Франц Зикс обучался в реальной школе, закончил среднюю школу в Мангейме в 1930, и затем был зачислен в университет Гейдельберга в котором он специализировался на социологии и политологии, получив степень доктора философии в 1934. Затем он обучался в университете Кёнигсберга (где он также занимал должность пресс-секретаря Ассоциации германских студентов). В 1936 он получил высокую академическую степень доктора философии в университете Гейдельберга, и стал доцентом факультета права и политологии в Кёнигсберге; позднее, он сдал экзамены на venia legendi[1] в университете Лейпцига. К 1938 он являлся профессором университета Кёнигсберга и к 1939, он получил профессуру по внешнеполитической науке в университете Берлина и был первым деканом его факультета зарубежных стран.
Предполагается, что с таким внушительным багажом научных достижений, перечисленных самим подсудимым, молодёжь которая приходила к нему за наставничеством и инструктированием могла ожидать от него сравнимой степени моральной честности. К сожалению, этого не могло быть, и это трагедия сама по себе. Школьный учитель ограничен совестью к безупречному поведению, потому что он представляет собой пример для будущих граждан государства. Пример Зикса это нечто чего не пожелаешь. Будет сделана ссылка на собственные слова подсудимого в поддержку такого наблюдения.
В начале своих показаний, 29 октября 1947, Зикс сослался трибуналу на историю своих студенческих дней в университете Гейдельберга. Он сказал:
«Четыре года в Гейдельберге, я жил в среднем на двадцать марок в месяц. Мне нужно было одиннадцать марок для проживания на чердаке, и на жизнь оставалось девять марок. Девять марок; это означало тридцать пфеннигов в день, десять пфеннигов на четыре рулета вечером, десять пфеннигов на сигареты и так я жил – четыре года в сердце гейдельбергского студенческого романтизма, где основными проблемами были социальное обеспечение и пожертвования, и тогда я спросил себя, здорово ли общество, если оно находится в таком благодушии, и как можно совместить такое благодушие с таким бедствием».
Тогда по его собственным словам, он решил загадку, «ответом, который я дал себе было вступление в нацистскую партию».
Однако, фактически, что показывает его личное дело, он стал нацистом в 1930, то есть, даже до поступления в университет Гейдельберга, так что всяческие преимущества, блага и поощрения, вытекающие из национал-социализма уже были доступны ему в Гейдельберге. Таким образом, не воспользовавшись щедрыми ресурсами, которые предоставлял нацизм, уже являясь преданным нацистом, Зикс страдал от нужды в течение этих четырёх печальных лет в Гейдельберге.
Есть и другая иллюстрация. Зикс заявлял, что у него не было никакой враждебности к евреям и выражал своё уважение двум отдельным еврейским университетским профессорам в качестве доказательства этого утверждения. Затем его спросили о том, волновало ли его то, что этих двух евреев, преследовали из-за расы. Он ответил, что считал «очень неприятным», что эти люди подвергались «воздействию новых законов и правил». Затем был поставлен вопрос о том, оскорбляло ли его преследование тысяч и миллионов братьев и сестёр этих двух профессоров. Он ответил: «Что вы понимаете под преследованием? Когда началось преследование?» Когда ему это пояснили, он согласился, что сожжение еврейских синагог 9 ноября 1938 было «позором и скандалом». Представитель обвинения спросил о том, относился ли он к приказу фюрера, которые призывал к физическому уничтожению всех евреев, как «позору и скандалу». Тут он увидел разницу. Синагоги сжигались без приказа и поэтому уничтожение было «позором и скандалом». Однако приказ фюрера, уничтожать людей, исходил от главы государства и соответственно не мог быть позором и скандалом. Позже он согласился с тем, что казнь женщин и детей была отвратительной, но убийство мужчин евреев было правильным, потому что они являлись потенциальными носителями оружия.
Великий немецкий учёный, Вильгельм фон Гумбольдт[2], который основал университет Берлина в котором Зикс был профессором и деканом, уже в 1809 определил «границы, за которые не должна выходить деятельность государства». Очевидно, Зикс не согласен с доктриной о том, что у деятельности государства должны быть границы. Имя Адольфа Гитлера видимо бросило свою тень на свет его знаний, и поэтому, для него не было ничего плохого, даже в массовых убийствах, пока приказ исходил от фюрера.
