РУССКО-ЯПОНСКИЙ ДОГОВОР 1916 г. подписан 20 июня (3 июля) в Петрограде.
Заключался на 5 лет и состоял из гласной и секретной частей.
Во время Первой мировой войны 1914—1918 гг. Япония потребовала от России пересмотра прежних соглашений, в том числе предоставления ряда рыболовных концессий в российских территориальных водах и передачи японским властям южной ветки Китайско-Восточной железной дороги.
Россия, заключая договор в 1916 г., рассчитывала обеспечить будущее сотрудничество с Японией, в том числе в военной сфере (поставки современного оружия, производимого японской промышленностью).
В открытой части договора оба правительства обязывались не вступать в какие-либо политические союзы, направленные против одной из сторон, что имело особое значение в условиях мировой войны.
Договор подтверждал «специальные интересы» каждой из сторон на Дальнем Востоке и содержал обязательство совместно обсуждать меры, необходимые в случае угрозы их территориальным владениям в этом регионе.
В секретных статьях договора подтверждалась действенность соглашений 1907, 1910 и 1912 г. Правительства двух государств договорились не допускать установления в Китае политического господства какой-либо третьей державы, враждебной России и Японии.
Договор предусматривал, что в случае войны одной из сторон с какой-либо третьей державой, другая сторона по первому требованию союзницы должна прийти на помощь и не заключать мира с враждебной страной без взаимного согласия. Предоставление военной помощи оговаривалось особым условием о том, что союзники обеих договаривающихся сторон (для России — Франция, для Японии — Великобритания) будут оказывать содействие, адекватное серьезности грозящего конфликта.
После Октябрьской революции 1917 г. советское правительство объявило об аннулировании всех секретных договоров, заключенных царской Россией с Японией.
Орлов А.С., Георгиева Н.Г., Георгиев В.А. Исторический словарь. 2-е изд. М., 2012, с. 451.