Поиск по документам XX века

Loading

Речь президента ЮАР Нельсона Манделы о южноафриканско-российских исторических связях. 17 августа 1994 г.

Речь президента ЮАР Нельсона Манделы о южноафриканско-российских исторических связях.

17 августа 1994 г.

Речь президента ЮАР Нельсона Манделы на открытии Центра российских исследований в Кейптаунском университете, произнесенная министром кабинета Палло Джорданом 17 августа 1994 г.

Г-н вице-ректор, ваши превосходительства, уважаемые ученые из России, приглашенные гости, дамы и господа.

Профессора и журналисты очень любят произносить политические афоризмы. Они предлагают каверзные заголовки газетным редакторам и снабжают университетских преподавателей быстрыми и легкими способами тестирования студентов. Так, ничего не подозревающий студент может услышать довольно избитый афоризм «Британия и Соединенные Штаты — это две страны, разделенные общим языком». Этот своеобразный политический афоризм, подобно многим другим в английском политическом лексиконе, приписывается Уинстону Черчиллю.

Афоризмы дают возможность выразить общеизвестную истину путем словесного удара, используя набор фактов, впечатлений и обстоятельств. Таким образом, множество афоризмов становятся понятными для всех. Поскольку они выразительны и производят впечатление, соответствующее реальности, они могут, конечно, дорасти до того, что станут легендарными как в языке, так и в политике. Уинстон Черчилль придумал еще одну зловещую фразу, которая лишь совсем недавно исчезла из нашего политического лексикона — «железный занавес». Это понятие, усиленное активной политикой враждебности и навязанное таким странам, как наша, жесткими мерами цензуры и контроля, внесло свою лепту в то неведение, которое до сих по отделяет нашу страну от тех стран, которые находились по ту сторону так называемого «железного занавеса».

На этом важном университетском событии, дамы и господа, я раздумываю о том, какой афоризм может придумать профессор, который бы охарактеризовал Россию и Южную Африку. Какая острая фраза могла бы покончить с той пассивностью, возникшей в результате длительных, вызванных ужасными недоразумениями, отношений между этими двумя странами? Какой словесный удар мог бы выразить боль официального размежевания, при котором отношения — или отсутствие таковых — использовались или злоупотреблялись в узких и очень часто опасных интересах?

Чтобы разобраться во всем этом и придумать подходящий словесный удар, нам нужно немного заняться историей отношений между двумя нашими странами.

Русские корабли впервые вошли в воды, омывающие эти капские берега в 1808 году. Но к тому времени русские уже побывали на песчаных берегах Кейптауна: несколькими годами раньше французские корабли, доставлявшие возвращавшихся ссыльных из Восточной России — Камчатки, что поблизости от нынешней Аляски, заправлялись продовольствием в Столовой бухте.

Так было заложено начало взаимоотношений, которым сопутствовало множество предрассудков и недоразумений. Исследование этой долгой истории и выявление крупных зерен взаимопониманий и недоразумений, поскольку те и другие сближали эти две страны и в то же время, как это ни парадоксально, разводили их друг от друга, и будет центральной и ответственной задачей Центра российских исследований. Это — важная и требующая отдачи всех сил работа.

Исследуя эту долгую историю, Центр должен помочь нам понять, как это случилось, что африканский народ Восточного Кейпа решил во время массового культового уничтожения скота в 1857 г., что русские со своего далекого севера помогут им спастись от нападения британцев. Было ли это просто своего рода политической мифологией тех времен, подкрепленное старинной поговоркой «враг моего врага — мой друг»? Есть очень много свидетельств в пользу этого мнения: в конце концов, давний врат народа коса генерал сэр Джордж Кеткерт нашел свою смерть от русской руки в Крыму.

Но и другие южноафриканцы контактировали с Россией. Это малоизвестные, но, тем не менее, важные события, заключавшиеся в том, что во время Англо-бурской войны сердца русского народа были на стороне африканеров, которых многие считали героическими крестьянами, оказавшими сопротивление агрессии мощнейшей мировой промышленно развитой державе. Эти жертвы, страдания, ужасы концентрационных лагерей нашли отклик во многих сердцах по всей Европе. Выявление вот таких связей представляет собой наиболее волнующие моменты в африканерской истории. Они, возможно, более чем хорошо известные события, будут источником воодушевления для будущих поколений.

