Поиск по документам XX века

Loading

Тыркова А.В. Дневники. 1905.01.08

Париж
Январь

8/21.[1905]

Завтра в Петербурге стотысячная рабочая толпа несет ко дворцу петицию. Что будет? Чем им ответят? Выстрелами? Захотят ли войска?

Вопросы и вопросы. Ответа надо ждать не раньше как послезавтра. Расстояние, эмиграция, вынужденная изолированность — все это тяготит и томит какой-то тяжелой виноватостью. Может быть, у них будет литься кровь, и все, кто там давно и упрямо воюют против самодержавия, пойдут на улицу вместе с рабочими. А мы, издалека, из безопасного Парижа, следим за этой самой крупной, самой жуткой ставкой. И это сознание, что наша судьба связана с выигрышем. Точно какой-то корыстный привкус, унизительный и давящий в политических стремлениях.

Как подошел этот давно жданный и все-таки жуткий, революционный год? Я хочу вспомнить хоть главные этапы, пока новые и новые события не налетели.

Убит Плеве. Куропаткин (89) разбит под Лаояном. Святополк (90) произносит слова о доверии. И все таившееся пробуждается. Сначала робко, потом все громче и громче высказывается печать.

Когда пришли первые газеты с туманными статьями о представительстве, они показались нам необычайно смелыми. Я прочла и забегала по всему дому:

—           Смотрите, газеты требуют конституции...

И Ю. Г[убарева] (91) и Н. А. [Струве) посмеивались над моим восторгом. Прочли. И сразу просияли. Н. А. [Струве] заторопилась по телефону сказать мужу. Вечером он привез двух друзей, — они как раз таинственно появлялись и исчезали, должно быть, шел вопрос об осенних действиях оппозиции, - оба крупные, видные деятели. П. Д[олгоруков] (92) и П. М[илюков].

—           Ну, где ваша конституция? - иронически спросил П. Милюков].

Я притащила газеты. Им показалось мало: я спорила, доказывая, что после рабьего молчания и это громадный признак. Быть может, они просто боялись увлечься, скептицизмом загораживались от возможного разочарованья.

Во всяком случае, историк считал, что пока еще надо годами, а не месяцами считать ход политического освобождения России.

Это было в конце сентября. В начале октября он же поехал на несколько дней в Петербург. И вернулся неузнаваемым.

—           То, что мы задумывали, с таким трудом лепили по маленьким кирпичикам, ценой усилий и ухищрений громоздили, считая, что еще годы и годы придется вести черную полузаметную работу, все это уже есть, — с удивлением и почти жаром, поскольку горячность возможна для такого рассудочного, осторожного человека, говорил он мне. - И больше того. Жизнь ушла вперед. Надо догонять, чтобы не отстать.

Очевидно, это было впечатление не столько от освобожденской партии (93), сколько от земцев. И все-таки, когда П. М[илюков) узнал, что съезд (94) еще может быть запрещен, он не был уверен, что больше 45 голосов будет за конституцию.

Тем больше взволновало нас запрещение съезда, тем больше поразили его резолюции.

И вот, два месяца только одни либералы или, как П. Б. [Струве] говорит, демократическая интеллигенция, производила смуту. И он был прав, когда на недавней лекции внес поправку в слова социал-демократов.

—           Сейчас мы не имеем права говорить лояльные земцы и революционные массы. Напротив, перед нами революционные земцы и интеллигенция и, к сожалению, лояльный народ.

И на следующий же день телеграмма: «Забастовка на Путиловском».

А через три дня весь Петербург охвачен стачками.

В одном только был прав П. Б. [Струве]. Он подчеркнул громадное значение зубатовщины и легальных организаций.

— С них должно начаться движение в России, как оно начиналось и в других государствах.

Это оказалось пророчеством.

Здесь текст приводится по изданию: Наследие Ариадны Владимировны Тырковой. Дневники. Письма. [Сост. Н.И. Канищева]. М., 2012, с. 67-69.

Примечания

89. Куропаткин Алексей Николаевич (1848—1925) — генерал от инфантерии. В 1898—1904 военный министр. В Русско-японскую войну 1904—1905 командовал войсками в Маньчжурии, потерпел поражения под Ляояном и Мукденом. Автор военно-исторических и военно-географических работ.

90. Святополк-Мирский Петр Данилович (1857—1914) - князь; государственный деятель. Товарищ министра внутренних дел (1900—1902). Виленский, ковенский и гродненский генерал-губернатор (1902—1904). В августе 1904 после убийства В. К. Плеве назначен министром внутренних дел. Попытался привлечь на сторону правительства либеральную оппозицию, взял курс на некоторое смягчение охранительной политики: частичная амнистия, ослабление цензуры, разрешение съездов земских деятелей. 18 января 1905 уволен в отставку. В дальнейшем активной политической роли не играл.

91. Губарева (урожд. Топоркова) Юлия Григорьевна (1867—?) — специалист по книжному делу, общественный деятель. Окончила Петербургские Высшие женские курсы. Заведовала книжным складом «Народное право». С ноября 1905 член кадетской партии; исполняла обязанности делопроизводителя Московского отделения ЦК.

92. Долгоруков Павел Дмитриевич (1866—1927) — князь; играл активную роль в становлении земско-либерального движения: был среди организаторов кружка «Беседа», «Союза земцев-конституционалистов», входил в руководство «Союза освобождения»; принимал активное участие в созыве и проведении земских съездов 1904—1905; был избран в состав депутации земских съездов, принятой Николаем II 6 июня 1905. Один из создателей и лидеров кадетской партии, член ЦК с I съезда (1905), на II съезде избран председателем ЦК (оставался на этом посту до ноября 1909, затем — товарищ председателя), одновременно с мая 1906 возглавлял Московский отдел ЦК. Депутат II Государственной думы, председатель кадетской фракции.

93. Имеется в виду «Союз освобождения» — нелегальное политическое объединение либеральной интеллигенции, группировавшейся вокруг журнала «Освобождение». Учредительный съезд Союза состоялся в январе 1904; его программа включала требования конституции, всеобщего, прямого и равного избирательного права при тайном голосовании, права народностей на самоопределение, принудительного отчуждения частновладельческих земель. II съезд (22—22.10.1904) принял решение о проведении «банкетной кампании» и о создании профессионально-политических союзов. Союз призван был подготовить почву для создания кадетской партии на основе окончательно выработанной им программы и тактики, объединить усилия нового (интеллигентского) течения в либерализме и старого (земского) в борьбе с самодержавием. Организатор земских съездов. В 1905 Союз практически полностью вошел в состав кадетской партии.

94. Имеется в виду общеземский съезд, проходивший 6—9 ноября 1904. Его подготовка велась на протяжении двух месяцев. Правительство всячески препятствовало созыву съезда, отдавало распоряжения о его запрете, выдвигая все новые и новые условия его проведения. Ввиду последовавшего 1 ноября 1904 официального запрета, заседания съезда проводились полулегально на квартирах ряда его делегатов. Всего в работе съезда приняло участие 103 земских деятеля. На съезде был рассмотрен и одобрен проект программы об изменении государственного устройства и о принятии конституции.

Персоналии:

Страна и регион:

Дата: 
21 января, 1905 г.