22.01.1964
Сов. секретно,
снятие копий воспрещается
13—17 января в Каире по инициативе президента ОАР состоялась конференция глав 13 арабских государств — членов Арабской лиги, в которой принимал также участие «представитель Палестины».
По различным причинам отсутствовали президент Ливана и король Ливии, которых соответственно представляли премьер и наследный принц. Король Хасан II хотя и прибыл на конференцию, но вскоре уехал, сославшись на необходимость своего присутствия в Марокко; большую часть конференции марокканскую делегацию возглавлял министр иностранных дел.
Формально конференция была созвана для обсуждения одной проблемы — отношения арабских стран к плану Израиля по отводу вод р. Иордан, однако с самого ее начала участники, используя личные контакты, приступили к двусторонним и групповым консультациям по межарабским вопросам.
Конференция приняла коммюнике и ряд решений, часть которых объявлена секретными и не предана гласности. Анализ опубликованных документов, а также данных из различных источников, позволяет сделать вывод, что участники конференции в качестве главной ответной меры решили противопоставить израильскому плану отвода вод р. Иордан арабский план отвода притоков этой реки на территории Ливана, Сирии и Иордании с тем, чтобы в результате уменьшения поступления воды в Тивериадское озеро сделать израильский план бесполезным. Для реализации арабского плана создается техническая организация из специалистов ОАР, Иордании, Сирии и Ливана. Для осуществления первой очереди этого плана (в Сирии и Иордании) выделяется шесть с четвертью миллионов фунтов, предоставленных в основном Кувейтом, ОАР и Саудовской Аравией. Работы по этому плану предполагается начать в мае и закончить в течение полутора лет.
Учитывая, что попытка арабских стран осуществить свой контрпроект может вызвать вооруженное вмешательство со стороны Израиля, о чем неоднократно заявляли в Тель-Авиве, участники конференции решили создать «объединенное командование арабскими вооруженными силами» во главе с начальником генерального штаба ОАР. Для укрепления вооруженных сил Сирии, Ливана и Иордании им будет выделяться ежегодно 15 миллионов фунтов, основную часть которых предоставят Кувейт (6 миллионов), ОАР и Саудовская Аравия (по 3 миллиона). По сообщению еженедельника «Роз эль-Юсеф», будет обсужден вопрос об унификации вооружений всех арабских стран. По непроверенным данным, конференция будто бы установила, что в распоряжение объединенного командования будет выделено 200 тысяч человек, которые будут предоставлены пропорционально каждой страной и будут находиться на ее территории. В прессе было опубликовано заявление Бургибы, что Тунис выделяет две бригады для этих целей. Предусматривается также, что палестинцы будут вооружены и сведены в палестинские подразделения. Вопрос об этом и о создании «политической организации палестинского народа» поручено подработать Шукейри, который должен вступить в контакты с палестинцами во всех арабских странах, включая африканские. Согласие на это короля Хусейна рассматривается как изменение позиции Иордании на палестинские проблемы, так как ранее он неоднократно отвергал предложения об организации палестинского народа, рассматривая палестинцев в своей стране в качестве своих подданных.
Для контроля за ходом выполнения решений конференции в верхах учреждается специальный комитет из личных представителей глав арабских государств. В здешних арабских кругах придают большое значение решению конференции о том, что встречи глав арабских государств будут проводиться регулярно, не реже одного раза в год. Очередная встреча состоится в августе с.г. в Александрии.
Конференция глав арабских государств в Каире была использована ее участниками для нормализации отношений между самими арабскими странами. Достигнута договоренность о прекращении взаимных пропагандистских нападок и об укреплении арабской солидарности.
В ходе конференции объявлено о восстановлении дипломатических отношений между ОАР и Иорданией, сопровождавшемся рядом взаимных жестов (египтяне вернули иорданские самолеты, а Хусейн помиловал летчиков, улетевших в ОАР на этих самолетах, король разрешил доступ в Иорданию египетской периодики). Достигнута договоренность об обмене послами между Алжиром и Тунисом, а также между Марокко и Тунисом, отношения между которыми обострились в 1960 г. в результате признания тунисцами Мавритании.
