Поиск по документам XX века

Loading

Тыркова А.В. Дневники. 1900.03.04

1900 г. 4.III. Ялта

Любопытный образчик литературных нравов. Вчера мы с К. М.(17) были у А. А. Давыдовой (18). Говорили обо всем. Больше всего, конечно, судачили. Она подробно рассказывала историю увлечения Муси (19) П. П. Ивановым. Интересно как характерный роман неглупой и нешаблонной девушки. Потом перебирали писателей, а главное, писательниц. Приходили к неизбежному заключению, что «избави нас Боже от литераторов, а тем более от литераторш».

И как иллюстрацию к этому невеселому обобщению Александра Аркадьевна рассказала нам кое-что о Вербицкой (20). Что в этой бесспорно талантливой женщине сидит целое море глупости, это мы все знали. Давыдова и сейчас с ужасом вспоминала, как ей пришлось до трех часов ночи торговаться с Вербицкой, что[бы] сократить и почистить ее последнюю повесть «Освободилась». Но оказывается, что она не только глупа, но еще и тупа.

Какой-то Дадонов (21) присылает в «Мир Божий» (22) статью. Плоха. Отказ. Тогда Вербицкая пишет длинное письмо в редакцию, что следовало принять, т. к. и т. д. Через полгода опять статья, на этот раз с рекомендательным письмом Вербицкой. Опять плохо. Давыдова едет как раз в Москву, берет статью с собой и зовет Вербицкую к себе. Та приезжает и привозит с собой Дадонова. Здоровенный парень, лет 25 (Вербицкой под сорок). Покровительница этого юного таланта начинает объяснять Давыдовой, какой он умный, как он хорошо пишет и т. д. и т. д. Молодой человек пытается что-то сказать.

«Молчите, молчите! Я ведь знаю, что Вы за себя не сумеете постоять...»

И поток красноречия льется дальше.

«Вы не поверите, до чего мне было стыдно за этого великовозрастного болвана, — рассказывала Давыдова. - И эта старая дура, пытающаяся таким способом ввести своего "друга" в литературу!»

«Болван» все-таки догадался через полчаса сорваться с места и уйти.

— Я думаю он на извозчике отдул ее, — с некоторым чувством удовлетворения закончила Давыдова.

<...>

ГА РФ. Ф. 10230. On. 1. Д. 51. Л. 10-11. Автограф.

Здесь текст приводится по изданию: Наследие Ариадны Владимировны Тырковой. Дневники. Письма. [Сост. Н.И. Канищева]. М., 2012, с. 49-50.

Примечания

17. Возможно, Арабажин Константин Михайлович (1866-?) - писатель, публицист, преподаватель. Окончил историко-филологический факультет Университета св. Владимира в Киеве. С конца 1890-х преподавал в петербургских военных учебных заведениях и театральном училище. В 1899—1900 редактор газеты «Северный курьер» (совместно с кн. В. В. Барятинским). Автор биографических очерков для изданий сочинений М. Ю. Лермонтова и И. А. Крылова, ряда статей для «Энциклопедического словаря». Сотрудничал в периодических изданиях; писал театральные рецензии для «Биржевых ведомостей». Читал лекции в Петербурге, Москве, провинции о русской и иностранной литературе, которые позднее были опубликованы отдельными изданиями.

18. Давыдова (урожд. Горжанская) Александра Аркадьевна (1848—1902) — дочь московского актера, издательница журнала «Мир Божий».

19. Муся — младшая дочь А. А. Давыдовой Мария Карловна, в первом за-мужестве Куприна, во втором Иорданская (1881 — 1966), издательница журнала после смерти матери, автор книги воспоминаний «Годы молодости» (М., 1966).

20. Вербицкая Анастасия Алексеевна (1861 — 1928) — журналистка, писательница; феминистка. Печаталась в журналах «Жизнь», «Начало», «Русское богатство», «Мир Божий». Роман «Ключи счастья» (1909) был экранизирован. Произведения Вербицкой пользовались особой популярностью, хотя писательницу обвиняли в приспособлении к массовому вкусу.

21. Возможно, Дадонов В. — беллетрист, опубликовал статью «Русский Манчестер» в журнале «Русское богатство» (1900).

22. «Мир Божий» — ежемесячный литературный и научно-популярный журнал; издавался А. А. Давыдовой в Петербурге (с 1892), под ред. В. П. Острогорского. Закрыт осенью 1906. С октября 1906 по 1918 выходил под названием «Современный мир», с мая 1909 — под ред. Н И. Иорданского.

 

Персоналии:

Страна и регион:

Дата: 
17 марта, 1900 г.