Поиск по документам XX века

Loading

Генеральный Акт по борьбе с работорговлей, принятый на Брюссельской конференции. 2 июля 1890 г.

Генеральный Акт по борьбе с работорговлей, принятый на Брюссельской конференции.

2 июля 1890 г.

Глава I. Страны, торгующие невольниками, и меры, которые необходимо принять против работорговли в тех местах, где она ведется.

Статья I.

Державы признают, что самыми действенными средствами в борьбе с работорговлей на Африканском континенте являются следующие:

1) создание судебных органов, а также церковных и военных учреждений на территориях Африки, подчиненных верховной власти или протекторату цивилизованных наций;

2) постепенное учреждение Державами, которым подчинены соответствующие территории, военных станций, достаточно мощных, чтобы их влияние могло быть действенным с точки зрения оказания покровительства и охраны территорий, ныне опустошенных охотой на человека;

3) сооружение дорог и, прежде всего, железнодорожных путей, которые связывали бы основанные станции с берегом и облегчали доступ к внутренним водам и верховьям больших и малых рек, пересекаемых порогами и водопадами, чтобы таким образом заменить более дешевыми и скорыми средствами сообщения принятый в настоящее время в этих странах способ переноски на людях;

4) введение во внутренних судоходных водах и на озерах пароходов и постройка укрепленных пристаней на берегах;

5) установление телеграфных линий для обеспечения сообщения сторожевых постов и станций с морским берегом и центрами управления;

6) создание экспедиций и военных отрядов, которые, охраняя пути сообщения между станциями и с морским берегом, способствовали бы прекращению работорговли и обеспечивали бы безопасность проездных дорог; 

7) ограничение ввоза огнестрельного оружия и боеприпасов на территории, где ведется работорговля.

Статья II.

Военные станции, крейсеры, курсирующие во внутренних водах каждой Державы, посты, служащие для судов укрепленными пристанями, помимо их главного назначения препятствовать ловле невольников и заграждать дороги, по которым перегоняются рабы, должны выполнять следующие функции: служить в случае нужды убежищем для туземных народов, подчиненных верховной власти или протекторату государства, в ведении которого они находятся, а также для независимых народов и иногда в случае чрезвычайной опасности для всех прочих народов; предоставлять подчиненным им народам средства, которые те могут использовать в целях своей защиты; ослаблять междоусобные войны между племенами путем проведения третейского суда; знакомить их с земледельческим трудом и с промыслами, чтобы таким образом поднять их благосостояние и искоренить варварские обычаи, такие как людоедство и человеческие жертвоприношения;

1) оказывать помощь и покровительство торговым предприятиям, следить за соблюдением ими законности, контролируя в особенности договоры о найме в услужение местных жителей, и подготовлять условия для создания плантаций и основания торговых поселений;

2) покровительствовать, без различия вероисповедания, миссиям, которые уже существуют или которые будут впредь основаны;

3) обеспечивать санитарное обслуживание и оказывать гостеприимство и помощь исследователям и всем тем, кто принимает участие в деле подавления работорговли в Африке.

Статья III.

Державы, пользующиеся правами верховной власти или имеющие протектораты в Африке, в подтверждение и более точного определения своих прежних деклараций обязываются в целях подавления работорговли прибегать каждая в своих владениях, в зависимости от обстоятельств и действуя по своему усмотрению, к вышеуказанным средствам и ко всяким другим, которые могут оказаться полезными. Всякий раз, когда представится возможность, эти державы будут оказывать свои добрые услуги тем государствам, которые, исходя из гуманных целей, будут осуществлять в Африке подобную задачу. 

Статья IV.

Державы, пользующиеся нравами верховной власти и имеющие протектораты в Африке, могут, однако, передавать компаниям, снабженным охранными грамотами, полностью или частично, обязательства, принятые ими на себя в силу статьи III. Они остаются, тем не менее, непосредственно ответственными за выполнение положений, которые принимают на себя в силу настоящего Генерального акта.

