Поиск по документам XX века

Loading

Протокол допроса генерал-лейтенанта В. Окснера. 10 октября 1947 г.

Протокол допроса генерал-лейтенанта В. Окснера. 10 октября 1947 г. Минск

ПРОТОКОЛ ДОПРОСА
ОБВИНЯЕМОГО ОКСНЕР ВИЛЬГЕЛЬМ РОБЕРТ

от 10-го октября 1947 года.

Допрос производится через переводчицу Гороховскую, которая об ответственности за дачу ложного перевода по ст. 136 УК БССР предупреждена.

Гороховская

Вопрос: Где и в какой семье вы родились?

Ответ: Родился я в 1898 году, в городе Мюнхен в семье военного инженера в чине майора.

Вопрос: Когда вы были призваны в немецкую армию?

Ответ: В армию я поступил добровольно в 1915 году юнкером 1-го баварского полка. В составе этого полка я принимал участие в Первой мировой войне ив 1918 году, будучи в чине лейтенанта, попал к французам. В 1920 году я был из плена освобожден и, вернувшись на родину, вступил на службу в Рейхсвер в качестве командира взвода второго батальона 42-го пехотного полка. В сентябре месяце 1920 года этот полк был переименован в 19-й баварский полк. В этом полку я служил до 1931 года. В 1931 году я был послан в во-

[369]

енную академию в г. Штутгарт, где учился до 1933 года. На последний год учебы я был послан во вновь созданную Гитлером Академию генерального штаба в гор. Берлин, которую закончил в 1934 году, после чего был переведен на службу в Генеральный штаб немецкой армии.

Вопрос. Расскажите о вашей службе в Генеральном штабе германских вооруженных сил.

Ответ: После окончания Академии генерального штаба, я был послан на работу в Военное министерство, в Генеральный штаб сухопутных войск, который ранее назывался «Большим Генеральным штабом». В этом «Большом Генеральном штабе» я работал в качестве референта Организационного отдела до 1937 года. Начальником Генштаба был генерал-полковник Бек, который впоследствии был повешен Гитлером в связи с покушением на него 20 июля 1944 года.

Я непосредственно разрабатывал планы увеличения немецкой армии. За время моей работы немецкая армия с 7-ми дивизий увеличилась до 41-й дивизии. Это количество дивизий примерно осталось вплоть до начала войны против Франции и СССР.

Вопрос: Однако увеличение германской армии с 7 дивизий, предусмотренных Версальским диктатом, до 41 дивизии являлось нарушением этого договора?

Ответ: Да, это так.

Вопрос: В войне с какими странами и в качестве кого вы участвовали после Первой мировой войны?

Ответ: Я с 1939 года по 1940 год принимал участие в походе на Францию, сначала как начальник отдела 1а 195 36-й пехотной дивизии 196, а затем как начальник 1а 7-го армейского корпуса 197. В апреле 1941 года я как начальник штаба 51-го армейского корпуса принимал участие в оккупации Югославии. С июня 1941 года я в этой же должности перешел границу Советского Союза в районе местечка Цоколь на реке Буг и принял участие в походе на Россию и, в частности, в 1941 году в наступлении на Москву.

Вопрос: Ранее вы показали, что в 1941 году, в январе 1942 года при отступлении от гор. Москвы вы, во исполнение приказа Кейтеля о создании так называемой «безжизненной зоны», сжигали на своем пути населенные пункты и угоняли население. Подтверждаете ли вы эти показания?

Ответ: Да, данные мною ранее показания по этому подтверждаю. Я, будучи командиром 62-го пехотного полка, примерно 10 января 1942 года получил из 7-й дивизии приказ об отступлении и создании при этом так называемой «безжизненной зоны». Это был общий приказ Кейтеля, который был действителен для всей немецкой армии. Во исполнение этого приказа, я приказал 63-му полку, а затем и 61-му полку, входившему при отступлении в мое подчинение, сжигать на пути все населенные пункты, а население угонять в тыл, что и проводилось. Таким образом, сожжение населенных пунктов, угон

[370]

населения и скота, реквизирование продуктов питания, имевшие место при этом отступлении, были узаконены этим приказом имперского Генерального штаба.

