«АНТИКОМИНТЕРНОВСКИЙ ПАКТ» - заключённый 25. XI 1936 года между Германией и Японией, имел своей официальной целью сотрудничество в борьбе против Коммунистического Интернационала. Пакт состоял из трёх статей и "протокола подписания", приложенного к пакту. В ст. I стороны взаимно обязывались информировать друг друга о деятельности Коммунистического Интернационала и в тесном сотрудничестве вести против него борьбу.
В ст. II Германия и Япония приглашали "третьи государства, внутреннему спокойствию которых угрожает деятельность Коммунистического Интернационала, принять оборонительные меры в духе этого соглашения или присоединиться к настоящему пакту".
Ст. III устанавливала срок действия пакта - 5 лет. Пакт был подписан в Берлине - от имени Германии Риббентропом и от имени Японии - виконтом Кинтомо Мусякодзи.
"Протокол подписания" содержал 3 пункта. Пункт "а" обязывал стороны обмениваться информацией о деятельности Коммунистического Интернационала и совместно вырабатывать меры "защиты от его деятельности".
Пункт "b" обязывал стороны "принимать суровые меры... против тех, кто внутри или вне страны прямо или косвенно действует в пользу Коммунистического Интернационала".
Пункт "с" предусматривал создание постоянной комиссии, которая должна принимать любые другие меры борьбы против Коммунистического Интернационала.
6. XI 1937 к «Антикоминтерновскому пакту» присоединилась Италия.
24. II 1939 к пакту присоединились Венгрия и марионеточное государство Манчжоуго, а спустя месяц - 27. III 1939 - франкистская Испания.
25. XI 1941 пакт был продлён на 5 лет. К нему присоединились также Болгария, Финляндия, Румыния, Дания, марионеточные правительства Словакии, Хорватии и Нанкина.
«Антикоминтерновский пакт» явился официальным оформлением складывавшегося в середине 30-х годов блока агрессоров. Он был рассчитан на то, чтобы, играя на антисоветских настроениях и предрассудках в разных странах под предлогом борьбы с Коминтерном, на самом деле вести интенсивную подготовку к войне не только против СССР, но и против Англии, Франции, США и других государств. По этому поводу И. В. Сталин говорил: "В наше время не так-то легко сорваться сразу с цепи и ринуться прямо в войну, не считаясь с разного, рода договорами, не считаясь с общественным мнением... Поэтому фашистские заправилы, раньше чем ринуться в войну, решили известным образом обработать общественное мнение, т. е. ввести его в заблуждение, обмануть его... Война против интересов Англии, Франции, США? Пустяки! "Мы" ведём войну против Коминтерна, а не против этих государств. Если не верите, читайте "антикоминтерновский пакт", заключённый между Италией, Германией и Японией".
События, последовавшие за подписанием «Антикоминтерновского пакта, подтвердили истинные намерения агрессоров. Италия и Германия заявили о своей солидарности с захватнической политикой Японии на Дальнем Востоке, а Япония признала аннексию Эфиопии и франкистское правительство Испании. Германия и Италия официально признали правительство, созданное японцами в завоёванной ими Манчжурии.
В дальнейшем акты агрессии следовали один за другим. В 1937 году Япония, после захвата Манчжурии, вторглась в Северный и Центральный Китай. 12. III 1938 года Германия захватила Австрию, а 15. III 1939 года - Чехословакию. В 1939-1940 годы «Антикоминтерновский пакт» был превращен в открытый военный союз между Германией, Италией и Японией. 22. V 1939 года было подписано соглашение между Германией и Италией, по которому стороны обязывались не заключать никаких соглашений, направленных против одной из них, и оказывать друг другу помощь в случае их войны с третьей державой. 11. XII 1940 года к этому соглашению присоединилась Япония.
Дипломатический словарь. Гл. ред. А. Я. Вышинский и С. А. Лозовский. М., 1948.