Из протокола вечернего заседания Военно-революционного комитета
31 октября 1917 года 1)
Принимается делегация от Лужского сов[ета] раб[очих] и сол[датских] деп[утатов] и рады гарнизона.
Цель делегации: переговоры о мирной ликвидации создавшегося положения.
Делегация посетила: Керенского 2), к[омитет] общественного] сп[асения] и П[етроградский] революционный] к[омите]т. О результате переговоров с Керенским [и] к[омитетом] общ[ественного] сп[асения] ничего не говорит. Как объяснилось впоследствии, Керенского видеть им не удалось. Главное, интересует их вопрос — мнение б[олыневи]ков о конструкции власти.
Рассказы делегатов о настроении лужск[их] войск и степени их осведомления о событиях в Петрограде — противоречивые. Так,
[ 136 ]
один делегат заявляет, что они знают только, что есть две воюющие стороны, чего требуют — не знают. Также делегат говорит, что события их интересуют постолько, посколько они отражаются на их продовольствии. Просят снабдить продовольствием. По заявлению этого делегата, войска Керенского шли по призыву Центр[ального] исполнительного] к[омите]та сов [е то в] раб [о чих] и сол [датских] депутатов], Центрального] комитета] [совет а] кр[естьянск.их]деп[утатов]иком[итета]спас[ения] рев [олюдии] и Викжел [я] .
Один из делегатов просит дат[ь] за подписью чл[ена] революционного] к[омите]та подробные сведения о ходе политических] событ[ий] в Петрограде в прошлом и новом правительстве.
Другой просит дать опровержение тем слухам о юнкерах, которые сильно волнуют масс[ы], как, например, что юнкеров массами расстреливают, издеваются и проч.
Т[ов]. Дзержинский предлагает делегации взят[ь] литературу об решениях съезда и проч., а главное, послат[ь] делегатов or В[оенно]-рев[олюционного] к[омите]та для информации.
[Делегаты] требуют, чтобы в нов[ое] правительство не вошли, представители от оборонцев и пр[авых] эсеров.
Делегат заявляет: председателе] мест [н ого] к [омите]та В и к ж е л [я] заявил, что ничем не поддержит В[оенно]- р[еволюционный] к [о ми тет], не о т к а з ы в а я с[ь], однако, перевозит [ь] войска Керенского 2) 54). Войтинский организовал добровольческий отряд, который присоединился [к] 4[-му] осадному полку для борьбы с В[оенно]-р[еволюционным] к[омитетом]. Когда б[оль- шеви]ки связались со всеми [частями] луж[ского] гарнизона, они заявили 4[-му] осад[ному] полку, что лишат [его] продов[ольствия].
У сов[ета] р[абочих] деп[утатов] 4 ящика ручных гранат,, якобы для защиты. [Делегат заявил], что распоряжения об аресте В[оенно]-р[еволюционного] к[омитета] не делали, а распоряжение о борьбе 3) с ним у них, правда, есть. Узнав о событиях в Петрограде и получив неверные сведения о взятии Керенским Пскова,. б[ольшеви]ки Луги решили вести борьбу до последней возможности. Решили занят[ь] телеграф, послав ультимативное требование и[сполнительному] к[омитету] совета. Совет за все время существования ни разу не отчитывался перед избирателями. Телеграф и станцию б[олыневи]ки не решалис[ь] занимать, не зная, что происходит в Петрограде. С распространением слухов об аресте В[оенно]-р[еволюционного] к[омите]та весь гарнизон, вооружен-
[ 137 ]
ный, пришел и Ц[ентральному] и[сполнительному] к[омите]ту. Солдат[ское] настроение—определенно против совета и его оборонческих частей. Требов[али] отобрат[ь] имеющееся у оборонцев оружие.
30 октября Керенск[ому] позвонили из Луги о том, что телеграф и ст[анция] заняты, и если [бы] это удалось сделать, то ввиду того, что Луга — значительный] стратегический] пункт, Керенский сразу был бы обезоружен. Лужские войска сплошь большевистские и яедут директив из Петрограда. Из Пскова прибыло 2 эшелона войск Керенского. Войтинский поехал еще стянуть [войска].
Постановлено: связать т[оварищей] из лужской дел[егации] со штабом.
Сообщение из Красного села: казаки разбиты матросами. Они возмущены Керенским, и будто они решили арестовать Керенского.
