Поиск по документам XX века

Loading

Протокол допроса генерал-лейтенанта Э. фон Куровски. 31 января 1946 г.

Протокол допроса генерал-лейтенанта Э. фон Куровски. 31 января 1946 г. Ивановская область

ПРОТОКОЛ ДОПРОСА
ВОЕННОПЛЕННОГО БЫВШЕГО ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТА
ГЕРМАНСКОЙ АРМИИ
КУРОВСКОГО ЭБЕРГАРД ЭБЕРГАРД

От 31 января 1946 года

Вопрос: Вы признаете, что, согнав в Озаричские лагеря более 10 000 человек, нетрудоспособных женщин, стариков, где они находились на открытой площади от содержания их на холоде, создавали среди них большую смертность?

Ответ: Да, признаю, что заключенные в Озаричских лагерях дети, нетрудоспособные женщины, старики в состоянии их истощения и заболеваемости сыпным тифом от содержания на холоде умирали в большом количестве.

Причинами такой большой смертности являлись созданные нечеловеческие условия для заключенных, т.е. содержание на холоде, голодными и без оказания медицинской помощи.

Вопрос: Вы подтверждаете, что [пребывание] в лагерях сыпнотифозных больных, вместе с истощенным и нетрудоспособным населением, находящимся в антисанитарном состоянии, вызвало быстрое распространение и заражение сыпным тифом среди заключенных — здоровых детей?

Ответ: Да, я это подтверждаю.

Вопрос: Заражение сыпным тифом здорового населения в лагерях явилось следствием специального завоза и размещения сыпнотифозных больных?

Ответ: Я подтверждаю, что заражение сыпным тифом здорового населения в лагерях являлось следствием размещения в лагерях сыпнотифозных больных, которые завозились, как я показал ранее, из Гомельской и Могилевской областей. Специально цели завоза сыпнотифозных больных, по моему мнению, не было.

Вопрос: А намеченный на совещании у генерала Визе сбор и завоз сыпно-тифозных больных с заключением их в лагеря, как «настаивал на заключении их [в] лагеря генерал Визе» — является специально намеченной перед вами целью и практически осуществленной, как вы показываете, путем завоза в лагеря из Гомельской и Могилевской областей?

Ответ: Я понял указание генерала Визе о заключении сыпнотифозных больных в лагеря как выполнение общенамеченного плана по сгону мирного советского нетрудоспособного населения и заключение его в организуемые лагеря у переднего края обороны, занимаемой 110-й пехотной дивизией.

После того как сбор советских людей в лагеря у переднего края обороны, организованный как 110-й, так и 296-й дивизией, будет закончен, предлагалось

[302]

оставить всех заключенных в лагерях при отходе немецких войск к 3-й оборонительной линии, и как мне известно, командиром 296-й дивизии генералом Кульмер, выполнено.

Вопрос: Значит, создание таких концентрационных лагерей у переднего края обороны, занимаемой 110-й и 296-й дивизиями в районе местечка Озаричи, были в таких условиях обороны, которые заранее были выбраны на участках позиции, которые командование 9-й немецкой армии не надеялось удержать?

Ответ: Да, подтверждаю. Перед совещанием у генерала Визе (или Хоссбах) мною [был] получен приказ от командующего 35-го армейского корпуса генерала Визе о подготовке нового участка у 3-й оборонительной линии. Выбор мест для лагерей у переднего края обороны, занимаемой 110-й и 296-й дивизиями в районе мест[ечка] Озаричи, был намечен командованием 9-й армии в участках, входящих в линию оставляемого фронта.

Об этом же я был осведомлен на совещании у генерала Визе (или Хоссбах), где, кроме приказа об организации лагерей, нас ознакомили с намеченным планом отступления с оборонительной позиции от [местечка] Озаричи.

Вопрос: В собственноручных показаниях от 26 декабря 1945 года вы показали, что в Озаричских лагерях у переднего края обороны «царили холод, голод, болезни и, как следствие, на почве этого и распространения эпидемии сыпного тифа — большая смертность». Считаете ли, что в результате таких жестоких, нечеловеческих условий содержания в заключении детей, женщин и стариков вами, по приказу командования 9-й армии и генерала Визе, по существу были созданы так называемые «лагери смерти»?

Ответ: По результатам большой смертности среди заключенных советских людей и жестокости режима содержания можно назвать организованные мною лагеря при 110-й дивизии в районе местечка Озаричи «лагерями смерти».

Специальных заданий хотя по организации их не было.

Показания правильны, мною прочитаны на родном языке.

[фон Куровски]

Допросил: [старший] следователь Управления НКВД
И[вановской] О[бласти] капитан         

Туманов

Переводчик:   

Лизеганг

ЦА ФСБ России. Н-19093 (в 26 т.). Т. 1. Л. 120-122. Заверенная машинописная копия.

[303]

Здесь воспроизводится по изданию: Вермахт на советско-германском фронте. Следственные и судебные материалы из архивных уголовных дел немецких военнопленных 1944-1952. (Сост. В.С. Христофоров, В.Г. Макаров). М., 2011. С. 302-303. Документ № 83.

Персоналии:

Страна и регион:

Дата: 
31 января, 1946 г.