Поиск по документам XX века

Loading

Протокол допроса Ручьёва – Кривощекова Бориса Александровича. 15 февраля 1938 г.

Дело № 4917 по обвинению Ручьёва – Кривощекова Бориса Александровича по ст. 58-7-8-11

Протокол допроса Ручьёва – Кривощекова Бориса Александровича. 15 февраля 1938 г.

Вопрос: Вы обвиняетесь в том, что являлись активным участником контрреволюционной террористической организации правых. Признаете ли себя виновным в этом?

Ответ: Нет, виновным себя не признаю. Никакой антисоветской деятельности я не вел и никогда не имел никаких связей с контрреволюционной организацией правых.

Вопрос: О вашей контрреволюционной деятельности следствию известно. Кроме того, ваши соучастники Вас выдали и всякое запирательство бесполезно. Следствие предлагает Вам сознаться в совершенных Вами преступлениях, в противном случае Вы будете изобличены имеющимися в нашем распоряжении против Вас уликами.

Ответ: Возможно, что меня кто-нибудь оговорил из-за личных счетов, но я ни в какой контрреволюционной организации не участвовал.

Вопрос: Вы Губарева Виктора Федоровича знаете?

Ответ: Губарева я знаю хорошо - это челябинский поэт, б[ывший]. зав[едующий]. отделом литературы и искусства в редакции "Сталинская смена", в настоящее время он арестован органами НКВД.

Вопрос: Какие у Вас с ним были взаимоотношения?

Ответ: С Губаревым у меня были близкие дружеские отношения, никаких ссор никогда не было.

Вопрос: Вам предъявляются собственноручные показания Губарева, уличающие Вас, как участника контрреволюционной организации. Вы их подтверждаете?

Ответ: Я показания Губарева подтверждаю только в той части, что я действительно присутствовал на контрреволюционных сборищах и вел контрреволюционную агитацию, но о подпольной организации мне ничего не известно...

Вопрос: О Вашем участии в к/р * организации, кроме Губарева, показывают арестованные нами Антонов и Луговской.

Предлагаем прекратить дальнейшие запирательства и дать правдивые показания.

Ответ: Я расскажу все, так как вижу, что другого выхода у меня нет. Я действительно являлся участником подпольной организации правых и вел активную к/р деятельность.

Вопрос: Кем и когда Вы были вовлечены в к/р организацию правых?

Ответ: В к/р организацию правых я был вовлечен в январе 1936 года в Магнитогорске поэтом Макаровым Василием Александровичем.

Вопрос: При каких обстоятельствах Макаров вовлек Вас в к/р организацию?

Ответ: В декабре 1935 года я приехал на жительство в Челябинск. Проживая до этого в Свердловске и являясь членом Союза писателей, я принимал участие в работе литературной организации Свердловской области, которую возглавлял Харитонов. Здесь впервые познакомился с Макаровым.

Обстановка в Свердловском отделении Союза Советских писателей была исключительно тяжелой, атмосфера насыщена подхалимством, угодничеством и преклонением перед Харитоновым... Писательский актив был втянут в пьянство и разврат, все свободное время проходило в пьяных оргиях, организуемых для писателей на даче, отведенной специально для них. Во все это начал втягиваться и я.

После некоторых встреч и разговоров с Макаровым, я с ним сблизился, и в беседах мы часто вели разговоры на политические темы. Как-то раз Макаров сказал мне, что сложившаяся обстановка в литературном союзе является результатом неправильной политики партии, якобы, подавляющей творческую инициативу молодежи.

Я с ним согласился. После этого мы более откровенно стали высказывать свои антисоветские взгляды и вели такие разговоры при каждой встрече.

Чувствуя, что меня засасывает эта разлагающая обстановка, я, сделав над собой усилие, решил вырваться из этой среды и перебраться в Челябинск, где, по отзывам челябинского поэта Губарева, обстановка для творчества была более благоприятной.

Поэтому я, окончательно порвав со Свердловском, приехал в Челябинск, но мои надежды на благоприятную творческую обстановку не оправдались. Я снова попал в вражеское окружение.

Вопрос: Из кого это окружение состояло?

