Тропки внешней политики
Крах независимости Литвы не был делом ни нескольких часов, ни нескольких дней. Этот крах совсем не зависел от того факта, что 14 июня
[240]
1940 г. правительство Советской России вручило Литве известный ультиматум, который наше тогдашнее правительство приняло, а 15 июня красные банды заполонили землю Литвы.
Потеря свободы и независимости имела целый ряд других основных и второстепенных «побочных» причин, хотя и никто не осмелиться оспаривать, что умысел красного империализма - снова поработить Балтийские страны - был одной из самых главных причин. Кроме того, что Москва давно имела в Литве горстку своих тайных агентов, национальных выродков и особенно евреев, организованных в так называемую коммунистическую партию Литвы, большевистская оккупация была облегчена и тем, что под тенью полной военной оккупации нагло сфальсифицировали волю литовского народа на якобы «добровольное» и даже «радостное» присоединение Литовского государства к Советской России.
Потеря независимости, однако, во многом зависела и от нашего собственного поведения и образа мышления и, конечно, особенно - от поведения и выбранного направления политического и военного руководства нашего государства. Недостатки, от которых больно страдала политическая, хозяйственная и общественная жизнь Литвы, и непростительные ошибки, которые делали политические руководители Литвы, несомненно, помогли вызреванию оккупации Литвы, которую красный империализм, выбрав удобный час, осуществил уже беспрепятственно.
Те недостатка и ошибки, в конце концов, и принесли заслуженный ужасающий результат - оккупацию. Они проявлялись и были совершены в области как внутренней, так и внешней политики. В последней области они были еще более тяжелыми, поскольку образовали непосредственную причину потери независимости Литвы. Основные из них здесь кратко и разберем.
[241]