Поиск по документам XX века

Loading

Отчет о рейде первого отдела УПА на восток в мае—сентябре 1943 г. (из сборника отчетов «Бои и рейды УПА»). 1 октября 1943 г.

Отчет о рейде первого отдела УПА на восток в мае—сентябре 1943 г. (из сборника отчетов «Бои и рейды УПА»)

1 октября 1943 г.

РЕЙД ПЕРВОГО ОТДЕЛА НА ВОСТОК

По приказу Главного командира УПА одна сотня направлена на восток. 13 мая 1943 г. отдел отправился маршем на восток. От старой границы Польша - СССР

[706]

командование отдела решило идти законспирированно под видом красных партизан. Границу перешли с 29 на 30 мая 1943 г. Очень интересно было увидеть людей с другой стороны границы, которые говорили с нами, однако откровенный разговор был невозможен из-за конспирации. Однако так хотелось поговорить по-своему, дать литературу, которую мы несли с собой. По глазам людей было видно, что они в некотором смысле не воспринимали нас как красных. На это указывало наше поведение (красные грабят) и внешний вид. Со временем узнали мы от мужиков, что за две недели до нашего прихода были слухи, что будут идти бандеровцы с запада в этот район. Конспирации придерживались для того, чтобы до срока не привлекать внимания красных, всем нам казалось, что чем дальше на восток, тем больше красных партизан, и тем они страшнее. Позднее это стало казаться совсем ужасным. Во время нашего марша длительное время мы не встречали вообще красных. Уже в селе Бендоровцы Смелянского района встретили банду, которая грабила крестьян. Дальше большие отряды встречались уже чаще, а в лесах Усномирского, возле с. Санторка, где у них был свой лагерь, встретили уже большой отряд красных. При всех встречах с красными мы выдавали себя также за красных, называя свой отдел сталинцами, и таким образом вроде бы достигали понимания, хотя это не сходило нам гладко. Они догадывались, кто мы, но не имели отваги начать первыми. Позднее оказалось, что было бы лучше для нас, если бы шли с открытым лицом, тогда бы все эти встреченные отделы красных мы могли бы разоружить, при этом была бы добыча и пропаганда населению. (От этого также есть польза, такая игра действует на психику стрельцов, так как тогда нет боевого настроя.) Однако не зная силы и распространения красных на этих территориях, мы не могли сразу на это решиться. Тем более, что в отделе не было ни одной местной карты, только административная. В Чоповецких лесах отдел остановился и отсюда начал свои действия, это была уже предназначенная нам территория. Отдел шел с лагерем и несколькими подводами. Перед шоссе и железной дорогой Житомир - Коростень решили ликвидировать лагерь, чтобы замести все следы и незаметно без лагеря перейти эти дороги. Лошадей забрали с собой и добро навьючили на них. Мы это сделали потому, что красные стали нас преследовать и за нами следить. Также мы узнали впоследствии, что немцы и венгры сделали на нас засаду возле с. Сантерка Коростенского района. Уже без лагеря, незаметно, пришел отдел в Чоповский лес, оттуда в Малинский. Оттуда совершали броски в Бозорский, Коростеньский и Котовский районы. Но это были предназначенные нам районы, в которых мы пребывали до прихода другого отдела.

Пока придут новые силы, у первого отдела было задание по изучению территории, ведения разведки по красным партизанам, разведки в селах. Узнавать людей, объединять сочувствующих, которые действительно помогли бы в работе отдела по ликвидации сексотов, ликвидации сети связных красных. Ликвидировать сепараторы в маслобойнях, мешать немецкой администрации. Отдел проводил свою работу последовательно и с успехом.

С другим отделом, который прибыл, встретились 29 июля 1943 г. и, объединив силы, направились за р.Тетерев в большие леса. В день объединения отделов немцы стянули много сил против нас с запада, думая, что это направление нашего рейда. На место назначения отдел пришел без единого выстрела по врагу и противнику]. На месте начали тихую, но последовательную работу с населением.