Зикс стал членом СА в 1932 и СС и СД в 1935. В последней организации он имел звание бригадефюрера. 20 июня 1941 он был назначен командиром воркоманды Москва. Согласно подсудимому, задачей этой команды было обеспечение безопасности архивов и дел с русскими документами в Москве, когда германские войска туда вступят. Подсудимый прибыл в Смоленск 25 июля 1941 и оставался там до последней части августа, когда он вернулся в Берлин.
Утверждение обвинения заключается в том, что обязанности подсудимого не являлись такими невинными, как было на самом деле. Обвинение представило, что воркоманда Москва, находясь под командованием Зикса, использовалась в ликвидационных операциях. Кроме того, что захват документов в России проводился не для экономических и культурных целей, а с целью получения списка коммунистических функционеров, которые являлись кандидатами на ликвидацию.
В поддержку такой позиции, обвинение представило доклад № 73 от 4 сентября 1941, который содержит на последней странице заголовок «Статистика ликвидаций» и затем перечисляет различные подразделения айнзацгруппы В с разбивкой на казни.
«1.Штаб и воркоманда Москва………………………………………………..144
2. Воркоманда 7а………………………………………………………………..996
3. Воркоманда 7b………………………………………………………………..886
4. Айнзацкоманда 8……………………………………………………………..6 842
5. Айнзацкоманда 9……………………………………………………………..8 096
_________
Всего……………………………………………………………………………..19 964»
Тот же доклад содержит пункт:
«Воркоманда «Москва» была вынуждена казнить ещё 46 лиц, среди них 38 евреев-интеллигентов, которые пытались создать беспорядки и волнения в созданном гетто Смоленска».
Защитник утверждал, что дата этого доклада показывает, что воркоманда Москва не могла проводить казни указанные в нём. Его аргументация заключалась в следующем: Предположив, что казни прошли 20 августа, должно было пройти два дня, пока доклад покинул Смоленск. Предоставив затем два или три дня на оценку событий, доклад, согласно доктору Ульмеру, мог покинуть Смоленск только 25 или 26 августа. Несколько дней должны быть добавлены для передачи в Берлин и здесь, 4 сентября 1941, что видно в оперативном докладе № 73, доктор Ульмер затем говорит:
«Поэтому доклад – и это важно – был подготовлен, как самое ранее, 25 августа, т.е., шесть дней после того как подсудимый покинул Смоленск».
Но его аргументация не находится в прямом конфликте с хронологической логикой. Никто не оспаривал верность даты 4 сентября, когда доклад был опубликован в Берлине. Поэтому, чем более длительное время требовалось для передачи доклада в Берлин, тем раньше должно быть случились события указанные в нём, и таким образом еще дальше периода, когда Зикс неопровержимо был в Смоленске. Обычная аргументация, представленная в вопросах такого рода была такой, что задержка между событием и окончательной публикацией доклада была дольше нежели короче. В данном случае сама дата документа указывает на задержку только в 14 дней. Если доктор Ульмер утверждает, что времени прошло больше чем 14 дней, тогда спорное событие случилось до 20 августа, когда никто не оспаривает, что доктор Зикс присутствовал в Смоленске.
Подсудимый отрицал отношение к айнзацгруппе В и в особенности заявлял, что он никогда не готовил никаких докладов для айнзацгруппы В. Доклад № 34 заявил, под заголовком айнзацгруппа В:
«Смоленск, согласно докладу штандартенфюрера, доктора Зикса, полностью уничтожен как и Минск…Следовательно невозможно, чтобы вся воркоманда была направлена в Смоленск».
Доклад № 11 от 23 июля 1941 перечисляет воркоманду Москва в качестве одного из подразделений айнзацгруппы В. Более того, Зикс признал обеспечение айнзацгруппой В переводчиками.