Державы обещают оказывать помощь и покровительство национальным обществам и отдельным лицам, которые пожелали бы содействовать подавлению работорговли.

Статья V.

Договаривающиеся Державы, если только у них не существует еще законов, согласных с духом настоящей статьи, обязываются в течение не позже одного года, считая со дня подписания настоящего Генерального акта, издать или предложить принять своим соответствующим законодательным учреждениям закон, который, с одной стороны, предусматривал бы наказания за тяжелые преступления против свободы личности, применяемые к устроителям и участникам охоты на человека, виновникам увечья взрослых и детей мужского пола, и ко всем лицам, участвующим в насильственном захвате рабов, а с другой — включал бы постановления о посягательствах на личную свободу, применяемых вожаками невольничьих транспортов и торговцами невольниками к проводникам.

Соучастники и пособники работорговцев должны подвергаться наказаниям наравне с главными виновниками.

Преступники, которые избегнут суда той страны, где совершены ими преступления, на основании сообщенных властями следственных актов, подтверждающих закононарушение, либо на основании всякого другого доказательства их виновности державой, на территории которой эти преступления были раскрыты, должны подвергнуться тюремному заключению, и, без соблюдения всякой дальнейшей формальности, переданы соответствующим судебным учреждениям.

Державы в кратчайший срок доводят до сведения друг друга существующие законы или обнародованные во исполнение настоящей статьи постановления.

Статья VI.

Рабы, освобожденные вследствие задержания транспорта с невольниками, будут отсылаться, если позволят обстоятельства, обратно в страны, откуда они родом; в противном случае местная власть должна обеспечить им, по мере возможности, приобретение средств к жизни, и если они пожелают, то поселить их в данной стране.

Статья VII.

Всякий бежавший невольник, который потребует покровительства подписавшихся Держав, должен получить его и быть принятым в лагерях и на военных станциях, официально ими учрежденных, или на принадлежащих государству судах, плавающих по озерам и рекам. Частным станциям и судам предоставляется право служить убежищем, но при условии предварительного разрешения государства.

Статья VIII.

Опыт всех народов, имеющих сношения с Африкой, показал, какую пагубную роль играет огнестрельное оружие в деле работорговли и в междоусобных войнах местных племен. Учитывая это обстоятельство, становится совершенно ясно, что сохранение африканских народов, существование которых Державы хотят обеспечить, совершенно невозможно, если не будут приняты меры по ограничению торговли огнестрельным оружием и военными припасами. В связи с этим Державы постановляют, что ввоз огнестрельного оружия, в особенности нарезного и усовершенствованного, так же как пороха, пуль, ядер и патронов, за исключением случаев и условий, предусмотренных в следующей статье, должен быть воспрещен на территориях, лежащих между 20 гр. с. ш. и 22 гр. ю. ш. и ограничиваемых с запада Атлантическим океаном, с востока Индийским, включая сюда прилегающие к морскому берегу острова, удаленные на расстояние до 100 морских миль от этого берега.

Статья IX.

Ввоз огнестрельного оружия и боеприпасов, если он будет разрешен во владениях подписавшихся Держав, пользующихся правами верховной власти или правом протектората, должен производиться на следующих условиях. Для пояса, определенного в статье VIII, вводится следующий порядок. Все ввезенное огнестрельное оружие должно сдаваться на хранение за счет тех, кто его ввозит, в находящийся под надзором государственных властей склад. Оттуда без предварительного разрешения привозное огнестрельное оружие или боеприпасы не должны выдаваться. За исключением вышеперечисленных случаев, не дается разрешения на вывоз всякого прицельного оружия, а именно: нарезных, магазинных или заряжающихся с казенной части ружей и частей к ним, патронов, капсюлей или прочих припасов, предназначенных для боевого обеспечения.

