Поиск по документам XX века

Loading

Собственноручные показания генерал-лейтенанта Э. фон Куровски. 30 декабря 1945 г.

Собственноручные показания генерал-лейтенанта Э. фон Куровски. 30 декабря 1945 г. Ивановская область

ПОКАЗАНИЯ
ББ1ВШЕГО ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТА ГЕРМАНСКОЙ АРМИИ
КУРОВСКОГО

От 30.XII-1945 года

С самого начала военного похода против России я был начальником штаба ХХХХ танкового корпуса, командующим генералом которого был генерал тан-

[288]

ковых войск Штумме. Штаб сначала в бой не был введен, находился еще в резерве. И я не помню, чтобы штаб получал последний приказ, по которому расстреливались все советские политические руководители. Этот приказ мы не получили лишь потому, что тогда мы еще находились в г. Вена. Но содержание этого приказа мне известно. Я знаю, что он проводился в действие всеми войсками в сентябре 1941 г., подчиняющимися корпусу. Это было в боях под гор. Великие Луки. При штабе корпуса допрашивался один политрук Красной Армии, отставший от своей части, а потом был расстрелян капитаном Кандуч из 1 -ц.

Об этом случае мне известно из рассказа генерала Штумме, который дал приказание о том, что подобного рода расстрелы должны производиться только по его разрешению. Летом 1942 г. приказ о немедленном расстреле комиссаров был отменен. С политруками Красной Армии в армии должны обращаться так же, как и со всеми военнопленными, но в лагеря военнопленных их доставлять от остальной массы в[оенно]/пл[енных].

Политрук отд[ела] 1-а армейской группировки военного округа «Центр» фон Тресков в одной из бесед рассказал о содержании приказа, по которому в лагерях отбирались подобные политруки и евреи и передавались СД. Этими-то они, наверное, уже расстреливались. Этот приказ на войска не распространялся.

Во время наступления на Москву зимой 1941 года ХХХХ тан[ковый] корпус проходил вдоль дороги Можайск-Руза на Москву. Корпусу подчинялась 10-я танковая дивизия 171 и эсэсовская дивизия «Райх» («Империя») 172. После боя [в] 20 км западнее Истры командующий генерал установил, что СС-дивизия «Райх» расстреливала всех своих пленных. По его приказу — «этим дальше не заниматься», оберштурм[бан]фюрер — заместитель командира дивизии Витт (командир дивизии был ранен) ответил: «СС дано разрешение не брать ни одного пленного, т.к. русские также расстреливают военнопленных эсэсовцев».

В ноябре 1941 г. наступление на Москву приостановилось в 10 км восточнее Истры.

Армейской группировке войск был дан приказ о подготовке отступления. Так, корпус получил от 3-й танковой армии командующего генерала Хоппнер* приказ фюрера, по которому было приказано создать мертвую зону между немецкой армией, которая отступала, и наступающей русской. Слова в от-дельности я не помню, но смысл был следующий:

«По возможности необходимо русским затруднить наступление. Во время суровой зимы они не должны найти себе пристанища, никаких пунктов укрепления, ни колодцев, короче говоря, ничего, чем бы они могли воспользоваться. Вместе с этим должны сжигаться все дома, сараи и т.д., каменные здания, камины и т.д. подрываться, вся промышленность и заводские сооружения уничтожаться, население до единого эвакуироваться воинскими частями».

--------

* Так в документе, генерал Э. Хёпнер командовал 4-й танковой армией.

[289]

Этот приказ, как я помню, был сообщен вплоть до корпуса, а последние передавали в устном виде своим дивизиям. Во всяком случае, генерал Штумме в одной беседе с командирами дивизий, которым были даны указания об отступлении, зачитал приказ и к этому добавил, что «каждая дивизия обязана этот приказ привести в действие на своем участке отступления. Если дивизиям не будет доставать собственных сил, то дивизии должны для себя затребовать саперов из корпуса».