Подсудимый описал себя как «чистого» учёного. Его обязанности были настолько научными, что в апреле 1944 он произнёс речь в Крумхубеле на сессии консультантов по еврейскому вопросу, на которой он сообщил следующее:
«Затем посол Зикс говорил о политической структуре мирового еврейства. Физическое уничтожение восточного еврейства лишит еврейство биологических резервов…Еврейский вопрос должен быть решён не только в Германии, но также всемирно».
На той же сессии:
«Советник посольства фон Тадден[3] говорил о еврейской политической ситуации в Европе и о государственных антиеврейских исполнительных мерах…(Что касается подробностей государственных исполнительных мер в различных странах, по просьбе консультанта, их следует хранить в секрете, и было решено не включать их в протокол)».
Зикс признал присутствие и выступление на совещании, но отрицал замечания приписываемые ему.
Зикс заявил о том, что управление VII РСХА, в котором он был начальником, не имело особого отдела, занимавшегося еврейской ситуацией, но по организационной структуре РСХА очень ясно видно, что отдел VII-В-1 занимался масонством и еврейством.
Зикс заявил о том, что он открывал и защищал церкви в Смоленске для того, чтобы население могло молиться, и затем заявил о том, что защищал эти церкви в основном по причине того, что «там были архивы и сокровища».
При вопросе представителя обвинения о том повышался ли он за исключительную службу в айнзацгруппе, он отрицал, что это повышение было связано с особой заслугой, но письмо от Гиммлера конкретно заявило:
«Настоящим повышаю вас, с 9 ноября 1941 до оберфюрера СС за выдающуюся айнзацслужбу. [Курсив добавлен]
[Подписано] Г.Гиммлер»
На вопрос о его последующем повышении, он далее сказал, что было «совершенно невообразимо», чтобы при «повышении» «упоминались особые заслуги в прошлом». Соответственно обвинение представило следующий документ:
«Меморандум: Главное управление безопасности Рейха запрашивает с 31 января 1945 повышения оберфюрера СС, доктора Зикса на бригадефюрера …ЗИПО айнзац; 22 июня 1941-28 августа 1941, восточный айнзац…9 ноября 1941, Зикс был произведён РФ-СС в оберфюреры за выдающуюся службу в полиции безопасности в айнзац на Востоке».
Зикс свидетельствовал о том, что он пытался уйти из СД и СС до 1939, но неуместно говорить, по крайней мере, о том, что тот, кто добровольно вступил в нацистскую партию, потому что верил в то, что это будет спасением для Германии, добровольно вступил в СА, стал бригадефюрером СС и добровольно вступил в СД, должен был искать выхода из неё, когда Германия была на вершине могущества всё более и более славных побед и триумфов.
Несмотря на вывод о том, что воркоманда Москва составляла часть айнзацгруппы В и несмотря на вывод о том, что Зикс был осведомлён о преступных целях айнзацгруппы В, трибунал не может с научной точностью установить, что Зикс принимал активное участие в убийственной программе этой организации. Однако, очевидно, что Зикс формировал часть организации участвовавшей в жестокостях, правонарушениях и бесчеловечных актах против гражданского населения. Трибунал признаёт подсудимого виновным по пунктам один и два обвинительного заключения.
Трибунал также признает, что подсудимый являлся членом преступных организаций СС и СД в условиях определённых приговором Международного Военного Трибунала и таким образом виновен по пункту три обвинительного заключения.
[1] «С правом чтения лекций» (лат.) – в образовательной системе Германии высшая ступень т. н полного профессора.
[2] Вильгельм фон Гумбольдт (1767 — 1835) — немецкий филолог, философ, языковед, государственный деятель, дипломат.
[3] Эберхард фон Тадден (1904 – 1966) – немецкий дипломат. В 1943 – 1945 сотрудник «еврейского отдела» в МИД Германии.
Здесь публикуется по изд.: Военные трибуналы Нюрнберга: Дело айнзацгрупп; Сборник материалов / Пер. с англ. — Сергей Мирошниченко @ Военная литература (militera.lib.ru), 2018: Глава XI. Приговор - Индивидуальные приговоры.