Важные события в истории укрываются покровами мифов, даже если эти мифы — острая приправа для политической жизни. Исследование и осознание необходимы для того, чтобы поставить события в рамки исторического контекста, который понятен народу, такому народу как наш, стремящемуся построить новое общество.

Только развеяв необоснованный миф, мы сможем объяснить, как это случилось, что уважаемый мной предшественник, президент АНК Джеймс Гумеде в 1927 г. совершил длинное, очень длинное путешествие в Москву, в тогдашний Советский Союз. Он был приглашен в советскую столицу на праздник десятой годовщины Русской революции. Принижать значение событий, подобных этому, как хотелось бы многим, до простого идеологического заблуждения, было бы односторонним и неразумным. Эти давние связи с Советским Союзом сыграли важную роль в борьбе за освобождение нашей страны. Мы рискуем забыть их! Снизить до упрощенной формулы «коммунистического заговора» — не только глупо, но и несомненно опасно.

Искоренение предрассудков и развенчание мифов — это и сами по себе заслуживающие одобрения и научно значимые цели, но если обе страны намерены сблизиться друг с другом в новом мире, то Центру российских исследований следует сделать еще один шаг вперед — ему нужно навести «мосты». Конференция «Россия в современном мире», которая начнется завтра — полезная для этого стартовая площадка.

Чтобы построить прочные мосты, которые смогут выдержать тяготы нашего времени — и профессора этого университета хорошо это понимают — нужно начинать с объективной оценки имеющейся информации. Только разобравшись с истинным очертанием и расположением местности, с ее геологией, инженер сможет создать структуру, которая не развалится. Этого можно достичь только, если соединить факты с теорией, а также исследуя и развивая идеи. Вот почему нужно поздравить Кейптаунский университет, который принял решение не просто создать Центр, а Центр, занимающийся «сооружением мостов».

Определяя новое пространство для развития отношений между двумя странами, мы обязаны признать, что профессор Аполлон Давидсон и его коллеги обладают прекрасными знаниями для того, чтобы определить реальную значимость и характер связей между двумя странами. У них есть личный опыт установления длительных связей, которые соединяли наш народ с Москвой. Многие политические замыслы, которые помогут развитию Южной Африки в грядущие десятилетия, были исследованы в советских университетах.

Нашей признательности заслуживают и бизнесмены, которые поддержали это мероприятие. Они помогли открыть новое «окно» для связей между нашими странами: прежние договоренности будут лучше восприниматься, если мы будем координировать их с коммерческой деятельностью.

Но чтобы преодолеть препятствия в наведении этих «мостов» и укреплении этих связей, все это должно стать нашим общим делом. Ознакомление с Россией и понимание ее здесь в Рондебоше * не много значит, если то, что мы узнаем и поймем, не будет воспринято всеми на Юге Африки и на всем континенте. Если мы намерены строить лучший, более спокойный и надежный мир, то мы должны осознавать, что беспокойства наших ближайших соседей должно быть и нашим беспокойством. И строительство лучшего мира, дамы и господа, пойдет быстрее, если институты, подобные этому исследовательскому Центру, примут участие и в политической деятельности. События, произошедшие после Холодной войны, учат нас, насколько важно соединять политическую деятельность с научно-исследовательской.

Пришло время «наводить мосты», рассеивать мифы и объяснять людям прошлое — и Центр российских исследований, наряду с подобными институтами в Южной Африке, добившись успехов, должен ответить на эти требования времени.

Южная Африка вступила в новый беспокойный мир, и наши отношения с Россией, по правде говоря, это только начало. И это возвращает меня к еще одному научно обоснованному афоризму: Южная Африка и Россия могли бы стать странами, объединенными очень похожим будущим, которому не воспрепятствуют ни географические дистанции, ни прошлые заблуждения, ни политические мифы.

Публ. по: История Африки в документах, 1870-2000. В трех томах. Под общей редакцией Аполлона Давидсона. Том 3. Редактор Валентин Городнов. М., 2007. С. 387-390.

Цитируется по изд.: Черная Африка: прошлое и настоящее. Учебное пособие по Новой и Новейшей истории Тропической и Южной Африки / под. ред. А.С. Балезина, С.В. Мазова, И.И. Филатовой. – М., 2016, с. 578-581.

Примечания

* Район Кейптауна, где расположен Кейптаунский университет.

 

Персоналии:

Страна и регион:

Дата: 
17 августа, 1994 г.