В приморских портах Правительства могут также разрешать сооружение особых складов для хранения пороха и кремневых ружей при условии принятия необходимых гарантий. В них, однако, не должно содержаться усовершенствованное оружие и боеприпасы.

Особые исключения могут быть сделаны для лиц, которые гарантируют, что выданное им оружие и боеприпасы не будут ими раздаваться, уступаться и продаваться другим лицам, а также для путешественников, снабженных свидетельством от их Правительств, удостоверяющим, что оружие и боеприпасы предназначены только для их собственной защиты.

Всякое оружие, в случаях, предусмотренных предыдущим параграфом, должно записываться в реестр и снабжаться печатью властями, заведующими контролем; последние выдают соответствующим лицам свидетельство на право носить оружие, в котором указывается имя носителя и печать, которой его оружие снабжено. Эти свидетельства, отменяемые в случае доказанного злоупотребления, будут выдаваться только на пять лет, но могут возобновляться.

Вышеуказанное правило будет применяться равным образом и к пороху.

Из складов могут выноситься для продажи только кремневые ненарезные ружья, а также обыкновенный порох. При каждой выдаче этого рода оружия и боеприпасов, предназначенных на продажу, местные власти определяют районы, где это оружие и боеприпасы могут продаваться. Районы, в которых господствует работорговля, должны исключаться. Лица, которым был разрешен вывоз из складов оружия и пороха, обязаны через каждые шесть месяцев представлять удостоверение с разрешением, подробные списки, показывающие назначение, которое получает проданное огнестрельное оружие и проданный порох, а также количество, остающееся еще в складе.

Статья X.

Правительства будут принимать все меры, какие признают необходимыми для проведения в жизнь постановлений, относящихся к ввозу, продаже и перевозке огнестрельного оружия и боеприпасов, а также к недопущению их ввоза и вывоза через свои внутренние границы и провоза в районы, где ведется работорговля.

Разрешается провоз транзитом в пределах пояса, указанного в статье VIII, оружия и боеприпасов, если они транспортируются через территории подписавшейся или присоединившейся к настоящему Акгу Державы, владеющей морским побережьем, во внутренние территории, находящиеся под верховной властью или протекторатом другой подписавшейся или присоединившейся к настоящему Акту Державы, если только эта последняя не имеет непосредственного доступа к морю. Правительство Державы, имеющей владения внутри материка и требующей провоза транзитом, должно заверить, что оружие и боеприпасы, которые будут провозиться, предназначены не на продажу, а для использования властями Державы или ее военными отрядами, созданными с целью защиты миссионерских или торговых станций или лиц, которые соответствующее правительство должно указать. Однако прибрежная территориальная Держава оставляет за собой право запрещать или временно приостанавливать провоз через ее территорию прицельного оружия и боеприпасов, если вследствие внутренних восстаний или других серьезных причин она опасается того, что отправка оружия и боеприпасов может нанести вред ее собственной безопасности.

Статья XI.

Державы должны сообщать друг другу сведения относительно торговли огнестрельным оружием и военными припасами, а также о выданных разрешениях на провоз и об ограничительных мерах, принятых этими державами на подвластных им территориях.

Статья XII.

Державы обязуются принимать или предлагать своим законодательным учреждениям меры, необходимые для наказания нарушителей запрещений, установленных статьями VIII и IX, а также их соучастников; по конфискации запрещенного оружия и военных припасов, они подлежат штрафу, заключению в тюрьму или обоим этим наказаниям вместе взятым, соразмерно значительности нарушения и важности каждого отдельного случая.

Статья XIII.

Подписавшиеся Державы, имеющие владения в Африке, примыкающие к указанному в статье VIII поясу, обязуются принимать меры, которые необходимы, чтобы воспрепятствовать ввозу усовершенствованного оружия и патронов.

Статья XIV.

