Поиск по документам XX века

Loading

Записка министра государственной безопасности С.Д. Игнатьева о необходимости возобновить следствие по делу ЕАК. 24 августа 1951 г.

Записка министра государственной безопасности С.Д. Игнатьева 1) о необходимости возобновить следствие по делу ЕАК

24 августа 1951 г.

Игнатьев С.Д.

Товарищу Маленкову Г.М.

Товарищу Берия Л.П.

Докладываю Вам, что в МГБ СССР ведется следствие по делу арестованных еврейских националистов: ЛОЗОВСКОГО С.А., бывшего начальника Совинформбюро. ФЕФЕРА И.С., бывшего ответственного секретаря Еврейского антифашистского комитета, ШТЕРН Л.С.,2 бывшего действительного члена Академии медицинских наук СССР, ШИМЕЛИОВИЧА Б.А.,3 бывшего главного врача московской больницы имени Боткина и их сообщников, всего в количестве 15 человек, проводивших враждебную деятельность против Советского государства.

В марте 1950 года всем арестованным по этому делу, за исключением ФЕФЕРА И.С., объявлено об окончании следствия, однако вопрос о направлении дела по подсудности не был решен. Таким образом, арестованные уже более года не допрашиваются, и никаких других следственных действий по их делу не проводится.

Между тем просмотром материалов следствия по обвинению ЛОЗОВСКОГО С.А., ФЕФЕРА И.С. и их сообщников установлено, что это дело находится в запущенном состоянии, и почти совершенно отсутствуют документы, подтверждающие показания арестованных о проводившейся ими шпионской и националистической деятельности под прикрытием Еврейского антифашистского комитета.

Из материалов дела видно, что бывшие руководители Еврейского антифашистского комитета МИХОЭЛС и ФЕФЕР, установив в 1943 году преступную связь с представителями еврейских реакционных кругов Америки, стали посылать туда шпионскую информацию о внутреннем положении и экономике Советского Союза. Шпионская информация направлялась в Америку под видом брошюр, статей и очерков о жизни и работе евреев в различных отраслях народного хозяйства СССР, причем эти статьи и очерки не только носили националистический характер, но и содержали в себе сведения о Советском Союзе, интересовавшие американскую разведку. Копии статей и очерков, отправленных в Америку и другие страны, по заявлению арестованного ФЕФЕРА, хранились в архиве Еврейского антифашистского комитета.

В целях документации шпионской деятельности обвиняемых необходимо было тщательно изучить все материалы, направлявшиеся Еврейским антифашистским комитетом в Америку, подвергнуть их экспертизе на предмет установления содержания в этих материалах шпионских сведений, а также их националистической окраски, и заключение экспертизы приобщить к следственному делу. В процессе следствия этого сделано не было.

Помимо шпионской работы, как установлено следствием, бывшие руководители Еврейского антифашистского комитета и их сообщники по заданию еврейских реакционных кругов Америки развернули широкую пропаганду буржуазного национализма среди еврейского населения СССР.

Для этой вражеской работы они использовали существовавшую в СССР еврейскую газету «Эйникайт», еврейские литературные альманахи «Геймланд» и «К победе», издательство «Дер эмес», еврейскую редакцию Радиокомитета и Московский еврейский театр.

В связи с этим требовалось подвергнуть экспертизе ряд номеров газеты «Эйникайт», еврейские литературные альманахи, тематические планы издательства «Дер эмес» и изданные им некоторые произведения еврейских писателей-националистов (МАРКИША, БЕРГЕЛЬСОНА, ГАЛКИНА4 и других), материалы, передававшиеся в эфир еврейской редакцией Радиокомитета, и отдельные пьесы, поставленные Московским еврейским театром, с тем, чтобы документально подтвердить националистическую направленность работы этих учреждений. Это крайне необходимое мероприятие также не проведено.

В ходе следствия не были задокументированы и другие весьма важные показания обвиняемых о проводившейся ими вражеской деятельности, несмотря на то, что все это можно было сделать, поскольку документы а архив Еврейского антифашистского комитета были изъяты при его ликвидации и доставлены в МГБ СССР.

Однако значительная часть этих материалов и документов осталась неизученной и в ходе следствия не использовалась. Более того, неизученные документы и архив Еврейского антифашистского комитета были свалены в кучу в сыром подвале, где хранились в хаотическом состоянии до последнего времени, подвергаясь порче. Исходя из того, что упомянутые документы представляют

значительный оперативный интерес с точки зрения документации шпионской и националистической деятельности обвиняемых, в настоящее время дано указание о приведении этих документов в порядок и тщательном их изучении.

Не исключено, что в результате проведения указанной работы будут вскрыты новые факты вражеской деятельности арестованных и возникнет необходимость возобновить следствие по данному делу.

С. ИГНАТЬЕВ

ЦА ФСБ РФ. Архивная коллекция. Копия.

Примечания:

1 Игнатьев С.Д. (1904–1983) партийный и государственный деятель. В 1950–1952 гг. заведующий отделом партийных, профсоюзных и комсомольских органов ЦК ВКП(б). В 1951-1953 гг. министр государственной безопасности СССР.

2 Штерн Л. С. (1878–1965) – биолог и физиолог, действительный член АН СССР (с 1939 г.) и Академии медицинских наук (с 1944 г.). В 1929–1948 гг. директор Института физиологии АН СССР, член президиума ЕАК. Арестована в январе 1949 г. В 1952 г. отправлена в ссылку в Казахстан.

3 Шимелиович Б.А. (1892–1952) – врач. С 1931 по 1949 г. главный врач Московской городской клинической больницы им. Боткина. Член президиума ЕАК, арестован в январе 1949 г., потом казнен.

4 Галкин С.З. (1887–1960) – советский еврейский поэт, драматург и переводчик. Член президиума ЕАК. Арестован в феврале 1949 г., в январе 1950 г. приговорен к 10 годам лагерей.

Электронная версия документа перепечатывается с сайта http://www.idf.ru/

Дата документа: 
1951.08.24

Страна и регион:

Дата: 
24 августа, 1951 г.