Предприняты усилия к скорейшему урегулированию алжиро-марокканского конфликта. Имели место встречи Хасана II с Насером, Бен Беллой и Арефом, в результате которых достигнута договоренность об обмене послами между Алжиром и Рабатом, а также о встрече министров иностранных дел Марокко и Алжира в Париже для подготовки встречи короля Марокко и президента Алжира для обсуждения территориальных споров между их странами. Несколько улучшились египетско-марокканские отношения. Накануне конференции ОАР отозвала из алжирских вод египетский миноносец, направленный туда в период алжиро-марокканского вооруженного конфликта. В свою очередь Хасан II, прибыв в Каир, предложил Насеру «открыть новую страницу» в отношениях между двумя государствами и повторил свое приглашение посетить Марокко с официальным визитом, хотя президент ОАР до этого дважды (в декабре 1962 г. и мае 1963 г.) уклонялся от поездки в Марокко. Одновременно король разрешил репатриацию пяти египетских офицеров, задержанных в Марокко в период алжиро-марокканского конфликта.
Большое внимание руководители ОАР уделяли в ходе конференции поискам решения йеменской проблемы. Насер уделял личное внимание королю Сауду. Стремясь сгладить прошлые нападки на монарха, каирская пресса не скупилась на опубликование фото Сауда, на которых он зафиксирован в самых дружеских позах о Насером. Активное участие в посредничестве между ЙАР и Саудовской Аравией приняли также Бен Белла, Ареф и Хусейн. По словам иорданского короля (в беседе с корреспондентом «Известий»), состоялась негласная встреча президентов ОАР и ЙАР с королями Саудовской Аравии и Иордании, на которой выработаны конкретные меры по урегулированию конфликта в Йемене. Причем будто бы предполагается, что за Салялем сохранится пост президента, но будет избран новый духовный руководитель — имам, аль-Бадр будет удален при одновременном постепенном отводе египетских войск.
Что касается отношений ОАР с Сирией, то Насер использовал конференцию для изоляции сирийских баасистов. Во многом этому способствовало демагогическое выступление Хафеза с открытым призывом к войне против Израиля, которое никем не было поддержано. По неофициальным данным, Бен Белла пытался посредничать между Насером и Хафезом, которые будто бы встречались наедине во время конференции. Однако каирская печать об этом не писала, сообщив лишь о встрече президента ОАР с Битаром и другими членами сирийской делегации. Объясняя мотивы, по которым в Каире не стремятся к улучшению отношений с нынешним режимом в Сирии, официозная «Аль-Ахрам» писала: «Достаточно того, что ОАР готова сотрудничать с сирийским правительством в противодействии израильской угрозе». Вместе с тем следует отметить, что после окончания конференции в Сирии были освобождены две группы сторонников Насера (Нахад Касем, Джаррах и другие), что несомненно является жестом в сторону Каира.
Стремясь использовать сирийцев, Насер в то же время пошел на дальнейшее улучшение отношений с президентом Ирака, который остался в ОАР после конференции с официальным визитом. Опубликованное 21 января коммюнике о переговорах Насера и Арефа свидетельствует о стремлении этих руководителей установить тесное сотрудничество между их странами. В этих целях создаются комитеты для координации в области экономики, планирования, культуры, информации. Достижение этого соглашения является известным успехом Насера, поскольку оно ослабляет установленное ранее сотрудничество Багдада с Дамаском и ведет к дальнейшей изоляции сирийских баасистов.
Улучшение в той или иной степени отношений между арабскими государствами в результате каирской конференции породило в арабских кругах надежды на возрождение активности Арабской лиги. Бургиба и генсекретарь лиги Хассуна заявили после конференции, что Арабская лига превращается в своего рода «конфедеральный союз».