Ответ: В Челябинске я встретил такую же морально-разложившуюся среду писательских работников, как и в Свердловске. Приехав в Челябинск, я был принят на работу в редакцию "Сталинской смены" в отдел литературы и искусства. В это же время, в этой же редакции работали поэты Губарев и Люгарин, художники Куликов и Кайнов и корреспондент "Сталинской смены" Антонов. Вскоре я с ними сошелся и вновь, как в Свердловске, по вечерам мы стали устраивать выпивки. В повседневных беседах мы коллективно высказывали свою злобу и ненависть к Советской власти и партии, клеветнически обвиняя руководство ЦК ВКП(б), в создании, якобы, гнетущей и невыносимой обстановки в литературной среде и в стране в целом. Лично я, как оголтелый фашист, клеветнически доказывал Губареву, Люгарину и др., что партия разрушает литературный фронт, в стране, по ее вине, у нас в литературе господствует "застой и делячество", и мы не имеем ничего ценного, якобы, из-за режима принудительной тематики, что всякое произведение свободного творчества душится советской цензурой.

Печать вся в руках партийных организаций - заявляли мы - и писатели лишены возможности выпускать в свет наиболее ценные свои произведения. Я клеветнически заявлял, что лучшие литературные таланты - Маяковский, Есенин, погибают, не вынося этой безотрадной советской действительности.

Губарев неоднократно говорил нам, что политика и поэзия две совершенно разные вещи и если я органически не выношу советской действительности, то почему я должен отображать ее в своих произведениях? Я не переживаю чувства радости за гигантские размахи социалистического строительства, почему я должен - говорил Губарев - писать об этом?

В своих к/р выступлениях на этих сборищах Губарев убеждал нас, что никакой свободы слова и печати в СССР нет. В 1936 г. Губарев мне и другим участникам наших к/р сборищ высказывал свои к/р рассуждения в связи с новой Конституцией.

Вопрос: Какие это были рассуждения?

Ответ: Губарев, я и другие участники нашей к/ р группы высказывали мнение, что, якобы, новая Конституция должна давать право на издание газет и журналов некоторым общественным организациям и отдельным группам литераторов и после принятия новой Конституции, **я и Губарев клеветнически заявляли, что Конституция - это документ, созданный для обмана народа**.

В итоге этой гнусной к/р клеветы на партию и Советскую власть я лично, Губарев и Антонов договорились до того, что высказывали готовность бороться против Советской власти и добиваться ее свержения. При этом считал, что единственные, кто может повести страну по правильному пути - это лидеры правых - Бухарин, Рыков и Томский ...

Вопрос: Макаров информировал о задачах правых?

Ответ: Макаров говорил мне, что основной задачей к/р организация правых ставит свержение существующего руководства в стране любыми методами и средствами, вплоть до физического уничтожения руководителей ВКП(б) и правительства и обеспечение прихода к власти правых во главе с Бухариным и Рыковым...

Вопрос: Кто такой Луговской?

Ответ: Луговской - б. редактор областной комсомольской газеты "Сталинская смена", активный участник к/р организации правых, он возглавлял к/р группу правых в молодежной печати."

Вопрос: При каких обстоятельствах Вы установили к/р связь с Луговским?

Ответ: Летом 1936 года между мной, Луговским и Губаревым произошел разговор по поводу стихов поэта-орденоносца Лебедева-Кумача. Разговор этот носил антисоветский характер. Луговскому и Губареву я заявил, что Лебедев-Кумач низкопробный приспособленец, его стихи имеют хождение только среди эстрадных халтурщиков и что награда орденом Лебедева-Кумача лишний раз доказывает, что советская власть не умеет ценить подлинных талантов, а выдвигает всяких бездарностей...

Луговской изложил мне эти средства борьбы с Советской властью.

Вопрос: Расскажите подробнее, что говорил Вам Луговской?

Ответ: Он сказал, что среди молодежи, в печати и в литературе, организация ставит своей целью:

Воспитание молодежи в духе ненависти к руководителям партии и советского правительства и пропаганду взглядов правых.

Срыв политического воспитания молодежи и отрыв ее от жизни страны и практического участия в социалистическом строительстве. Создание авторитета правым: Бухарину, Рыкову и другим.

Воспитание литературных работников в духе бухаринских установок в литературе и популяризация среди них чуждых пролетарскому искусству писателей и поэтов - Есенина, Пастернака, Васильева.

