РУССКО-АНГЛИЙСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ 1907 г. заключено 18 (31) августа в Петербурге. Подписано со стороны: России А. П. Извольским, Англии — А. Николсоном, послом Великобритании в России.
Это было третье соглашение между двумя странами о разделе сфер влияния в Центр. Азии. Первое — в форме обмена нотами (1872—1873) — устанавливало границу между зависимым от Великобритании Афганистаном и присоединенным к России Бухарским эмиратом но р. Амударья. Второе — также в форме обмена нотами (1895) — определило демаркацию русско-афганской границы на Памире.
Рост германского милитаризма (усиленное строительство военно-морского флота, перевооружение армии), стремление к колониальным захватам и переделу уже поделенного мира — все это подталкивало правительство Великобритании к перемене своего внешнеполитического курса («блестящей изоляции») и поиску союзников. Англо-французское соглашение 1904 г. стало одним из элементов этой новой политики. Россия, международные позиции которой ослабли после поражения в Русско-японской войне 1904—1905 гг., а в обществе росли антигерманские настроения в связи с экономической агрессией германского капитала, также была заинтересована в новых союзниках. Поэтому она была готова на уступки Англии, своему противнику на Ближнем и Сред. Востоке. Взаимный интерес облегчил сближение двух стран.
Соглашение предусматривало территориальную неприкосновенность Тибета и раздел Персии на три зоны влияния (на севере — российскую, на юге — британскую и нейтральную — как открытое поле для русских и английских предпринимателей). Правительство Великобритании заявило, что не имеет намерений менять политический строй Афганистана, а русское — признало, что эти территории лежат вне сферы его интересов. Англичане, получив политическое преимущество в Афганистане, обязывались не препятствовать там русской торговле.
Международный смысл соглашения был значительно шире, чем урегулирование территориальных споров между Великобританией и Россией в Центр. Азии. Вслед за англо-французским соглашением 1904 г., русско-английское привело к созданию Тройственного согласия, направленного против стран Центр. Европы (Германии и Австро-Венгрии).
Орлов А.С., Георгиева Н.Г., Георгиев В.А. Исторический словарь. 2-е изд. М., 2012, с. 443.