Поиск по документам XX века

Loading

Коммюнике о встрече Папы и Патриарха Александрийского и всея Африки Христофора II.

Коммюнике о встрече Папы и Патриарха Александрийского и всея Африки Христофора II

29.11.1960
Се что добро, или что красно

еже жити братии вкупе.

Пс. 132,1

Нам, предстоятелям Александрийской и Русской Православных Церквей, во время с 25-го по 29-е ноября 1960 года в Александрии благоволил Господь даровать радость взаимного братского общения и в личных встречах и беседах в полном взаимопонимании обсудить интересующие нас вопросы и наметить пути нашего церковного делания для дальнейшего укрепления нашего православного единомыслия.

Радостное сознание неизменности нашего во Христе единства, служившего на взаимную нашу пользу во многовековом прошлом, укрепляет нас и ныне работать Господу во славу имени Его на благо наших церквей и для благоденственной и мирной жизни всех существующих теперь и грядущих в мир после нас людей. Поэтому мы с особым воодушевлением подтверждаем свое неизменное желание и впредь стремиться к единомыслию наших двух Церквей во всем том, что может интересовать их.

Мы знаем, что духовными плодами работы во имя Господа является любовь, радость и мир и поэтому в основу совместных усилий наших Церквей и в частности при дальнейших всегда желанных для нас личных встречах и взаимообщении представителей их иерархии, духовенства и мирян мы будем полагать внедрение этих плодов в живую жизнь и в человеческие взаимоотношения.

В сознании единства человеческого рода мы считаем христианским долгом укреплять единение людей, полагать свои силы на утверждение высокого достоинства человека, который во всяком месте своего обитания является образом создавшего его.

Животворная любовь Христа, который дал нам служение примирения, побуждает нас избегать проявления и недоверия и вражды, создающих разделение между отдельными людьми и целыми народами и приносящих человечеству неисчислимые бедствия.

И памятуя о том, что «к миру призвал нас Господь» (1 Кор. 7,15) и что «оружия воинствования нашего не плотские» (2 Кор. 10,4), мы почитаем священной обязанностью поддержать любое усилие по устроению мирного существования и благополучия людей и со всей благожелательностью отвечать на всякое проявление взаимопонимания, лишь бы оно свидетельствовало о желании послужить ко благу человека.

Наше христианское сознание тревожит самая мысль о войне и ее последствиях.

Мы приветствуем и благословляем призывы и мирные усилия, ибо кто сеет ветер, тот пожнет бурю, и «кто ведет в плен, тот сам пойдет в плен; кто мечем убивает, тому самому надлежит быть убиту мечем» (Апокалип. 13,10).

Мы, следуя путем мира, который заповедал всем людям Христос, должны утверждать этот мир делами любви ко всем близким нам и далеким от нас людям, потому что весь закон жизни в одном слове заключается: «люби ближнего твоего, как самого себя» (Левит. 19, 18). В этом основа для разрешения всех несогласий, всех споров, в том числе и международных.

Христианин не может примириться с порабощением и угнетением человека, какими бы внешними формами оно ни покрывалось, он осуждает колониализм во всех местах и во всех его проявлениях. «Так говорит Господь: производите суд и правду и спасайте обижаемого от руки притеснителя, не обижайте и не тесните пришельца, сироты и вдовы и невинной крови не проливайте...» (Иеремия, 22,3).

«Горе вам, прибавляющие дома к дому, присоединяющие поле к полю, так что другим не остается места, как будто вы одни поселены на земле» (Исайя 5,8).

В наше время мы считаем долгом указать на ответственность каждого человека и напомнить слова древнего вождя и пророка: «Во свидетели... призываю сегодня небо и землю: жизнь и смерть, предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое» (Второз. 30, 19).

В то же время мы не можем не сказать, что испытываем постоянную скорбь об отсутствии единомыслия среди призывающих имя Христа в отношении к нашим ближним, каковыми являются все человечество.

Но мы горячо стремимся к благословенному христианскому единомыслию в великом миротворческом делании и поддержим любую инициативу, которая способна будет объединить в этом христиан Востока и Запада.

По этому счастливому случаю нашей встречи в великом городе Александрии мы, Патриархи Александрии и Руси, вознесли Всемогущему Богу наши горячие молитвы за мир всего мира и за укрепление Святых Церквей Христа.

Мы вознесли молитвы за единство Божиих Церквей, чтобы все мы были едины и в едином духе и в едином сердце Церковь Христова прославляла Имя Господне и исполняла волю Его, что есть мир на этой земле и добрая воля среди людей.

Мы призываем нашу духовную паству во Христе Господе нашем непрестанно молиться и бороться за мир Бога добрыми делами в духе взаимной любви, веры и надежды.

Воздавая по силе нашей благодарение единому Пастыреначальнику Христу, даровавшему нам радость совместного пребывания и прославления его имени, обе наши Церкви и впредь, «стараясь сохранить единство духа в союзе мира» (Еф. 4,4), будут служить Ему с верой и любовью для обновления и спасения человеческих душ во исполнении Его заповеди о мире и любви.

Христофор II, Алексий,

Папа и Патриарх Александрийский

и всея Африки Патриарх Московский и всея Руси

АВП РФ. Ф. 087. Оп. 23. П. 33. Д. 19. Л. 3—5.

Здесь перепечатывается из сборника документов: Ближневосточный конфликт. 1947-1967. Документ № 142.

Электронная версия документа перепечатывается с сайта http://www.alexanderyakovlev.org/

Tags:

Дата документа: 
1960.11.29

Персоналии:

Страна и регион:

Дата: 
29 ноября, 1960 г.