Сопроводительное письмо легационного советника Гросскопфа в МИД Германии к докладной записке тайного советника Баума по поводу провозглашения Украинского государства и создания правительства 30 июня 1941 г., ареста Бандеры и Стецько, содержания их под стражей в Берлине и возможности дальнейшего сотрудничества с группой Бандеры
г. Берлин
21 июля 1941 г.
Референт: советник Гросскопф
Касательно: Письмо Володимира Стахива рейхсминистру иностранных дел от 2 июля 1941 г. о его назначении на должность уполномоченного украинского земельного правительства III.
События, на основании которых г-н Владимир Стахив полагает возможным быть наделенным своим мандатом, дабы представиться г-ну рейхсминистру иностранных дел в качестве уполномоченного сего мнимого украинского земельного правительства в Лемберге, кратко отражены в прилагаемой записке. Речь идет о самовольных действиях известной тщеславной и активной группы Бандеры; инсценированный ею в Лемберге акт не имеет, с нашей точки зрения, никакого государственно-правового значения. Это мнение было недвусмысленно высказано немецкими военными инстанциями и органами власти на местах руководящим лицам из группы Бандеры, что, конечно, не может исключить, что описанные разногласия не будут последними. Однако если несмотря на это до сих пор с Бандерой и его штабом обращались бережно, то объясняется это тем, что активность этой части ОУН многократно вы-
-------
III. На полях против абзаца имеется помета синим карандашом: «2 Anlagen».
[379]
казала себя чрезвычайно полезной, и что особенно приверженные ей круги украинской молодежи не должны растерять восторженности перед их делом.
Об ответе на письмо г-на Володимира Стахива не может быть и речи. *На современной стадии следует, очевидно, отказаться и от доклада на этот счет г-ну рейхсминистру иностранных дел* I.
Данный документ передан
в Бюро рейхсминистра иностранных дел
через г-на младшего статсекретаря Вёрманна
[Приложение]
Записка.
Касательно: Провозглашение сторонниками Бандеры «украинской государственности» в Лемберге 30 июня 1941 г.
В связи с: письмом Бюро Рейхсминистерства иностранных дел от 16 июля 1941 г. и письмом Володимира Стахива от 2 июля 1941 г. в адрес г-на рейхсминистра иностранных дел.
Применительно к событиям в Лемберге 30 июня II речь шла об обескураживающем ходе людей Бандеры, то есть руководимой Степаном Бандерой группы ОУН, «украинских националистов»; тем самым эта группа хотела обеспечить себе приоритет над другим и украинскими группами. В этих целях было использовано мероприятие, заявленное поначалу как праздник освобождения национальных украинцев Лемберга, принимать участие в котором упомянутые в письме г-на Стахива представители вермахта вовсе не предполагали. Не проинформировав об этом ни единую немецкую инстанцию, заместитель Бандеры Ярослав Стецько неожиданно—а перед этим прозвучали все упомянутые Стахивым общие приветствия - зачитал заявление Бандеры о провозглашении украинской государственности на Западной Украине, о том, что это новое государственное образование будет «плечом к плечу» с рейхом вести войну против Советского Союза, и о назначении Стецько руководителем земельного правительства Западной Украины.
То, что люди Бандеры смогли опередить другие украинские группы, связано как с их большей благонадежностью, так и с тем фактом, что они проявили себя особенно активно. Большая часть их сторонников входила в сражающийся в немецкой форме украинский батальон, который захватил радиостанцию и ратушу в Лемберге; они занялись радиопропагандой и т.д.
Немецкие военные власти опять-таки заинтересованы в связях с какими-нибудь организованными украинскими кругами, которые бы со своей стороны поддерживали спокойствие, порядок и обеспечивали проведение необходимых мероприятий в занятых областях. Так как бандеровцы с их действующими в Украине партийными ячейками, по-видимому, оказались на месте раньше других, очевидно, при таком содействии они получили преимущество; немецкая сторона, естественно, ставила перед собой цели исключительно поддержания порядка в данном регионе; а лембергское собрание пыталось придать делу государственно-политический оборот.
-------
I. Здесь и далее в документе выделенный текст подчеркнут синим карандашом.
II. См. док. № 2.9, 2.10, 2.21, 2.22, 2.25.
[380]
Проф. Кох присутствовал на лембергском собрании как представитель абвера и еще до зачтения объявления [О провозглашении украинской государственности] поприветствовал всех собравшихся в рамках праздника освобождения, после в резких выражениях осудил нелояльность действий г-на Стецько и вместе с другими представителями вермахта покинул зал. Тем временем со стороны людей Бандеры последовал второй акт самоуправства, выразившийся в том, что они распространили через лембергское радио заявление Бандеры.
Как реакция с немецкой стороны против Бандеры и его ближайших соратников были предприняты меры предосторожности, которые хотя и были относительно мягкими, но должны были напомнить им о реальном положении дел. *Бандере* было предписано отправиться из Генерал-губернаторства, где он до сих пор находился, в Берлин; там он некоторое время находился под домашним арестом, но мог свободно перемешаться внутри Большого Берлина. Также поступили и со *Стецько*.
По поводу ситуации в Лемберге я слышу в связи с описанным, что при непосредственном участии проф. Коха в настоящее время созван «украинский земельный совет», впрочем, по другой версии, он называется «украинский совет доверия» I; это объединение должно быть в распоряжении немецкой администрации исключительно как консультативный орган. Есть намерение привлечь *и* людей Бандеры, но пока еще, очевидно, не устранены все разногласия.
Данный документ представлен г-ну легационному советнику Гросскопфу
подпись
Баум
АА Politarchiv. XIII/ R 105191. Е 292421-292423. Подлинник, копия. Перевод с немецкого языка.
Опубл.: Украiна в Другий свiтoвiй вiйнi у документах. 1941—1945. Т. I. Львiв, 1997. С. 201-210; ОУН у 1941 роцi Документи. Kиiв, 2006. С. 354-356.
--------
I. См. док. №2.10.
[381]
Здесь воспроизводится по изданию: Украинские националистические организации в годы Второй мировой войны. Документы. В двух томах. Том 1. 1939-1943. С. 379-380. Док. № 2.30.