Каждый отдел посещал два, а то и три села за продуктами, а при этом распространяли наши призывы и нашу идею. Население везде встречало нас бла-

[707]

госклонно и во всем помогало. Вообще, люди звали нас бандеровцами, реже повстанцами, но никогда партизанами. До нашего прихода крутились в этом районе небольшие большевистские отряды, но когда мы пришли в те леса, то в скором времени все они отступили дальше на север. Однако время от времени попадали к нам «ребята», по одному, по несколько. От них получали мы сведения об их силах и расположении и также приобрели немного оружия. Среди других попал к нам как охотник с кр. партизанки убийца от. Соколовского, старый партизан 1917—1918 гг. Понес заслуженное наказание.

Комиссары красных партизан давали инструкции своим «ребятам», что с бандеровцами не следует воевать, а вместе бить врага — немцев. А потом, говорили, мы с ними разберемся. Однако наши повстанцы знали одно — бить врага на каждом шагу. Таким образом, мы довели до того, что когда сами красные отряды встречались со своими, то часто одни стреляли, другие убегали, а трупы оставляли на поле боя. Так как мы, во всех случаях, при встрече с ними вели переговоры. Была особенно инструкция у красных, что при встрече с бандеровцами «стреляй и давай ля-та-та» (удирай).

С другим отделом, который проводил рейд на юг, первый отдел пробыл лишь несколько дней, а потом опять пошел в рейд. Рейд прошел с большим успехом. Отдел днем располагался в селах, созывал митинги, провозглашал наши призывы, нашу идею, за что боремся, призывая население к сотрудничеству с УПА для борьбы с оккупантами. Причем вызывались добровольцы в УПА, которых отдел не мог забрать, из-за постоянных отступлений отдела из этих районов в связи с акциями немцев. Только двух добровольцев отдел забрал с собой. В с. Тоторновичах Корост[енецкого] района в выходной отдел занял село, часть отдела охраняла, а остальные пошли в церковь на богослужение. После богослужения воспитатель отдела друг Холодный обратился перед церковью с революционной речью к народу, при этом тронутые слушатели плакали.

Отдельными рейдами второй, а за ним и третий отделы отправились в Коростеньский, Андрушевский и Фастовский районы. По дороге разбили несколько большевистских отрядов, захватили подводы, барахло, немного амуниции и оружия. При этом красные несли людские потери. Только в одном ночном бою возле с. Заблоцкая Корост[еньского] района убито два лейтенанта и три бойца. Опять в одном бою убит всем известный заместитель руководителя лейтенант Гречов, которого немцы уже длительное время разыскивали, потому что он наносил большой урон подрывной работой на железной дороге.

Во всех этих боях один повстанец был убит и один ранен.

В Коростеневских лесах оба отдела разъединились. Часть отдела разошлась в назначенные районы для работы, остальные пошли в рейд на север, потом на запад. По дороге забрали с собой трех добровольцев в УПА из села Вишневичи Радомышльского района. Еще в других селах этого района молодые хлопцы были готовы идти в повстанцы, но в это время нельзя было их забрать, так как села были окружены немцами и мадьярами из-за молотьбы хлеба.

В нашей работе с населением этих сел мешали своей лживой пропагандой коммунисты и партизаны, которые держались в этих лесах. Примеры: в одном ночном бою с красными в Радомысльском лесу возле села Вишневичи, отдел УПА разбил большой отряд красных, захватив лагерь с барахлом, немного амуниции и несколько винтовок. Уже на следующий день говорили люди в селе Вишневичах об этом бое так, что будто бы украинская полиция по приказу немцев достави-

[708]

ла бандеровцам продукты, и бандеровцы находятся на службе у немцев. В другом случае полиция везла в лес продукты для бандеровцев, а красные партизаны разбили полицию и продукты забрали себе. Народ этому полностью не поверил, однако с того времени часть населения стала колебаться в доверии к нам в близлежащих селах. И поэтому наша подготовительная работа по вербовке добровольцев из местных хлопцев не пошла так, как сначала надеялись. В селе Вишневичи подготавливались хлопцы, чтобы потом забрать их в повстанцы. И когда мы уже хотели забрать их с собой, для пробы подошли к одному, как красные, причем он поверил и похвалился, что при бандеровцах из этого села, которые хотели идти с ними, он организовал из своих хлопцев местных коммунистов. Цель была такая, чтобы пойти к бандеровцам, забрать оружие и удрать к красным.