Делегация заявила, что казаки считают себя обманутыми.
Главный штаб занимается улаживанием конфликта.
Комиссаром в Красное село назначается [тов. Мануиль- ский].
Постановлено: тов[арищам] Аванесову и Юдзентовичу поручит[ь] упорядочит[ь] вопрос питания.
Доклад о Минске. 26 октября власт[ь] была в руках совета. 27 октября власт[ь] отобрана. Гарнизон минский очен[ь] слабый. В распоряжении противника одна конная дивизия. У нас весь гарнизон. Настроения на стороне ком[итета] сп[асения] рев[олюции], который послал комиссаров на фронт вызват[ь] пехоту, дивизию, с приездом которой собирается открыт[ь] активное действие против В[оенно]-р[еволюционного] комитета].
Заявление о положении на телеграфе. Настроение неблагоприятное. Не давали говорить. Женщины относятся пассивно. Челов[ек] 12—15 большевистского] настроения. Большинство с[оциалисты]-р[еволюционеры].
Принять к сведению.
Поступ[ила] резолюция] 2[-г о] пулеметного] полка, треб[ующая] образ[ования] социалистического] правит[ельства] с представителями] б[олыневи]ков, кото- р[ым] должно быть обеспечено представительство] соответственно] политической] силе партии.
Борьба с контрреволюцией] создает необходимость быть в курсе дел в ЦИК.
Предлагается: 1) пригласить члена ЦИК для информации]. 2) Снять вопрос с очереди, так как постановления] ЦИК по этому вопросу нет.
[С л у ша ли]: делегац[ия] поех[ала] от нас на фронт, поехала не для перег[оворов] с Керенск[им], [а для переговоров] с кубан-
[ 138 ]
ц[ами], текинц[ами]иуссурийцами. Платформа: будут поставлены] вопр[осы]: 1) Признают ли они источником] власти [ЦИК], ответственный] перед советами? 2) Признают ли декреты о мир[е] и земле, изд[анные] Сов[етом] комис[саров]? 3) Приним[ают] ли условия сдачи так, что все части возвращ[аются] к своим частям? 4) 4) Готов[ы] ли [казаки] выдать Керенск[ого] [и] Савинк[ова]?5)
[ 139 ]
Документы великой пролетарской революции. Том 1. Из протоколов и переписки Военно-революционного комитета Петроградского совета. ОГИЗ, 1938. с. 136-139. Документ № 228.
Примечания
1) По черновой секретарской записи.
2) В подлиннике: «Керенский».
3) В подлиннике: "для борьбы".
4) Так в подлиннике.
5) Далее зачеркнуто: «Получено сообщение о недопустимом поведении комиссар... комиссаров Путил... в с. Дубровке захвачен...
54). Утром 25 октября председатель Совета министров Временного правительства, он же военный и морской министр, Керенский бежал из Зимнего дворца на машине, выпрошенной у американского посольства. Автомобили, находившиеся в Зимнем, оказались выведенными из строя проникнувшим
туда небольшим отрядом красногвардейцев и матросов. Керенский бежал в Псков, где находился штаб Северного фронта, надеясь бросить полки Северного фронта против революционного Петрограда, но гарнизон Пскова стоял на стороне советской власти. Поддерживал Керенского генерал Краснов, командовавший III конным корпусом, стоявшим в районе Павловск—Гатчина— Петергоф. III конный корпус во главе с Красновым—Керенским двинулся на Петроград. 27 октября войсками Краснова—Керенского была захвачена Гатчина, 28 октября—Царское село.
Враг стоял под стенами революционного Петрограда, а в самом городе готовился мятеж. Утром 29-го юнкера, руководимые «комитетом спасения родины и революции», выступили против советской власти. На фронт были брошены лучшие партийные силы. Рабочие, солдаты и матросы революционного Петрограда разгромили мятеж юнкеров и 30-го в упорном бою под Пулковом разбили войска Керенского.
Помощи с фронта Керенский не получил. Части III конного корпуса, вступив в соприкосновение с революционными войсками, отказались поддерживать Керенского.
Попытка добиться вмешательства в ход борьбы Викжеля и других «демократических» организаций, чтобы выиграть время для стягивания частей, тоже провалилась, и 1 ноября Керенский бежал из Гатчины. Революционные войска, заняв Гатчину, арестовали штаб III конного корпуса во главе с генералом Красновым—стр. 137.