Поиск по документам XX века

Loading

Запись беседы посла СССР в ОАР В.Я. Ерофеева с премьер-министром ОАР Али Сабри.

Запись беседы посла СССР в ОАР В.Я. Ерофеева с премьер-министром ОАР Али Сабри

08.04.1965

Сов. секретно

Сегодня я посетил Али Сабри и передал ему русский текст и перевод на английский язык письма Председателя Совета Министров СССР А.Н. Косыгина на его имя от 6 апреля с.г.

Премьер-министр просил передать благодарность главе правительства СССР за содействие в ускорении поставок в ОАР оборудования, заказанного на 1965 год, и [за] решение о дополнительной поставке грузовиков ЗИЛ-157. Он также поблагодарил за усилия, которые правительство Советского Союза обещает предпринять для досрочного завершения строительства всего комплекса сооружений Высотной Асуанской плотины. Мы, сказал собеседник, понимаем трудности, с которыми сталкивается советская сторона при проектировании и изготовлении уникального оборудования, и будем планировать работы на плотине, исходя из того, что сроки ввода первых турбин и линии электропередачи нельзя сократить. Что касается необходимости подготовиться к использованию значительных энергетических мощностей, то они будут учитывать это обстоятельство при планировании строительства промышленных объектов.

Изложив точку зрения Советского правительства относительно использования американцами отравляющих газов в Южном Вьетнаме и отметив, что в недавних беседах с президентом ОАР и маршалом Амером я имел случай информировать их о позиции правительства КНР в вопросе оказания материальной и моральной поддержки народу Вьетнама, спросил премьера, обсуждался ли вьетнамский вопрос во время встречи Чжоу Энь-лая с Насером 1 апреля, так как коммюнике о переговорах опубликовано не было.

Собеседник сказал, что этот вопрос был главным в переговорах китайского премьера с руководителями Алжира и ОАР. Чжоу Энь-лай сделал обстоятельный обзор положения в Юго-Восточной Азии вообще и во Вьетнаме в частности. Он заявил, что КНР выступает против каких-либо переговоров по Вьетнаму, так как такие переговоры затруднили бы действия революционных организаций в Южном Вьетнаме, которые будут продолжать борьбу до полной победы. Сейчас Вьетконг наращивает свои силы, партизаны контролируют большую часть Южного Вьетнама, за исключением крупных городов. Стремление южных вьетнамцев к борьбе разделяется также и на Севере Вьетнама. Бомбардировки ДРВ не принесут американцам победы. Если последние мечтают о победе на юге и особенно на севере Вьетнама, им нужно перебросить туда плотные соединения, включая морскую пехоту. Такая передислокация вооруженных сил повела бы к ослаблению позиций США в других районах, ослабила бы их нажим на другие государства, в частности африканские. Если американцы хотят во Вьетнаме войны по типу корейской, то Китай готов к этому, китайцы не боятся американцев в этом районе, и чем сильнее они завязнут во Вьетнаме, тем лучше.

По словам собеседника, Насер спросил китайского премьера, почему КНР не разрешила транзит через свое воздушное пространство советских самолетов с вооружением для ДРВ. Чжоу Энь-лай пояснил, что-де, мол, на этих самолетах предполагалось перебросить в ДРВ не ракеты, а зенитные пушки калибра 45 мм, которые могут быть поставлены из КНР. Они, китайцы, в принципе не против посылки советского оружия в Северный Вьетнам, но против направления туда советских военных специалистов, так как их присутствие может «осложнить ситуацию».

Как пояснил Али Сабри, президент ОАР, не вдаваясь в обсуждение этого вопроса с Чжоу Энь-лаем, отметил, что отсутствие должного сотрудничества между Советским Союзом и КНР в вопросах оказания помощи борющемуся Вьетнаму может лишь подстрекать американцев к расширению агрессии.

На мой вопрос, какова была реакция премьера КНР на обращение неприсоединившихся стран по вопросам мирного урегулирования во Вьетнаме, Али Сабри сказал, что Чжоу Энь-лай высказался неодобрительно об этом документе: во-первых, китайцы по изложенным выше мотивам выступают против каких бы то ни было переговоров; во-вторых, призыв начать переговоры без предварительных условий, т.е. без прекращения огня, означает, что американцы будут и в период переговоров наращивать свои силы, что усилит их позиции.

Собеседник дал понять, что китайский премьер пытался склонить правительства Алжира и ОАР не участвовать в указанном обращении по Вьетнаму, но было поздно, так как их представители в Белграде уже поставили свои подписи под обращением. Поясняя позицию ОАР, Али Сабри сказал Чжоу Энь-лаю, что они действовали в данном вопросе с учетом их собственной оценки событий во Вьетнаме, тем более, что КНР не обращалась ранее к ОАР по данному вопросу.

