04.06.1964
Секретно
Сегодня мне нанес протокольный визит посол ОАР Халиль.
После обмена любезностями протокольного характера был затронут вопрос о только что закончившейся конференции палестинцев. Посол считает, что, несмотря на серьезные расхождения во взглядах между рядом делегаций по вопросам территориального характера и создания палестинской армии, конференция прошла успешно. Создана политическая организация — Организация Освобождения Палестины, в задачу которой входит объединение всех палестинцев, независимо от места их проживания, и борьба за освобождение Палестины, оккупированной Израилем. Созданы также Исполнительный Совет из 15 членов во главе с Шукейри, который будет являться своего рода исполнительным органом, и временная Национальная Ассамблея — законодательный орган. Предполагалось, что Ассамблея будет состоять из 75 членов, но по настоянию ряда делегатов в состав Первой Ассамблеи включены все делегаты конференции. Приняты решения о создании национального фонда, палестинской радиовещательной службы (король Хусейн дал указание о выделении одной радиостанции в Иерусалиме в распоряжение Исполнительного Совета ООП), телеграфного агентства, информационных бюро в ряде стран, в том числе в СССР и КНР.
В отношении территории будущего палестинского государства принятое решение предполагает, что этот вопрос будет решен палестинцами после освобождения оккупированной части Палестины. Такое решение, по словам посла, принято в связи с тем, чтобы не поднимать в настоящее время вопросов, затрагивающих территории ныне существующих арабских государств. Конечно, это решение — не выход из положения, заметил посол, и вопрос о границах будущего палестинского государства еще потребует своего рассмотрения, но на данном этапе это не главное. Основная задача палестинцев сейчас — освобождение своей родины из-под оккупации. На мой вопрос, каким образом предполагается осуществить эту задачу, посол пространно говорил о том, что в западных странах до сих пор еще неправильно понимают существующее здесь положение и каким образом оно было создано. Арабы не думают выбрасывать Израиль в Средиземное море, хотя такие заявления делались государственными деятелями, в том числе и президентом ОАР — Насером. Это делалось, по словам собеседника, для придания большей образности речи. Арабы хотят восстановить попранную справедливость. Как известно, на оккупированной Израилем части Палестины извечно существовало арабское государство, на территории которого «проживали евреи бок о бок с арабами». По воле западных держав этот порядок был изменен и арабы оказались изгнанными из своей родины. Представители западных держав хотят сохранить такое положение, сохранить государство Израиль, на территории которого, по их мысли, проживали бы арабы. Если с этим согласиться, то это означало бы отказаться от прав арабов и оставить их в подчинении сионистов. Арабы на это никогда не пойдут. Мы хотим восстановить существовавший порядок. Мы не против евреев, они могут продолжать жить в арабском государстве, как это было ранее, но мы против существования израильского государства.
До создания ООП делом освобождения Палестины занимались все арабские государства. Теперь это будет находиться в руках самих палестинцев. Роль арабских государств будет сводиться к оказанию помощи последним. Освобождение оккупированной Палестины предполагается осуществлять путем совместных политических действий ООП и арабских государств в ООН и др. международных организациях, путем усиления пропагандистской и разъяснительной деятельности. Мы будем добиваться осуществления известных решений ООН от 1948 года, как первого шага восстановления законных прав палестинцев. Однако посол высказал сомнения в том, что такой путь может быть успешным. В течение 16 лет арабские государства добивались в ООН и международных организациях осуществления этих решений и восстановления прав палестинцев, но никаких результатов это не дало, заметил посол. Поэтому нужно искать другие пути. В осторожной форме посол говорил, что, по его мнению, решить эту проблему можно будет тогда, когда арабские государства станут сильнее Израиля, как в экономическом, так и в военном плане. К такому же выводу пришли и главы арабских государств на своем совещании в январе в Каире. Однако международная обстановка сейчас не такова, чтобы арабские государства могли позволить себе прибегнуть к шагам военного характера, а кроме того сами арабы еще к этому не готовы.
Предполагалось, сказал посол, что в результате конференции будет создана палестинская армия. Такие предложения имелись. Однако по ряду соображений конференция ограничилась решением в том смысле, чтобы палестинцы проходили военное обучение в армиях, в военных училищах и колледжах арабских стран.
Далее посол говорил о том, что ООП поставит перед ООН вопрос о своем представительстве (по мнению собеседника, речь, по-видимому, будет идти о представительстве, аналогичном тому, какое имели алжирцы до их освобождения), об изгнании Израиля из ООН и других международных организаций и об опекуне над собственностью палестинцев в Израиле.
Из беседы с послом сложилось впечатление, что у него нет твердого представления, каким образом будут функционировать органы ООП и каким образом будут осуществляться решения конференции палестинцев.
В отношении союза между ОАР и Ираком посол сказал, что в настоящее время сделан только первый шаг в направлении полного союза. В скором времени предстоит обсуждение вопроса экономического характера. Посол высказался в том плане, что правительство ОАР не будет спешить в этом деле. Мы имели печальный опыт объединения Сирии, сказал он, когда не были учтены все стороны такого важного события в жизни стран и была проявлена поспешность. Различия в уровне экономического развития, политической жизни и понимания других проблем привели к распаду этого союза. Это обстоятельство нанесло большой удар по идее единства арабских государств, поэтому на этот раз, обсуждая вопросы единства с Ираком, мы будет проявлять осторожность и будем учитывать все факторы, чтобы не повторить ошибок прошлого.
Посол СССР в Иордании
П. Слюсаренко
АВП РФ. Ф. 092. Оп. 18. П. 6. Д. 2. Л. 70—72.
Здесь перепечатывается из сборника документов: Ближневосточный конфликт. 1947-1967. Документ № 191.
Электронная версия документа перепечатывается с сайта http://www.alexanderyakovlev.org/