Кроме того - говорил Луговской - на нас молодежь к/р организация возлагает одну из серьезных задач - создание террористических групп из молодежи и подготовки, в решающий момент, террористических актов против руководителей партии и правительства.

Вопрос: Вы разделяли эти задачи?

Ответ: Да, разделял полностью и проводил их в жизнь.

Вопрос: Вы показали, что имели к/р связь с участниками к/р организации Макаровым, Губаревым и Луговским. Кто Вам еще известен из участников к/р организации?

Ответ: Мне известно, что участниками к/р организации также являются: Люгарин Михаил Михайлович - литературный сотрудник газеты "Горняк" в Магнитогорске и Антонов Николай Сергеевич - б[ывший]. зав[едующий]. отделом внутрисоюзной работы в "Сталинской смене".

Вопрос: Вы показали, что организация ставила своей задачей подготовку террористических кадров. Что практически Вами было сделано в этом направлении?

Ответ: ***В 1937 году, месяц не помню, Луговской мне и Губареву говорил, что участник к/р организации правых - Раскин (б[ывший]. секретарь обкома ВЛКСМ), особенно настаивал на организации боевой группы из наиболее надежных и решительных участников к/р организации из числа газетных работников, которым можно было бы поручить совершение террористических актов.***

На мой вопрос, почему именно из среды газетных работников надо создавать боевую группу, Луговской ответил, что газетчики, в частности, корреспонденты, имеют доступ на все ответственные собрания, где бывают руководители партии и правительства, а это значительно облегчит им совершение террористических актов. В дальнейшей беседе Луговской сказал, что к этому делу лучше всех подходит Антонов, имеющий связи в Москве. Губарев обратил внимание Луговского на фоторепортера "Челябинского рабочего" Кирчакова, охарактеризовав его, как решительного и смелого человека, и злобно настроенного к Советской власти, к тому же Кирчаков - говорил Губарев - сын торговца и имеет осужденных и сосланных братьев...

Вопрос: Выше Вы упоминали Раскина, как участника к/р организации правых? Откуда Вам это известно?

Ответ: Когда Луговской устанавливал со мной связь, он мне сказал, что Раскин участник организации и руководитель к/р вредительской деятельности организации правых среди молодежи в Челябинской области...

Вопрос: Значит, террористическая группа была создана в составе Луговского, Губарева, Вас, Антонова и Кирчакова?

Ответ: Да, это так...

Вопрос: Вы скрываете деятельность вашей группы по приобретению оружия?

Ответ: Я ничего не скрываю. Мы, правда, вели разговоры о том, как бы приобрести оружие, но дальше разговоров у нас дело не двинулось.

Вопрос: Где конкретно думали приобрести оружие?

Ответ: Губарев говорил, что он надеялся в этом отношении на Кирчакова, но где и как последний рассчитывал добыть оружие, он не сказал. Луговской внес предложение связаться с отдельными военнослужащими и выкрасть у них револьверы.

Вопрос: Какую вредительскую работу к/р организация проводила в молодежной печати?

Ответ: ****Луговской в редакции ввел порядок, при котором поступающие письма и сигналы об антисоветских проявлениях в комсомоле в печать не пропускались, газета заполнялась официальными материалами, перепечатанными из других газет. Там, где угрожало разоблачением врагов, Луговской принимал целый ряд мер с целью не допустить провала к/р организации правых...****

Вопрос: Все ли вы показали о своей контрреволюционной деятельности?

Ответ: Да, все.

Протокол написан с моих слов, мне лично прочитан, в чём и расписываюсь.

Б. Кривощеков - Ручьев.

Допросили: Нач. 5 отделения 4 отдела УНКВД Натансон

лейтенант Гос. Безопасности. Оперуполномоченный 5 отделения 4 отдела

УНКВД по Чел. обл. Стадухин.

Здесь документ воспроизводится фрагментами по изд.: Непеин И.Г. Палачи и жертвы. 1997, с. 14-24.

Примечания

* к/р организация – контрреволюционная организация.

** Фрагмент подчеркнут синим карандашом.

*** Фрагмент подчеркнут красным карандашом.

**** Фрагмент подчеркнут красным карандашом.

Персоналии:

Страна и регион:

Дата: 
15 февраля, 1938 г.