Сославшись на то, что в дипкорпусе Каира утверждают, что главной темой переговоров иракского премьера Тагера Яхья с Насером был курдский вопрос, я спросил Али Сабри, соответствует ли это действительности.

Собеседник сказал, что это не совсем так. Главной целью иракского премьера было убедить президента ОАР поехать в Багдад для участия с президентом Арефом в заседании совместного Президентского Совета, но египетская сторона высказалась пока за отсрочку, и время такой встречи не было зафиксировано. Вместе с тем Тагер Яхья изложил и курдскую ситуацию. Он заявил, что положение крайне сложное, что Мустафа Барзани предъявил новый меморандум с требованием автономии для курдов, что большинство курдского населения не поддерживает Барзани и его сторонников, которые получают сейчас помощь через иранскую границу. Западники стремятся использовать курдский вопрос для создания трудностей Ираку. Предпринятые иракским правительством попытки мирного урегулирования курдской проблемы не увенчались успехом и т.д.

По словам Али Сабри, во время переговоров с египетскими руководителями премьер Ирака отрицал, что иракская армия возобновила военные действия против курдов, но признал, что были осуществлены передвижения частей для их размещения в стратегических пунктах Северного Ирака, хотя Тагер Яхья и заверял, что его правительство будет стремиться урегулировать курдский вопрос мирными средствами, у них, египтян, складывается мнение, что иракцы не хотят мирного решения этого вопроса. Премьер ОАР далее сказал, что в ходе последних переговоров, как и ранее, египетские руководители указывали иракцам на необходимость мирного решения курдской проблемы и выражали даже готовность посредничать в этом деле, но иракская сторона не поддержала этой инициативы. В разговоре с премьером Ирака Насер отметил наличие большой активности империалистов на Ближнем Востоке и их планов, преследующих цель изолировать ОАР, Ирак и Алжир в арабском мире. Наличие подобных планов находит свое отражение в некоторых переменах в Иордании, в созыве сессии СЕНТО в Тегеране, в активности англичан и стоящих за их спиною американцев, имеющих целью обеспечить Саудовской Аравии роль опекуна над всеми княжествами Персидского залива. Имеются также британские планы в отношении Кувейта и Ливии. Нельзя забывать о стремлении западных держав, и в частности ФРГ, усилить позиции Израиля. В этих условиях возобновление войны в Иракском Курдистане способствовало бы осуществлению этих империалистических планов. Однако иракский премьер остался при своем мнении. Иракцы, заметил Али Сабри, по-видимому, не совсем понимают то, что происходит за пределами их страны. Более того, Тагер Яхья жаловался ему, что курды используют Каир для распространения листовок и памфлетов, направленных против иракских властей, и просил принять меры к пресечению этой активности, а он, Али Сабри, никаких обещаний на этот счет не дал.

Далее я информировал премьер-министра ОАР, с просьбой довести до сведения Насера, о содержании беседы вице-премьера Израиля Эбана с послом СССР в Тель-Авиве.

В начале беседы, сказал я, Эбан заявил нашему послу, что вопрос об установлении дипломатических отношений с ФРГ впервые был поднят по инициативе Западной Германии еще в 1951 г. и что тогда Израиль не пошел на это, так как были все еще свежи в памяти евреев преступления немцев во время второй мировой войны. Эбан сказал, что сейчас такая обстановка, которая благоприятствует установлению официальных отношений между двумя странами.

Далее заместитель премьер-министра остановился на вопросах, которые обсуждались с Бирренбахом во время двух его визитов в Израиль.

а) О месте нахождения посольства ФРГ. Израильское правительство продолжает настаивать на том, чтобы посольство ФРГ было открыто в Иерусалиме, однако Бонн возражает против этого и ни на какие уступки идти не хочет. Эбан дал понять, что правительство Израиля вынуждено будет согласиться на открытие посольства ФРГ в Тель-Авиве.

б) О поставке оружия. Немцы не уступают требованиям израильтян продолжить поставки оружия в соответствии с соглашением 1960 г. Эбан указал, что главной причиной отказа является желание ФРГ не осложнять еще больше свои отношения с арабами. Бирренбах будто бы заявил, что правительство ФРГ не может также отступить от своей декларации о том, что ФРГ не будет поставлять оружие в районы «напряженности». По словам Эбана, этот вопрос подлежит еще обсуждению, и поставки оружия будут, видимо, осуществляться через другие «маленькие» страны.