В совместном коммюнике главы арабских государств заявили о все возрастающей угрозе со стороны «израильского империализма» и объявили, что ими приняты «действенные решения» для ее отражения. В коммюнике подчеркивается, что арабы будут строить свои политические и экономические отношения с другими государствами в соответствии с позицией этих государств в отношении законной борьбы арабов против «сионистских вожделений в арабском мире». Они выразили надежду, что страны Африки и Азии, а также все свободные и миролюбивые государства мира окажут поддержку и помощь арабам в их справедливой войне. Заслуживает внимания заявление королей и президентов арабских государств о необходимости решения спорных международных проблем мирным путем, о поддержке ими принципов мирного сосуществования и политики неприсоединения. Конференция приветствовала московский договор о частичном прекращении ядерных испытаний и высказалась за достижение всеобщего и полного разоружения.
Судя по выступлениям местной печати и, в частности, статье главного редактора «Аль-Ахрам» Хейкала, можно предполагать, что участники конференции в закрытом порядке обсудили возможности применения экономических санкций против Израиля и западных держав в случае возникновения арабо-израильского вооруженного конфликта: прекращение поставок нефти в западные страны, в том числе и через Суэцкий канал, меры по недопущению использования территорий арабских государств для переброски военных подразделений западных держав и т.п.
По мнению посольства, конференция глав арабских государств является значительным событием в арабском мире, особенно на Ближнем Востоке. Главный итог конференции — нормализация и улучшение межарабских отношений, особенно шаги по урегулированию алжиро-марокканского и саудовско-йеменского конфликтов будут, вероятно, способствовать стабилизации положения в этом районе. Решения конференции в отношении контрмер в связи с планами Тель-Авива по отводу вод реки Иордан, несмотря на свою внешне антиизраильскую направленность, носят в целом антиимпериалистический характер, что не может не создать известных трудностей для укрепления в арабском мире американского влияния и для восстановления на Ближнем Востоке позиций Англии, а возможно, Франции. О недовольстве США результатами каирской конференции свидетельствует выступление представителя госдепартамента Алексиса Джонсона 21 января. Его заявление, что США не допустят вооруженного нападения каких-либо ближневосточных стран на другую страну в этом районе, прозвучало прямым предупреждением участникам конференции и было расценено каирской печатью как попытка американцев установить свое покровительство над Ближним Востоком.
Созыв конференции в Каире по инициативе Насера и положительный ее исход несомненно являются личным успехом президента ОАР, престиж которого был ранее значительно подорван фактом отделения Сирии и провалом тройственной декларации о единстве.
По нашему мнению, согласие руководителей всех арабских стран, особенно монархических, на проведение этой встречи было продиктовано не только опасениями отрицательной реакции в их странах, в случае их отказа, но и желанием использовать конференцию для укрепления своих позиций, поскольку улучшение межарабских отношений рассматривается ими как своего рода перемирие и ослабление атак со стороны Каира на реакционные, феодально-монархические режимы. В свою очередь Насер, прагматист, возвращаясь к заигрыванию с арабскими королями, не только отводит от себя упреки за неприятие военных санкций против Израиля, но и рассчитывает, что ослабление напряженности в отношениях ОАР с рядом арабских государств создаст более благоприятную обстановку для деятельности в этих странах националистических элементов, многие из которых являются сторонниками сближения с Каиром. Кроме того, правительство Насера надеется, что в результате улучшения отношений ОАР с другими арабскими странами появится возможность для расширения ее торговли с этими государствами, в чем остро нуждается ее развивающаяся промышленность, а также для восстановления и усиления экономического и культурного сотрудничества с ними, что является важным средством распространения египетского влияния в арабском мире.
По мнению посольства, следовало бы поместить в нашей центральной печати статью с положительной оценкой решений каирской конференции (призыв к мирному урегулированию международных споров, поддержка мирного сосуществования, всеобщего и полного разоружения, московского договора) и с показом нашей отрицательной позиции в отношении стремления Израиля решить в одностороннем порядке проблему использования вод международной реки Иордан.
Ерофеев
АВП РФ. Ф. 059. Оп. 50. П. 48. Д. 201. Л. 98—107.
Здесь перепечатывается из сборника документов: Ближневосточный конфликт. 1947-1967. Документ № 181.
Электронная версия документа перепечатывается с сайта http://www.alexanderyakovlev.org/