В начале декабря 1941 г., когда началось отступление, части действовали соответственно этому приказу. Дивизии получили участки, по которым должны производить отступление и все разрушения производить самостоятельно, за что они несли ответственность. Таким образом, в разрушенной области применялись основательное заминирование и поджоги. СС-дивизия «Райх» («Империя») отступала по дороге на Москву через Истру на запад в 10 км шириной. Она разрушила Истру и находящиеся там монастыри. Для отправления гражданского населения корпусом было приказано, что население должно быть отправлено вдоль дороги на запад. Для отправки людей использовался вид колонн. Организация и отправление находилось в руках квартирмейстера корпуса майора Инховер. 10-я танк[овая] дивизия отступала севернее СС-дивизии «Райх», на их участках отступления размещались только лишь небольшие населенные пункты.

После 2-х дней отступления штаб корпуса был отправлен вперед на запад и переведен в г. Мосальск. В[ойсковые]/части оставались на своих участках. В разработке приказов отступления я лично принимал участие. Когда русские прибыли в Мосальск, то штаб корпуса был переведен в местечко южнее Спасск-Демьянска *. В Можайске находились части 10-й моторизованной дивизии под командованием генерала фон Легер **. Город не был планово разрушен, но в течение происходящих боев была часть города сожжена.

С марта 1942 г. по апрель 1943 г. я находился в гор. Орел на должности нач[альника] штаба 2-й танковой армии. Командующим армии был генерал- полковник Шмидт. Однажды, дату точно не помню, генерал-полковник Шмидт мне сообщил, что он узнал, что комендант генерал-майор Гаманн приказал повесить публично несколько граждан города. Генерал приказал Гаманну придти к себе и сообщить причины, о которых я в отдельности не узнал. Во всяком случае, генерал-полковник Шмидт не был согласен с приведением в исполнение приговора. Генерал у Гаманна взял право самостоятельно приводить в исполнение смертные приговоры и в будущем дал указание проводить их с его личного утверждения. Когда летом 1942 г. я генерала Гаманн спросил, сколько в городе имеется евреев, он ответил: «Город Орел не имеет

---------

* Так в документе, имеется в виду г. Спас-Деменск (Калужская область).
** Так в документе. С октября 1940 по апрель 1942 г. 10-й пехотной (моторизованной) дивизией командовал генерал Ф.-В. фон Лёпер.

[290]

евреев, об этом уже позаботилось СД». Из этого ответа я сделал заключение, что СД уже всех евреев расстреляла.

В гор. Орел имелся пересыльный лагерь в[оенно]/пл[енных], расположенный у вокзала. В этом лагере находящиеся в[оенно]/пл[енные] работали на погрузке и разгрузке железнодорожных поездов. В пересылочном лагере в[оенно]/пл[енные] находились большей частью непродолжительное время. Они отправлялись в тыловой основной лагерь армейской группировки. Вся работа лагеря в[оенно]/пл[енных] проходила через главного квартирмейстера армии полковника фон Какхерр.

В лагере выискивались те военнопленные, которые могли пойти добровольцами в немецкую армию. Перед тем, как их передать армии, они проходили проверку через СД. О расстрелах я никогда что-либо не слышал и убежден в том, что генерал-полковник Шмидт об этом ничего не знал. Я лично этого не мог терпеть.

Генерал-полковник Шмидт весной 1943 г. Гитлером был освобожден от своей должности. Причиной этого было то, что в своих письмах он наводил резкую критику на методы и род гитлеровского ведения войны. Основной приказ о борьбе с партизанами был дан зимой 1941/42 г. Главным командованием сухопутных сил. В этом приказе «требовались решительные меры по борьбе с партизанами. К их семьям разрешалось принимать репрессивные меры».

Практически каждый офицер по каждому приказу имел право и был обязан расстреливать партизан. И только по приказу от лета 1942 г. было разрешено брать в плен и отправлять в лагеря в[оенно]/пл[енных]. Во 2-й танковой армии был дан приказ о том, чтобы армейский корпус принял на себя борьбу с партизанами на участке своего расположения, причем это производиться должно собственными силами. Для этого им была дана определенная область.

