Поиск по документам XX века

Loading

Письмо М.П. Жакова к С.Ф. Васильченко 25 октября 1917 г.

Письмо М.П. Жакова к С.Ф. Васильченко

Петроград, 25 октября (7 ноября) 1917 г.

Сегодня в 3 часа заседание фракции, в 5 час. съезда. Мы настояли на этом. Прибывших 560 — 570 чел. Наша фракция 320 — 340 чел. Вчера был большой день. Я пишу о самом существенном. В 2 ч. дня заседание фракции.

Троцкий делает доклад о текущем моменте. Положение ясно определилось. Некоторая часть нашей партии не представляла себе последствий наших собственных лозунгов. Если бы мы не сделали шагов к осуществлению их, то поступили бы как соглашатели. С тех пор как мы в большинстве, лозунги утратили агитационное значение, они компрометировали нас, поскольку мы не делали шагов к осуществлению. В последнее время в партийных кругах дискуссии. Крайние полюса: 1) заговор, 2) никаких реальных последствий в тактике. Ленин указывал, что заговор не противоречит принципам марксизма при условии, если классовые и политические отношения складываются в сторону резкого конфликта, если заговор вытекает из тех отношений. Физический барьер на пути к власти надо преодолеть ударом, силой.

Столкновение было неизбежно, и оно произошло на почве приказа о выводе на фронт гарнизона. Гарнизон состоит главным образом из раненых, эвакуированных и т.д. Левые эс-ры требовали санкций, приказа, но мы не могли пойти на это: мы не знаем, действительно ли был боевой приказ, но его политическое значение мы хорошо знаем (Родзянко и сдача Питера). Неожиданно мы получили поддержку не только Солдатской секции Совета, но и гарнизонного совещания (из полковых комитетов) по всем вопросам о власти, о мире и по вопросу о выводе. Полки резко повернули к нам. У семеновцев не дали говорить после меня Скобелеву. Петропавловская крепость и артиллерия — наши; самокатчики — тоже. У правительства только юнкера (6000), которые, впрочем, заявляют, что они не за правительство, а за ЦИК независимо от его состава, и броневики, которые переходят один за другим к нам. Только ударники остаются нерасшатанными (4 батальона). Впрочем, 1 батальон ударников из Царского Села сегодня ночью не пошел на призывы правительства.

Сегодняшняя ночь (23 — 24) была критической. Мы не спали. Пораделов и Черемисов предлагали нам компромисс. Уже раньше по поводу бесконтрольной раздачи оружия из Кронверкского склада Петропавловской крепости контрреволюционерам мы повсюду назначали наших комиссаров. Их встретило начальство грубо и с угрозами, но через час-полтора, видя, что приказы без санкции Воен.-рев. ком. солдатами не выполняются, политика изменилась.

Троцкий прерывает доклад, так как его ждет делегация Центр. гор. думы. Возвратившись через 30 40 мин., продолжает:

Троцкий. Была делегация гор. управы. Поставила несколько вопросов: 1) Предполагаем ли мы выступления, какие, когда? Ей, видите ли, нужно не менее чем за 24 часа знать заранее. 2) Какие меры приняты Советом для охранения безопасности и порядка? Я ответил на первый изложением диалектически-материалистического взгляда на революцию и предложил участвовать через одного делегата в работах Воен.-рев. к-та. Если правительство пустит в ход железо, естественно, ему ответит сталь. На вопрос я сказал, что ночью нами приняты решения о беспорядках и что если кто может подавить их, то только мы. Спросили: не начнутся ли завтра утром повальные обыски? (Я, видите ли, не учел тонкой нервной организации наших гласных на одном из митингов, где говорил об описи всех наличных запасов и конфискации излишков.) Я успокоил гг. гласных. Спрашивают: будете ли вы разгонять нас за то, что мы против лозунга «Вся власть Советам». Я ответил: «Дума отражает вчерашний день; но если бы возник конфликт, мы предложили бы вам перевыборы вокруг лозунга о власти». Гласные сообщили мне, что Керенский собирается передать власть городской управе. Мне показалось это маловероятным.

«Аврора» (броненосец), стоящая на Неве, получила сегодня ночью приказ выйти в море. Воен.-рев. к-т дал контрприказ, и «Аврора» придвинулась ближе к Николаевскому мосту во избежание его разведения. В близких гарнизонах настроение в нашу пользу, кроме Луги, где 11 000 колеблющихся. Мы разослали „радиотелеграммы все гарнизонам (близким). Военное положение для нас в высшей степени благоприятное. Теперь все зависит от съезда. Если размякнет, то революционные полки вышли бы на улицу, а остальные заколебались бы (нейтральный 14 казачий полк и др.) Единственное спасение — твердая политика съезда.