в) О сроках привлечения к ответственности нацистских преступников. В этом вопросе, сказал Эбан, немцы пошли на уступки, и, по-видимому, закон о преследовании преступников будет продлен не на 4—5 лет, как предполагалось ранее, а на 10 лет. Сейчас правительство ФРГ ведет соответствующую подготовку к принятию бундестагом такого закона.

г) О работе специалистов ФРГ в ОАР. Израильтяне настаивали на отзыве всех специалистов ФРГ, и прежде всего главного специалиста по ракетостроению Пильца. Заявления Бирренбаха по этому вопросу устраивают Израиль, но, отметил Эбан, сомнительно, чтобы немцы в ОАР легко последовали призыву своего правительства. Израильтяне надеются на некоторое их сокращение.

д) Израиль и Общий рынок. Правительство ФРГ готово оказать Израилю поддержку в этом вопросе. Пока, заявил Эбан, еще не ясно, в какой форме Израиль будет сотрудничать с Общим рынком, но позиция ФРГ вполне благожелательна для Израиля. По словам Эбана, вопрос этот имеет для Израиля большое значение, если учесть, что страна переживает трудности со сбором цитрусовых.

Поэтому Израиль будет добиваться получения льготных условий на продажу своих сельскохозяйственных продуктов в странах Общего рынка. Эбан отметил, что Израиль стремится заручиться в этом вопросе также поддержкой Франции. Этот вопрос, — продолжал Эбан, — был главным в недавних переговорах Голды Меир в Париже.

Эбан сказал далее, что намерения французского правительства «притянуть» к Общему рынку Марокко, Алжир, Тунис, а возможно и Ливан, крайне беспокоят правительство Израиля и оно добивается, чтобы голос Израиля был «услышан» в руководящем органе Общего рынка.

Вступление Алжира в Общий рынок, — подчеркнул Эбан, — приобретает «для нас политическое значение». Эбан не исключает того, что Израиль будет добиваться вступления в Общий рынок на правах «ассоциированного члена». Эбан дал понять, что Голда Меир в переговорах с Кув де Мюрвилем просила правительство Франции повлиять на президента Ливана во время его предстоящего визита в Париж с тем, чтобы попытаться оторвать Ливан от остальных арабских стран и не допустить отвода вод из притоков Иордана на ливанской территории.

е) Эбан сказал, что появившиеся слухи о том, что израильское правительство будто бы просило правительство ФРГ гарантировать безопасность Израиля, не соответствуют истине, что Израиль не нуждается в этом, что «вообще в территориальных вопросах Израиль высказывается за статус-кво». В этой связи он сказал, что правительство Израиля не намерено, например, изменять свою позицию в отношении границы по Одеру — Нейсе и что известное заявление Эшкола по этому вопросу остается в силе.

ж) О предоставлении Израилю экономической и финансовой помощи. По словам Эбана, этот вопрос обсуждался в самых общих чертах, но уже сейчас ясно, что ФРГ готова пойти навстречу пожеланиям Израиля в этом деле. Переговоры по этому вопросу будут вестись в обычном порядке после открытия в Тель-Авиве посольства ФРГ, что будет, видимо, не ранее середины апреля.

В заключение беседы Эбан обратил внимание на большую дипломатическую активность западных немцев в арабских странах. По его словам, немцы стремятся использовать разногласия в арабских странах и убедить их в необходимости продолжать нормальные отношения с ФРГ и не признавать ГДР. С этой целью в Алжир, например, срочно вылетает депутат бундестага Ханс Вишневский, являющийся председателем общества «ФРГ — Алжир» и личным другом Бен Беллы, а в Каир — второй раз Рудольф Вернер. Будут направлены эмиссары Эрхарда и в другие арабские страны.

Али Сабри поблагодарил за информацию и обещал немедленно передать ее президенту.

В заключение беседы я привлек внимание собеседника к задержке в подписании арабской стороной контракта на уже осуществленную нами по просьбе египтян поставку двух комплектов специальных военных судов проекта 201М, собираемых на Александрийской судоверфи, и вручил ему в неофициальном порядке памятную записку на этот счет (прилагается).

Али Сабри обещал разобраться в этом деле с маршалом Амером.

Посол СССР в ОАР

В. Ерофеев

АВП РФ. Ф. 087. Оп. 28. П. 75. Д. 5. Л. 146—152.

Здесь перепечатывается из сборника документов: Ближневосточный конфликт. 1947-1967. Документ № 207.

Электронная версия документа перепечатывается с сайта http://www.alexanderyakovlev.org/

Дата документа: 
1965.04.08

Персоналии:

Страна и регион:

Дата: 
8 апреля, 1965 г.