Поиск по документам XX века

Loading

Декрет о мире 1917 года, 8 ноября (Вышинский, 1948)

Декрет о мире 1917 года - был принят II Всероссийским съездом Советов рабочих и солдатских депутатов в Петрограде 8. XI 1917 и содержал предложение Советского правительства всем воюющим народам и их правительствам начать переговоры о прекращении войны и заключении справедливого демократического мира.

Этот первый дипломатический документ Советского правительства, написанный В. И. Лениным, показал, что большевики, став во главе правительства, уже имели тщательно продуманную платформу как по вопросу о мире, так и по всем другим вопросам внешней политики. Вместе с тем декрет о мире показал принципиально новые формы и методы дипломатии.

Учитывая, что правящие" группы постараются скрыть от общественности советское предложение, Ленин обратился не только к правительствам, но и к народам воюющих стран и в особенности Англии, Франции и Германии.

В целях предупреждения возможности извращения предложения большевиков Ленин чётко определил, что Советское правительство признаёт справедливым и демократическим мир без аннексий и без контрибуций. В самом декрете точно оговорено, что понимается под аннексией:

"Под аннексией или захватом чужих земель Правительство понимает сообразно правовому сознанию демократии вообще и трудящихся классов в особенности всякое присоединение к большому или сильному государству малой или слабой народности без точно, ясно и добровольно выраженного согласия и желания этой народности, независимо от того, когда это насильственное присоединение совершено, независимо также от того, насколько развитии или отсталой является насильственно присоединяемая или насильственно удерживаемая в границах данного государства нация. Независимо, наконец, от того, в Европе или в далёких заокеанских странах эта нация живёт".

Чтобы сорвать попытку свалить вину за неудачи переговоров о мире на большевиков, Ленин подчеркнул, что Советское правительство не считает свои условия мира ультимативными и согласно обсудить условия любой другой воюющей страны, настаивая лишь на полной ясности пунктов, всключающих всякую тайную дипломатию. Оно согласно использовать любой путь переговоров, будь то переписка почтой, по телеграфу, встречи представителей держав, либо созыв конференций.

Советское правительство предлагало заключить перемирие "не меньше, как на три месяца, т. е. на такой срок, в течение которого вполне возможно как завершение переговоров о мире... так равно и созыв полномочных собраний народных представителей всех стран для окончательного утверждения условий мира".

В подтверждение отказа от тайной дипломатии Советское правительство объявило, что немедленно приступает к публикации тайных договоров (...).

Правительства держан, участвовавших в первой мировой войне, встретили сначала декрет о мире молчанием, а пресса Антанты даже пробовала объявить его "происками" немцев. Но обращение Советского правительства не только к правительствам, но и к народам не позволило скрыть документ от широких масс, а точность и прямота формулировок сильно затрудняли возможность извращения советской политики. Опубликование декрета о мире, как и публикация тайных договоров заставили правительства всех воюющих держав выступить с определением своих целей войны.

2. XII 1917 после длительного обсуждения Парижская конференция союзных держав решила, что каждая страна должна послать ответ через своего посла в Петрограде о готовности обсудить военные цели союзников вместе с Россией, однако добавив при этом: "как только она будет иметь устойчивое правительство, с которым они смогут совместно действовать".

Но декрет и борьба советской власти за мир стали известны широким массам. "Большевики уже вели переговоры о сепаратном мире, - писал дипломатический советник Вильсона полковник Хауз, - и было невозможно не дать своего рода ответа на их требование обоснованного заявления, почему война должна продолжаться".

Под непосредственным влиянием декрета о мире 5. I 1918 премьер-министр Англии Ллойд-Джордж выступил с декларацией о целях войны, а 8. I президент США Вильсон опубликовал своя "Четырнадцать пунктов" (...).

Дипломатический словарь. Гл. ред. А. Я. Вышинский и С. А. Лозовский. М., 1948. 

Персоналии:

Страна и регион:

Дата: 
8 ноября, 1917 г.