Вопрос: На основе этих приказов Генерального штаба действовали вы и будучи командиром 31-й дивизии?

Ответ: Да, безусловно, я получал при этом более конкретные приказы из корпуса, где указывалось, что подлежит сожжению или эвакуации и т.д.

Вопрос: Вы показали, что при обороне подступов к городу Речица вы на основании приказа 20-го армейского корпуса отдали приказ о сожжении населенных пунктов при отступлении, об эвакуации населения и применении его на строительных работах по укреплению местности, подтверждаете ли вы эти показания?

Ответ: Да, эти показания я полностью подтверждаю. Я отдал приказ делать заграждения всех видов, в том числе сожжение населенных пунктов. На основании приказов 20-го и 35-го 198 армейских корпусов я отдавал соответствующие приказы об эвакуации населения и применении его для укрепления местности. Сколько деревень согласно этого приказа было сожжено 31-й пехотной дивизией и эвакуировано населения, я сказать не могу.

Вопрос: Вы показали, что деревни Мармель*, Вродки, Красное, Восход, Дуброво, Пюпки были эвакуированы в декабре 1943 года по вашему приказу, подтверждаете ли вы ваши показания?

Ответ: Да, эти показания я подтверждаю.

Вопрос: Вы показали, что приказали командиру запасного батальона майору Шульц уничтожить д. Язва в январе 1944 года, так ли это?

Ответ: Я подтверждаю мои показания, которые я сделал ранее. Я не отрицаю, что, возможно, я такой приказ и давал, но у меня есть одно сомнение, деревня Язва, как показывают свидетели, была уничтожена в конце января 1944 года. Я же с 20-21 января по 27 января находился в гор. Познань на семинаре национал-социалистического учения для генералов, где слушал Геббельса, Гиммлера, Розенберга и, наконец, Гитлера о национал-социализме и современном положении Германии, так что возможно, что этот приказ отдавался моим заместителем генерал-лейтенантом Линдик **, где находится сейчас, не знаю.

Вопрос: Следствие располагает данными, что по вашему приказу мирное население деревень Тощицы, Красный Берег, поселков 6-7-8 применялось для строительства укреплений на передовой линии фронта, так ли это?

Ответ: Приказа, чтобы мирные граждане применялись на фронте, я не давал, если это было — то это делали командиры полков и командир саперного батальона без моего ведома, я об этом не мог знать, так как фронт был

--------

* Так в документе. Мормаль — деревня и железнодорожная станция (линия Жлобин-Калинковичи) в Доброгощанском сельсовете Жлобинского района Гомельской области Белоруссии.
** Так в документе, речь идет о генерале М. Линдиге.

[371]

примерно 55 километров длины. В поселках 6-7-8 был лагерь ЦАДА *, и люди из этого лагеря применялись на работах.

Вопрос: Следствие располагает данными, что по вашему приказу 25-26 декабря 1943 года в районе Н[ижней]-Тощицы было расстреляно примерно 170 человек мирных граждан, подтверждаете ли вы это?

Ответ: Об этом расстреле ничего не знаю и показать ничего не могу.

Вопрос: Расскажите о сожжении 22 человек больных в деревне Красный Берег в январе 1944 года и о тифозном карантине в д. Медведки.

Ответ: Об этом я также ничего не знаю.

Вопрос: Вы показали, что во исполнение приказа Генштаба немецкой армии о запрещении ношения немецкой формы, хранения оружия, ценных предметов немецкого происхождения вы отдали приказ полкам 31-й дивизии о расстреле лиц, нарушавших этот приказ, подтверждаете ли вы это показание?

Ответ: Да, эти показания я подтверждаю. Командиры частей дивизии и фельджандармерия по моему приказу выполняли приказы немецкого командования в отношении местного населения, о которых я дал собственноручные показания.

Вопрос: Были ли расстрелы мирных граждан в связи с выполнением этих приказов?

