Поиск по документам XX века

Loading

Римский договор 1948 года, 2 февраля (Вышинский, 1948)

Римский договор 1948 года о дружбе, торговле и мореплавании между Италией и США - подписан 2. II министром иностранных дел Италии графом Сфорца и американским послом Данном.

Переговоры о подписании Римского договора, начавшиеся ещё в конце 1946 года, велись в глубокой тайне. Полный текст договора не был опубликован и после его подписания.

Римский договор заключён сроком на 10 лет; построен на принципе предоставления каждой из сторон формально "равных прав и равных возможностей". Но для слабой и разорённой Италии все получаемые по договору преимущества являются фикцией, тогда как для США создаются реальные предпосылки к установлению экономического и политического господства над Италией.

Римский договор распространяет на каждую из сторон принцип наибольшего благоприятствования и запрещает введение каких-либо ограничений на ввоз в одну из стран любых видов промышленной продукции или сырья, производимых или добываемых в другой стране. Тем самым итальянское народное хозяйство лишается возможности защищаться от американской конкуренции.

Договор предоставляет гражданам США право свободного въезда, проживания и передвижения на итальянской территории; американцы могут беспрепятственно заниматься в Италии любым видом деятельности (торговой, финансовой, промышленной, пропагандистской и т. п.), закупать в Италии любое и в любых размерах движимое и недвижимое имущество. Каждая из сторон (фактически американцы в Италии) может производить на территории другой геологические изыскания и разведку полезных ископаемых и без всяких ограничений использовать минеральные богатства страны.

Корабли одной стороны пользуются в территориальных водах другой одинаковыми правами с её собственными кораблями. Практически это означает, что американское судоходство получает возможность конкурировать с итальянским судоходством в территориальных водах самой Италии, что неизбежно приведёт к сокращению итальянского судоходства и упадку итальянского судостроения.

Каждая из сторон может вступать в таможенный союз с третьей страной только с согласия другой договаривающейся стороны. Таким образом, Римский договор ограничивает суверенитет Италии в области внешней торговли, и США могут наложить своё "вето", если бы Италия пожелала установить экономические связи, например, со странами Восточной Европы.

В отличие от обычных договоров о дружбе, торговле и мореплавании, касающихся только экономических вопросов, Римский договор содержит статьи, относящиеся к идеологической и военной деятельности.

Одна из статей договора предусматривает, что сторонам гарантируется "свободный обмен информацией". С этой целью граждане, юридические лица и общества одной стороны получают неограниченное право "составлять, распространять, собирать и передавать на территорию другой стороны материалы, предназначенные для распространения через печать, кино и любые другие каналы". Эта статья Римского договора предоставляет американской печати и радио возможность неограниченной пропаганды в Италии.

Отражая стремление США подчинить себе Италию также и в военном отношении, Римский договор устанавливает, что освобождение от военной службы граждан одной стороны, находящихся на территории другой договаривающейся стороны, не будет применяться в тех случаях, когда обе стороны будут применять меры, направленные против одной и той же третьей державы или держав, или же когда они будут "вести военные действия против этой третьей державы или держав".

В печати отмечалось, что неопубликованная часть Римского договора содержит в себе военные статьи, которые в частности дают США право в случае войны взять под свой контроль итальянские порты и авиабазы.

Прогрессивная итальянская общественность резко выступила против Римского договора, закрепившего господство американского капитала в итальянской экономике и создавшего условия для политического подчинения Италии США.

Дипломатический словарь. Гл. ред. А. Я. Вышинский и С. А. Лозовский. М., 1948. 

Персоналии:

Страна и регион:

Дата: 
2 февраля, 1948 г.