10.12.1960
После обмена протокольными приветствиями Дессуки рассказал, что в отличие от прежних генерал-губернаторов теперешние губернаторы облачены значительно большими полномочиями в решении местных вопросов — школы, больницы, бюджет и т.п. и по существу осуществляют руководство всеми органами местного самоуправления (так называемые правительства губернаторств).
Далее речь зашла о политике западных держав в Африке. Губернатор сказал, что старые колониальные державы ничему не научились и продолжают вести себя так же, как вели в XIХ веке, свидетельством чему являются события в Алжире, Конго, возня вокруг Мавритании; что касается американцев, то они преимущественно ведут работу по линии экономического проникновения в страны Африки.
Мною было сказано, что наряду с косвенным вмешательством американцы широко практикуют прямое вмешательство во внутренние дела других стран, недавними примерами чему являются Куба, Лаос, Республика Конго.
По мнению Дессуки, в настоящее время события в мире следуют весьма быстро, и он опасается, как бы в 1961 году не произошло катастрофы.
Я сказал, что в принятом недавно в Москве Заявлении участников Совещания коммунистических и рабочих партий дан исчерпывающий теоретический анализ международной обстановки и вновь подтверждено, что, хотя опасность возникновения войны при империализме не снята, нет фатальной неизбежности войны, и мощные силы прогресса могут сорвать планы западных держав по развязыванию войны.
Сославшись на сообщения западных агентств, губернатор поинтересовался, имелись ли на Московском совещании расхождения между советской и китайской делегациями по вопросам мирного сосуществования, поскольку, по слухам, китайские руководители считают необходимым применение оружия для отстаивания интересов страны.
Мною было сказано, что те круги на Западе, которые желают ухудшения отношений между Советским Союзом и КНР, ошиблись в своих расчетах, выдавая желаемое за действительное. На деле же все участники совещания вновь подтвердили основные положения Декларации 1957 года о необходимости мирного сосуществования государств с различными социальными системами, об отсутствии фатальной неизбежности войны, о способности сил мира и прогресса обуздать эвентуальных агрессоров.
Касаясь отношений между Советским Союзом и САР, Дессуки высказался в том смысле, что крутой поворот советско-египетских отношений произошел с момента приезда в Каир Шепилова и последующих событий — активная поддержка Советским Союзом позиции Египта в вопросе национализации Суэцкого канала, поездки Насера и Амера в Москву. При этом он с удовлетворением отмечал, что ему довелось сопровождать Насера в Москву.
В заключение беседы я попросил губернатора оказать возможное содействие в исправлении тротуаров и дорог на улицах, прилегающих к новой территории Посольства. Он обещал это сделать.
Посол СССР в ОАР
В. Ерофеев
АВП РФ. Ф. 087. Оп. 21. П. 33. Д. 6. Л. 48—49.
Здесь перепечатывается из сборника документов: Ближневосточный конфликт. 1947-1967. Документ № 146.
Электронная версия документа перепечатывается с сайта http://www.alexanderyakovlev.org/