Ответ: Возможно, и были, но я об этом не знаю. Командиры частей, расположенных на фронте и в тылу, были уполномочены решать эти вопросы самостоятельно. В боевой зоне 10 километров вглубь от фронтов все население эвакуировалось, и если люди прятались и пытались не подчиниться приказу об эвакуации, то они, безусловно, расстреливались. Конкретных фактов я сейчас привести не могу.

Вопрос: Вы показали, что в период отступления из-под Москвы был приказ германского командования о создании «безжизненной зоны» — пустыни на пути отступления подчиненных вам войск. Скажите, как практически выполнялся этот приказ?

Ответ: Во исполнение приказа о создании «безжизненной зоны» я отдал соответствующий приказ подразделениям моего полка все лежащие на пути отступления пункты сжигать, практически этот приказ неуклонно выполнялся, и все населенные пункты сжигались, названия пунктов я забыл.

Вопрос: Как в этих случаях поступали с местных населением?

Ответ: Местное население сгонялось в отдельные сараи или землянки на краю деревни, деревня сжигалась.

Вопрос: Как поступали с имуществом мирных граждан?

Ответ: Имущество, если оно не успевало населением уноситься, то оно сжигалось вместе с домами.

--------

* Так в документе, вероятно, речь идет о лагере Немецкого трудового фронта.

[372]

Вопрос: Из этого видно, что мирное население в зимнее время лишалось крова (жилья) и необходимого имущества и продуктов, чем обрекалось на смерть, признаете ли вы это?

Ответ: Нет, они на смерть не обрекались, поскольку наступавшая Красная Армия, по-видимому, снабжала их продуктами питания.

Вопрос: Какая в военном отношении практическая необходимость была сжигать населенные пункты на пути наступления?

Ответ: Это мероприятие задерживало наступление Красной Армии, поскольку лишало ее жилья на пути наступления.

Вопрос: Следовательно, вы утверждаете, что это мероприятие командования было в военном отношении необходимым и нужным?

Ответ: Да, это было целесообразное мероприятие.

Вопрос: По принятым общим правилам ведения войны, которые, к примеру, указаны в Гаагской конвенции, которую подписала через своих представителей Германия, такие мероприятия в войне противоправны. О ней известно было?

Ответ: Нет, мне это было непонятно. Я выполнял приказы своих начальников.

Вопрос: В своих собственноручных показаниях [вы] пояснили, что, будучи командиром 62-го полка и командиром 31-й пехотной дивизии, вы отдавали приказы производить при отступлении поджоги и взрывы всех населенных пунктов, и на основании этого приказа ваши подчиненные могли сжигать и взрывать по их усмотрению. Подтверждаете ли вы эти показания?

Ответ: Да, эти показания я подтверждаю. Во исполнение приказа начальника имперского Генштаба Кейтеля создавать на пути отступления германских войск безжизненную зону — пустыню, арьергарды частей по моему приказу, когда я был командиром полка, обязаны были сжигать все населенные пункты. Позднее, когда я был в должности командира 31-й дивизии, в осуществление этого же приказа Кейтеля, я распоряжался и приказывал производить поджоги и взрывы всех населенных пунктов, и мои подчиненные могли жечь и взрывать сколько хотят по их личной инициативе.

К показаниям дополнить ничего не имею, протокол с моих слов записан верно, мне переведен на немецкий язык.

Окснер

Допросил: заместитель начальника первого отделения
О[собого] О[тдела] лаг[еря] 168 МВД лейтенант

Марьин

В допросе участвовали:

помощник военного прокурора округа майор юстиции

Финский

Перевела:

Гороховская

ЦА ФСБ России. Н-19095 (в 27 т.). Т. 1. Л. 92-102. Подлинник. Рукопись. Автограф.

[373]

Здесь воспроизводится по изданию: Вермахт на советско-германском фронте. Следственные и судебные материалы из архивных уголовных дел немецких военнопленных 1944-1952. (Сост. В.С. Христофоров, В.Г. Макаров). М., 2011. С. 369-373. Документ № 96.

