25.05.1965
Секретно
Сегодня посетил Фекки (Махмуд Риад занят подготовкой к открывающемуся завтра совещанию глав правительств арабских государств) и вручил ему для передачи президенту ОАР русский текст и перевод на английский телеграммы Президиума Верховного Совета СССР и Советского правительства по случаю Дня освобождения Африки. Одновременно просил собеседника передать Насеру личные поздравления по случаю этого дня от товарищей Л.И. Брежнева, А.И. Микояна и А.Н. Косыгина.
Фекки обещал немедленно передать Насеру телеграмму и устные поздравления от советских руководителей.
Затем я поинтересовался мнением собеседника о перспективах назначенной на 26 мая в Каире встречи глав правительств арабских стран.
Он заметил, что делегация ОАР, как и прежде, будет прилагать усилия в направлении обеспечения единства арабских государств. В то же время, несомненно, некоторые из участников совещания будут испытывать на себе внешнее давление, имеющее совершенно противоположные цели.
Осудив последние выступления Бургибы по палестинскому вопросу, Фекки высказал предположение, что линия президента Туниса определена американскими сионистами, возможно, по консультации с Израилем, тем более что заявления Бургибы по времени совпали с признанием Израиля со стороны ФРГ.
Я спросил собеседника, чем можно объяснить решение Бонна пойти на признание Израиля, хотя западные немцы прекрасно знали, что этот их шаг будет воспринят крайне отрицательно в арабском мире.
Подчеркнув, что он выражает свое личное мнение, Фекки сказал, что ФРГ давно стремилась установить дипломатические отношения с Израилем, руководители же последнего долго не решались на этот шаг, учитывая наличие среди евреев горьких воспоминаний о нацистских преследованиях. Выплата Бонном больших сумм Израилю в возмещение ущерба, нанесенного нацистами евреям, создала более благоприятную обстановку для установления Израилем дипотношений с ФРГ и явилась своего рода «отпущением грехов немецкому народу» за то, что было содеяно нацистами в отношении евреев.
В этой связи Фекки рассказал, что в наличии у западногерманских руководителей глубокого стремления установить дипломатические отношения с Израилем он убедился очень давно — осенью 1953 года, когда он в компании с представителями Ливана, Сирии и Ирака посетил ФРГ и встречался с Аденауэром, Хальштейном и Эрхардом (в то время членом парламента) с целью выяснения существа «доктрины Хальштейна». Во время этих встреч он, Фекки, и его коллеги из указанных стран тщетно пытались убедить западногерманских деятелей не выплачивать непосредственно Израилю возмещение за ущерб, понесенный евреями от гитлеровской Германии, а создать фонд, например, в ООН, для будущих расчетов с жертвами нацистских преследований или их родственниками. Но западные немцы под различными предлогами отводили их предложения, как бы признавая за Израилем юридическое право предоставлять интересы всех евреев.
Посол СССР в ОАР
В. Ерофеев
АВП РФ. Ф. 087. Оп. 28. П. 75. Д. 6. Л. 41—42.
Здесь перепечатывается из сборника документов: Ближневосточный конфликт. 1947-1967. Документ № 208.
Электронная версия документа перепечатывается с сайта http://www.alexanderyakovlev.org/