Обвинение утверждает, что штандартенфюрер СС Пауль Блобель командовал зондеркомандой 4а с июня 1941 по январь 1942 и в этом качестве является ответственным за убийство 60 000 человек. Защитник, в своей заключительной речи, утверждал, что максимальное количество лиц казнённых зондеркомандой 4а не может превышать 10 000-15 0000, что само по себе, следует признать, везде будет считаться убийством особых пропорций, за исключением анналов айнзацгрупп.
Защитник утверждал, что доклады, которые зафиксировали 60 000 убийств подвержены ошибкам. В первую очередь он указал, что доклады не составлялись под присягой. Этим упускается из виду фундаментальный факт, что доклады являются строго военными документами, и что каждый солдат, который собирает, передаёт и получает доклад находится под присягой. Тогда он заявил о том, что доклады составлялись и выпускались ведомством незнакомым с предметом докладов. Но этим говориться о том, что военная штаб-квартира странная в своей организации. Но венец возражения достоверности докладов это догадка о том, что возможно штаб-квартиры не имели карты, с которой можно было сверить дислокации!
Затем, если доклады предполагать верными, утверждалось, что подсудимый находился в компетенции армии, получая приказы напрямую от фельдмаршала фон Рейхенау из АОК 6. Трибунал уже говорил про защиту приказами вышестоящих начальников. Но Блобель утверждал, что по лицам, казнённым его командой, проводились расследование и суд и что фельдмаршал фон Рейхенау пересматривал каждый случай. В материалах дела по Блобелю нет ничего, чтобы предположить, что его необоснованного заявления будет достаточно для удостоверения предположения, которое, по факту, невероятно. Достаточно сослаться на убийство в Киеве, в котором за два дня непосредственно после предполагаемого умышленного пожара были казнены 33 771 еврей, чтобы опровергнуть высказывание Блобеля в этом отношении. Между тем, Блобель, чья команда принимала активное участие в этом массовом убийстве, сказал, что количество убитых было слишком высоким. Он заявил: «По моему мнению, не более чем половина от указанной цифры была расстреляна».
Далее подсудимый заявил о том, что все его расстрелы проводились в соответствии с международным правом. Он свидетельствовал:
«Казни агентов, партизан, саботажников, подозрительных лиц, пособничающих шпионажу и саботажу, и тех, у кого было вредное влияние на германскую армию, по моему мнению, полностью соответствовали Гаагской конвенции». [Курсив добавлен]
Следует отметить, что мысли Блобеля о международном праве в неком роде примитивны если, по его мнению, он мог казнить людей лишь за то, что о них думали как о подозрительных.
Шестнадцать отдельных докладов напрямую уличают команду Блобеля в массовых убийствах, многие из них ссылаются на его имя. Доклад № 143 заявляет о том, что, уже к 9 ноября 1941 зондеркоманда 4а казнила 37 243 лиц. Доклад № 132 от 12 ноября 1941 говорил о казне зондеркомандой Блобеля евреев и военнопленных. Этот доклад завершается заметкой «Количество казней проведённых зондеркомандой 4а в настоящее время возросло до 55 432». Доклад № 156 заявляет о том, что, уже к 30 ноября 1941, зондеркоманда 4а расстреляла 59 018 лиц.
В своей заключительной речи в интересах подсудимого, защитник представил объяснение, почему Блобель стал участвовать в указанном деле. Он сказал о том, что Блобель начал в 1924 практиковать свою профессию, то есть свободного архитектора. Путём безустанных усилий он стал успешным и наконец реализовал свою мечту иметь собственный дом. Затем пришёл экономический кризис 1928-29. «Обеспеченное существование, за которое он боролся и безустанно боролся, было раздавлено общим экономическим крахом». Он не мог получить новых заказов, его сбережения испарились, он не мог заплатить ипотеку за свой дом, владельцем которого стал. Пауль Блобель был, как сказал нам его защитник: «раздет до последней рубашки». Подсудимый разрывался силой споров между главными политическими партиями, и его защитник подытожил:
«Сама по себе такая ситуация объясняет последующее поведение подсудимого Блобеля».
Но этим с трудом объясняется праву и гуманизму, почему общая экономическая депрессия, которая затронула весь мир, оправдывает поход подсудимого в Россию для убийства десятков тысяч людей и затем взрывания их тел динамитом.
Подсудимый вступил в СА, СС и НСДАП, не потому, как он объяснил, потому что он верил в идеологию национал-социализма, а для улучшения своего экономического положения. В 1935 он получил архитектурный заказ на оформление ведомства СС в Дюссельдорфе. Несмотря на чудесное процветание обещанное национал-социализмом, подсудимый в 1935 всё ещё находился в бедствии и поэтому он решил серьёзно заняться нацистской работой и снова одеться. Он посвятил всё свое время национал-социализму.
Теперь он работал на СД собирая новости, из всех сфер жизни, устанавливая общественное мнение. Защитник заявил о том, что Блобель пытался уйти из СД до начала Второй мировой войны, но позднее противоречил этому, заявлением о том, что «до 1939 не имелось причины уходить из своей деятельности с СД и отворачиваться от этих организаций».
В июне 1941, Блобель был вызван из Дюссельдорфа в Берлин, приняв зондеркоманду 4а и пойдя в Россию. В одной операции его команда убила столько людей, что можно было собрать 137 грузовиков ценностей. Отношение Блобеля к убийству в целом хорошо показано в его реакции на вопрос о том считал ли он, что убийство 1 160 евреев в ответ на убийство 10 немецких солдат было оправданным. Его слова были следующими:
«116 евреев за одного немца? Я не знаю. Поймите, я не военный. Можно лишь судить об этом по публичным сантиментам и по мыслям человека. Если они противники и если они равные противники обсуждался бы вопрос о том оправдано ли соотношение один к 116 в качестве возмездия».
Подсудимому Блобелю, как и всякому другому подсудимому, была предоставлена полная возможность защищать себя от серьёзных обвинений.
Трибунал установил из всех доказательств по делу, что подсудимый виновен по пунктам один и два обвинительного заключения.
Трибунал также признает, что подсудимый являлся членом преступных организаций СС и СД в условиях определенных приговором Международного Военного Трибунала и таким образом виновен по пункту три обвинительного заключения.
Здесь публикуется по изд.: Военные трибуналы Нюрнберга: Дело айнзацгрупп; Сборник материалов / Пер. с англ. — Сергей Мирошниченко @ Военная литература (militera.lib.ru), 2018: Глава XI. Приговор - Индивидуальные приговоры.