Примечания

195. Речь идет о штабной должности — 1-й офицер генштаба, который руководил всей штабной работой дивизионного штаба (фактически — начальник штаба). В от-сутствие командира дивизии исполнял его обязанности. Штабы германских войско-вых соединений от дивизии и выше состояли из трех основных отделов: оперативного — 1а, отдела тыла — lb и разведывательного — 1с. Для обозначение штабных должностей в Вермахте применялось сочетание римских цифр и литер латинского алфавита.

196. 36-я пехотная дивизия (нем. 36. Infanterie-Division) — тактическое соединение сухопутных войск Вермахта. Образована 1 октября 1936 г. в 12-м военном округе (Кайзерслаутерн). В октябре 1940 г. преобразована в 36-ю моторизованную дивизию; в мае 1943 г. — вновь преобразована в 36-ю пехотную дивизию. В июне 1944 г. унич-тожена в Бобруйском «котле» в составе группы армий «Центр». В августе 1944 г. вос-становлена в Баумходере как 36-я гренадерская дивизия; в октябре переименована в 36-ю народно-гренадерскую дивизию. В мае 1945 г. сдалась американским войскам в Траунштейне. Командиры: генерал-лейтенант Г. Линдеман (до 1 октября 1940); гене-рал-лейтенант О.-Э. Оттенбахер (25 октября 1940— октябрь 1941); генерал-лейтенант Г. Гольник (15 октября 1941 — июнь 1943, июнь — 10 августа 1943); полковник Г. Фрёлих (август 1943); генерал-майор Р. Штегман (август 1943 — 17 января 1944); полковник X. Кадгин (10-17 января 1944); генерал-майор Э. фон Ниндорф (17-19 января 1944); генерал-майор А. Конради (19 января — 1 июля 1944).

197. 7-й армейский корпус (нем. VII. Armeekorps) — общевойсковое объединение Вермахта. Сформирован 1 октября 1934 г. в Мюнхене в 7-м военном округе на базе 7-й дивизии Рейхсвера. В августе 1939 г. отмобилизован. В августе 1944 г. разгромлен в составе группы армий «Южная Украина». 18 декабря 1944 г. вновь сформирован в составе группы армий «Центр» и получил наименование 7-го танкового корпуса. Командующие: генерал пехоты В. Адам (1 октября 1934 — 1 октября 1935); генерал артиллерии В. фон Рейхенау (1 октября 1935 — 4 февраля 1938); генерал пехоты О. фон Шоберт (4 февраля 1938 — 31 января 1940); генерал-лейтенант Г.Хенрици (1 февраля — апрель 1940); генерал пехоты О. фон Шоберт (9 апреля — апрель 1940); генерал артиллерии В. Фармбахер (25 октября 1940 — 8 января 1942); генерал артиллерии Э.-Э. Хелль (8 января 1942 — 5 октября 1943); генерал артиллерии А. Достлер (5 октября — 30 ноября 1943); генерал артиллерии Э.-Э. Хелль (30 ноября 1943 — август 1944).

198. 35-й армейский корпус (нем. XXXV. Armeekorps) — общевойсковое соединение сухопутных войск Вермахта. Образован 20 января 1940 г. как Главное командование 35-го армейского корпуса (нем. Generalkommando XXXV. Armeekorps). Командиры: генерал артиллерии Р. Кэмпфе (до 19 июля 1942); генерал-лейтенант Э. Тиссен (19 июля — 31 октября 1942); генерал артиллерии Р. Кэмпфе; генерал-полковник Л. Рендулич (1 ноября 1942 — 5 августа 1943); генерал пехоты Ф. Вейсе (5 августа 1943 — январь 1944); генерал пехоты X. Гроссман (январь-февраль 1944); генерал пехоты Ф. Вейсе (февраль — 25 июня 1944); генерал-лейтенант К.-Ю.Ф. фон Лютцов (с 25 июня 1944 до капитуляции).

Персоналии:

Страна и регион:

Дата: 
10 октября, 1947 г.