15.09.1964
Секретно
7 сентября с.г. Израиль отмечал еврейский новый 5725 год. В связи с этой датой различные политические деятели, в том числе и глава израильского правительства Л. Эшкол, выступили с новогодними заявлениями, в которых подвели итоги истекшему году, наметили основные направления внутренней и внешней политики государства.
Прошедший (еврейский) год был трудным годом для Израиля как во внутренней жизни, так и на международной арене. Все усилия правящих кругов вырвать экономику страны из тисков кризисных явлений и как-то стабилизировать экономическое развитие не увенчались успехом. Израильскую экономику постоянно лихорадит, страна не может выбраться из финансовых трудностей. Непрерывно происходит рост цен, а увеличение заработной платы трудящихся масс отстает от роста стоимости жизни. Увеличилось число забастовок в различных областях промышленности, транспорта и государственных учреждениях.
В области внешней политики Израиль продолжал укреплять свои связи с Соединенными Штатами и другими странами НАТО. Произошло дальнейшее усиление зависимости Израиля от империалистических держав Запада. Были достигнуты известные положительные результаты по установлению новых и расширению старых связей с молодыми государствами Африки, Азии, а также Латинской Америки. В то же время проимпериалистическая политика правящих кругов Израиля начала вызывать недоверие у ряда молодых независимых государств, которые стали более критически относиться к псевдомиролюбивым заявлениям лидеров Израиля и его предложениям о технической и другой помощи.
Отношения Израиля с соседними арабскими государствами продолжали оставаться напряженными, происходили многочисленные пограничные инциденты; ведущие деятели обеих сторон выступали с взаимными нападками и обвинениями в агрессивных устремлениях. Пуск израильского водовода Иордан — Негев еще более обострил обстановку в районе.
В своих новогодних выступлениях израильские деятели основное внимание уделили вопросам «безопасности» страны и призывали к иммиграции евреев в Израиль.
Вопрос «безопасности» правящие круги Израиля связывают с развитием отношений между Египтом, с одной стороны, Сирией, Ираком и Иорданией, с другой. Израиль радуется, когда между этими странами обостряются разногласия, и проявляет большую озабоченность, когда намечается сближение между ними. В последнее время это особенно сильно проявилось в период переговоров в Каире между Насером и Хусейном.
По мнению израильских деятелей, Насер делает все от него зависящее, чтобы подчинить своему влиянию Ирак, Сирию и Иорданию, и что Советский Союз и, в частности, тов. Н.С. Хрущев во время своего пребывания в ОАР якобы вдохновили Насера на такие действия. Израиль же, заявляют они, не может допустить, чтобы петля, нависшая над ним, затянулась.
31 августа с.г. премьер-министр Л. Эшкол заявил, что любое изменение положения в Иордании непосредственно касается Израиля и он должен бдительно следить за событиями в этой стране и принимать их в расчет при составлении планов боевой готовности. Этим словам вторил начальник генерального штаба израильской армии генерал Рабин. Он отметил, что египетская деятельность в Иордании создала обстановку, в которой Иордания превратилась в очень чувствительный пункт, непосредственно затрагивающий безопасность Израиля. До тех пор, говорил Рабин, пока Иордания не превратится в египетскую военную базу, существует лишь небольшая угроза безопасности Израиля. Но положение в корне изменится, если иорданские вооруженные силы будут поставлены под контроль объединенного арабского командования.
Сионистская пропаганда развернула в эти дни широкую милитаристскую и шовинистическую кампанию и даже заявляла, что в случае появления в Иордании египетских солдат Израиль применит военную силу. Вопросу о положении дел в Иордании и переговорам Насера с Хусейном было посвящено специальное заседание израильского правительства, а премьер-министр дважды встречался по данному вопросу с американским послом в Израиле. Была предпринята и военная демонстрация — временная переброска ряда частей израильской армии к границе Иордании.
Израильское правительство рассматривает совещание глав 13 арабских государств, которое проходило с 5 по 13 сентября с.г. в Александрии, как направленное прежде всего против Израиля. Разжигание военного психоза в Израиле, воинственные заявления, демонстративное передвижение войск, поездка заместителя министра обороны Переса в Лондон и начальника генштаба израильской армии в Париж для переговоров — все это было рассчитано также и на то, чтобы повлиять на ход указанного совещания в части, касающейся Израиля.
Накануне этого совещания (31 августа с.г.) Эшкол в упомянутом заявлении много внимания уделил израильской военной мощи, всячески превозносил техническую оснащенность израильской армии, намекал на то, что она бы смогла разбить противника быстро и на его территории.
Вдохновение к подобного рода выступлениям Эшкол получил во время своих визитов в США и Францию летом этого года. Оценивая поездки в указанные страны, Эшкол недвусмысленно заявил, что он получил там заверения в искренней дружбе и готовности пойти на помощь Израилю в случае агрессии против него.
Политические деятели Израиля внимательно следили за ходом совещания в Александрии. По их высказываниям, это совещание, в отличие от каирской встречи глав арабских государств в январе с.г., проходило в обстановке усилившихся разногласий, что затруднило его участникам принять активные меры против Израиля. Одна из первых реакций близких к израильскому правительству кругов на совещание в Александрии сводится к тому, что непосредственная опасность столкновения между Израилем и арабскими странами в результате пуска водовода Иордан — Негев устранена по крайней мере на ближайшие годы. Однако сионистская пропаганда и различные деятели продолжают кричать об угрозе Израилю со стороны арабских государств, имея в виду другие вопросы, обсуждавшиеся на совещании и связанные с палестинской проблемой.
13 сентября с.г. состоялось специальное заседание израильского правительства, на котором был заслушан отчет министра иностранных дел Г. Меир об итогах конференции в Александрии. После заседания было опубликовано коммюнике, в котором говорится, что израильское правительство рассматривает решение конференции относительно освобождения Палестины как прямую угрозу агрессии против Израиля — члена ООН и что сторонники мира во всем мире, Организация Объединенных Наций и мировое общественное мнение не должны мириться с заявлениями, противоречащими принципам ООН. В коммюнике выражается решимость Израиля продолжать и дальше пользоваться водами Иордана и защищать свои права в соответствии с водным планом Джонстона.
Здешние деятели довольно много говорят о якобы миролюбивом характере израильского государства. Однако до сих пор в литературе, учебниках и других материалах продолжают писать о «великой Палестине». В этом отношении весьма показательным является интервью Л. Эшкола французской газете «Монд», данное им 1 июля с.г., в котором он заявил, что к настоящему времени от его родины отрезано 80% ее территории.
В связи с угрозами главы израильского правительства и других официальных деятелей страны о том, что Израиль может применить силу в случае нарушения статус-кво в Иордании и отвода арабскими государствами притоков реки Иордан, Политбюро ЦК Компартии Израиля выступило с решительным осуждением планов израильской военщины, рассматривая их как попытку вмешаться во внутренние дела Иордании и в интересах империалистических сил помешать развитию национально-освободительного движения в этой стране. Политбюро осудило односторонние действия Израиля по использованию вод Иордана и заявило, что этот вопрос может быть положительно решен только с обоюдного согласия обеих заинтересованных сторон.
АВП РФ. Ф. 089. Оп. 17. П. 33. Д. 1. Л. 29—32.
Здесь перепечатывается из сборника документов: Ближневосточный конфликт. 1947-1967. Документ № 197.
Электронная версия документа перепечатывается с сайта http://www.alexanderyakovlev.org/