Арест Врем. правительства не стоит в порядке дня как самостоятельная задача. Если бы съезд создал власть, а Керенский ей не подчинился бы, то это был бы полицейский, а не политический вопрос. Было бы ошибкой командировать хотя бы те же броневики, которые «охраняют» Зимний дворец, для ареста правительства, но зато не ошибка постановление Воен.-рев. к-та открыть типографию «Рабочего пути» и возложить охрану вместо юнкеров на доблестный Литовский полк.

Это оборона, товарищи, это оборона. (Бурные аплодисменты.) Если бы правительство вздумало нас арестовать, то на крыше Смольного установлены пулеметы. Это тоже оборона, товарищи. (А ночью оно думало об этом — вызвало войска, собирало адреса, объявило Воен.- рев. ком. арестованным.)

Гражданская война, кровавая гражданская война, может быть не по нашей вине. Власть может перейти мирно. Конечно, есть затруднения. Нас могли бы взять измором; но есть хорошее средство не выпускать правительства. Я сегодня предложил это гласным. Вы помните нашу кампанию против бегства правительства. Оно испугалось. Мала связь с железнодорожниками, но наша поддержка их стачки обеспечивает нам сочувствие. Не забывайте, товарищи, что три недели тому назад, когда мы только приобрели большинство, мы бы только фирмой без типографии, без кассы, без отделов, а теперь депутация гор. думы идет к «арестованному» Воен.-рев. к-ту. В провинции поддержка Советов нам обеспечена.

Троцкому задают несколько вопросов. Он отвечает: (Мне) «Таймс» рекомендует употребить против нас картечь и броневики. О деятельности Бьюкенена и др. послов мы не имеем сведений, о положении в провинции вам знать лучше. ПТА еще не в наших руках. (Другим.) Продовольствие — 1 — 2 дня. Неизбежна (уже приняты меры комиссаром Милютиным) конфискация грузов, следующих по Северной и Пермь-Котласской ж. д. за границу. Переход власти облегчит продовольствие. Приказы конфисковать землю встретят «лучший ответ, чем карательная экспедиция Керенского». Затем демобилизация, промышленная организация обмена и покупок под гарантии правительства в доставке орудий и машин. По ж.-д. делам командирован Бубнов.

Далее было заседание съезда совместно с Питерским Советом, на котором Троцкий повторил свой доклад. Характерные места: «Керенский, который называл Корнилова первым солдатом республики и т. д. ... бросил нам обвинение в близости к контррев. Но если кто не допускает погромов, то это не Керенский, а мы... ». Неисполнение приказа, конечно, нельзя назвать строгой дисциплиной, но правительство, которое ждет только взмаха исторической метлы, чтобы уступить власть, которое стоит перед альтернативой — передать власть гор. управе или утопить в крови население при помощи броневиков, о которых она не знает — ее ли это броневики, такая власть не вправе ждать дисциплины... Троцкому подают записку, и он говорит: «Тов. меня предупреждают, что в 12 ч. может потухнуть электричество, у города нет угля. Так не подумайте, что это атакует нас Керенский, — это будет означать только, что Керенский не в состоянии даже два лишних часа освещать Смольный институт…».

в) Заседание фракции.

Ларин. Только что в предпарламенте произошел раскол. Коалиция рухнула. За переход земли до Учр. собр. и за требование начать мирные переговоры большинство в 26 голосов. Когда Мартов читал резолюцию, кадеты кричали ему: «министр иностранных дел», «пломбированный вагон». Дана назвали скрытым большевиком. Кричали: «измена», «предательство».

Только что на съездовской фракции м-ков-оборонцев принято 2 резолюции: 1) осуждая большевистское восстание, не оказывать ему противодействия, но дать вооруженный отпор правительству, если оно силой оружия будет подавлять 6-ков (46 за, 4 против, 10 возд.); 2) в случае восстания мы умрем на баррикадах вместе с пролетариатом.

Лозовский дополняет: «В предпарламенте кадеты вносили предложение об усмирении б-ков оружием. Предложение провалено». Переизбрано (2-й съезд) бюро. Я опять включен в список (о моей «карьере» хлопочет Свердлов).

Сталин делает доклад о последних сведениях у ЦК (РСДРП). С фронта идут на нас. Один латышский полк шел за нас, задержан. Во Врем, правит, колебания. Сегодня в 5 —6 час. присылали для переговоров.

(Сообщ. Сталина). ЦК П.с.-р спрашивал, какая цель у Воен.- рев. к-та — восстание или охранение порядка? Если первое — отзовем своих (в К-те дельные левые эс-ры). Мы, конечно, ответили: порядок, оборона. Они оставили своих. Матросы арестовали 50 юнкеров. В Воен.-рев. к-те два течения: 1) немедленное восстание, 2) сосредоточить сначала силы. ЦК РСДРП присоединился ко 2-му.

Пролетарская революция. 1922. № 10. С. 88 - 92.

Документ здесь приводится по изд.: Хрестоматия по отечественной истории (1914-1945 гг.). Под. ред. А.Ф. Киселева и Э.М. Шагина. М., 1996, с. 108-112.

 

Страна и регион:

Дата: 
7 ноября, 1917 г.