Этого гершта I сразу задержали, но из-за плохой охраны ему удалось убежать. Все-таки трое хлопцев из этого села рискнули и пошли с нами, и теперь, чувствуется, довольны, счастливы. Говорят, что как придут с нами в их село, и товарищи увидят их живыми и с оружием, много еще их единомышленников из их села и ближайших сел пойдет за ними.

Причины отхода части отдела на запад:

Из первого отдела почти половина отдела осталась на этой территории для дальнейшей работы, еще часть должна была идти дальше на юг, но это отложено на более поздний срок. Остальных было решено отправить на запад, в том числе больных, не одетых, босых. За длительное время рейда отделов на западе не встречали по дороге врага, только возле села Катериновки Емилочинского района приняли два ночных боя с красными, причем отдел потерял одного повстанца. Вражеские потери — трое убитых видели, остальных не найдено по причине ночи. Добыли: 5 подвод, немного амуниции, винтовки Мосина и два ружья. Дальше по дороге случались только мелкие стычки с красными. После переправы р. Случ решили мы двигаться больше днем, так как это приграничная полоса наиболее замусорена вражеским элементом, наиболее охвачена связью, что удалось вскоре почувствовать. При входе в село Красиловку Городницкого района отдел встретился с красными, которые расположились в селе как у себя дома. Увидев нас, начали «ребята удирать» кто куда. Возможно, были предупреждены о нашем приходе. Часть отдела кинулась в погоню за беглецами-партизанами. В итоге убили трех партизан, и двоих поймали живыми. Только лишь отдел подался из села в сторону леса, как в лесу показалась вражеская стрельба при наступлении в нашу сторону. Отдел занял соответствующую позицию, чтобы добросовестно встретить «ребят». Когда красные подошли на соответствующее расстояние, наши хлопцы жахнули огнем и двинулись в наступление. И так бравурно наступали, что враг даже не смог расположиться на позициях. В этом бою прекрасно проявил себя незаменимый чотовой Левадный, который, даже будучи тяжелораненым в ногу, командовал [двигаться] вперед. Также Арсен (татарин), который своим пулеметом убил вражеских гранатометчиков, захватил гранатомет с минами и пошел в дальнейшее наступление. Красные в панике убегали в лес, оставив на поле боя 12 трупов, 5 поймано живыми. Захвачено: 1 гранатомет с минами, 1 автомат, 6 десятизаряд[ных], 4 ружья, 2 пистолета. Собственные потери: 1 убитый, 5 раненых. Дальше до границы дошел отряд без приключений. Уже за границей отделы разместились на отдых.

-------------

I. Гершт (польск. Gierszt) — здесь: молодчик.

[709]

Один повстанец Махно, во время засады в с. Мелени попал живой в руки полиции. В тюрьме выдержал все пытки геройски, ничего не выдал, издевался над немцами. Об этом говорили его сокамерники I.

ГДА СБ Украiни. Ф. 13. Спр. 376. Т. 66. Арк. 175—177. Копия. Перевод с украинского языка.

---------

I. Подпись отсутствует.

 [710]

Здесь воспроизводится по изданию: Украинские националистические организации в годы Второй мировой войны. Документы. В двух томах. Том 1. 1939-1943. С. 706-710. Док. № 2.163.

Tags:

Страна и регион:

Дата: 
1 октября, 1943 г.