Постановления, содержащиеся в статьях VIII—XIII включительно, должны оставаться в силе в течение двенадцати лет. Если ни одна из договаривающихся сторон не заявит за 12 месяцев до истечения этого периода о своем намерении прекратить действия этих постановлений и не потребует их пересмотра, они останутся в силе на следующие два года. Так будет происходить и далее, через каждые два года.

Глава II. Караванные дороги и перевозка рабов по суше.

Статья XV.

Станции, крейсерства и посты, учреждение которых предусмотрено в статье II, и все прочие пункты, которые основаны или признаны согласно статье IV каждым правительством в его владениях, кроме их действий, направленных на подавление работорговли или на предупреждение таковой, должны, если позволят обстоятельства по мере их упрочения, бдительно следить за дорогами, по которым проходят караваны с рабами, задерживать или преследовать их всюду, где действие этих станций и постов может производиться законным образом. <…>

Статья XVII.

В приморских портах и прибрежных областях местные власти должны устанавливать строгий надзор и не допускать продажу и погрузку на суда приводимых из внутренних районов страны рабов, а также отправку во внутренние районы страны Анд охотников за людьми и работорговцев.

Караваны, идущие вдоль побережья, а также приходящие из внутренних районов страны в местности, занятые властями колонизирующей державы, должны сразу же подвергаться строгому контролю с точки зрения выяснения их личного состава. Каждое лицо, признанное захваченным или похищенным силою, искалеченным либо на своей родине, либо в дороге, должно освобождаться.

Статья XVIII.

Во владениях каждой из подписавшихся Держав власти обязаны покровительствовать освобожденным рабам, отправлять их, если возможно, обратно на родину, доставлять им средства к существованию и заботиться в особенности об устройстве детей. <...>

Глава V.

<...>

III. О покровительстве освобожденным рабам.

Статья LXXXVI.

Подписавшиеся Державы, считая своим долгом оказание покровительства рабам, освобожденным в подвластных этим державам владениях, обязываются учредить в портах определенного в статье XXI пояса и в тех районах своих владений, которые служат местами поимки или через которые проходят и куда прибывают караваны рабов африканских, бюро или общества в достаточном по их усмотрению количестве, на которые возлагается особая обязанность освобождать рабов и покровительствовать им, согласно постановлениям статей VI, XVIII, XIX, LXIII и LXVI.

Статья LXXXVII.

Бюро по делам освобождения или власти, на которые возложена эта служба, должны выдавать отпускаемым на волю соответствующие свидетельства и оставлять списки отпущенных.

В случае сообщения самими невольниками в Бюро и соответствующим властям о факте работорговли, противозаконном лишении их свободы и прибежища упомянутое Бюро и власти и принимают все необходимые меры для освобождения невольников и к наказанию виновных.

Выдаче свидетельств ни в коем случае не должно быть отказано, если невольник обвиняется в преступлении или проступке в смысле общего права. Но после выдачи этого свидетельства необходимо приступить к следствию по форме, установленной обыкновенным судопроизводством.

Статья LXXXVIII.

Подписавшиеся державы должны способствовать основанию в своих владениях приюта для освобожденных женщин и детей.

Статья LXXXIX.

Освобожденные рабы могут всегда прибегать к покровительству Бюро в целях защиты своей свободы. Кто путем подлог а или применяя насилие, отнимет у освобожденного невольника его отпускное свидетельство или лишит его свободы, будет рассматриваться как работорговец.

Публ. по: История Африки в документах, 1870-2000. В трех томах. Под общей редакцией Аполлона Дэвидсона. Том 1. 1870-1918. Редактор Георгий Цыпкин. М., 2005. С. 19-26.

Здесь цитируется по изд.: Черная Африка: прошлое и настоящее. Учебное пособие по Новой и Новейшей истории Тропической и Южной Африки / под. ред. А.С. Балезина, С.В. Мазова, И.И. Филатовой. – М., 2016, с. 489-496.

 

Страна и регион:

Дата: 
2 июня, 1890 г.