Тыловая армейская область, в особенности р[айо]н Брянска, был передан генералу Бернгард для охраны и ведения борьбы против партизан. В его распоряжении находились охранные батальоны и части 707-й охранной дивизии. Войсковые части находились большей частью вдоль ж[елезных]/дорог. Во время операции против партизан они стягивались в одно место.

Итак, весной 1943 г. борьба с партизанами в лесах севернее Брянска была передана командующему генералу 55-го тан[кового] корпуса 173 генералу Яшке *. Ему подчинялась 5-я тан[ковая] дивизия 174 генерал-майора Фекенштедт **. Южнее Брянска было дано такое же задание командующему генералу 53-го танкового корпуса генералу танковых войск Леммельзен***.

----------

* Здесь и далее речь идет о генерале пехоты Э. Яшке.
** Здесь и далее речь идет о генерал-лейтенанте Э.-Ф. Фэкенстэде.
*** Так в документе, здесь и далее речь идет о генерале танковых войск И. Лемельзене.

[291]

Мне известно, что в 1942 г. в районе Брянских лесов во время боев было сожжено бесчисленное количество населенных пунктов, но какую ответственность несут за это в отдельности, я не знаю. Я помню следующий случай. В августе 1942 г. севернее Жуковки операцию против партизан предпринимали охранные части 707-й дивизии. В этой операции также участвовал фоторепортер роты пропаганды.

После возвращения он явился к генерал-полковнику Шмидт и сообщил, что он был свидетелем, как солдаты сжигали деревни, а жителей расстреливали. Генерал-полковник Шмидт издал приказ, в противоположность данному приказу Главного командования сухопутных сил, о новой форме борьбы против партизан. Он сказал: «С борющимися партизанами нужно проводить борьбу строго, при этом использовать все военные средства. Он запретил бессмысленное сожжение и расстрел их вне боев. Военнопленных доставлять в лагеря военнопленных».

Во время моего пребывания в г. Орел были получены указания о вывозе на работу советских граждан в Германию на основе добровольности. Только осенью 1942 г. пришли директивы, в которых говорилось, [что] в случае, если заявлений о добровольном вступлении не хватает, то нужно употреблять нажим.

Армия получала письма от советских граждан в Германии, которые жаловались на то, что им сделанные обещания не приводились в исполнение. Они сидели за проволочными заграждениями, не имели никакого выхода, кушать давали в недостаточном количестве и т.д.

Генерал-полковник Шмидт дважды писал Заукель — уполномоченному по рабочей силе, где просил об улучшении рабочих условий для находящихся там советских граждан.

Заукель в ответ сказал, что он написал известное обращение и что пропаганда Геббельса и Гиммлера против восточного народа невыгодно подействовала на обращение с ними.

В г. Орел находилась биржа труда, которая не подчинялась армии.

ф[он] Куровски

Перевела:

Романова

Верно: ст[арший] следователь Управления НКВД
И[вановской] О[бласти] капитан

Туманов

ЦА ФСБ России. Н-19093 (в 26 т.). Т. 1. Л. 63-66. Заверенная машинописная копия. Рукописный подлинник на немецком языке: Л. 67-69об.

[292]

Здесь воспроизводится по изданию: Вермахт на советско-германском фронте. Следственные и судебные материалы из архивных уголовных дел немецких военнопленных 1944-1952. (Сост. В.С. Христофоров, В.Г. Макаров). М., 2011. С. 288-292. Документ № 80.

Примечания

171. 10-я танковая дивизия (нем. 10. Panzer-Division) — тактическое соединение сухопутных войск Вермахта. Сформирована в апреле 1939 г. Участвовала в Польской и Французской кампаниях. С июня 1941 г. на советско-германском фронте в составе 2-й танковой группы генерала Г. Гудериана группы армий «Центр». В январе-апреле 1942 г. действовала в составе 4-й танковой группы (армии). В мае 1942 г. отведена во Францию. В декабре 1942 г. направлена в Тунис в Африканский корпус Э. Роммеля. В мае 1943 г. в составе германо-итальянской группировки захвачена в американский плен. Командиры: генерал-майор Г. Гавантка (1 мая — 14 июля 1939); генерал-лейтенант Ф. Шааль (1 августа 1939 — 2 августа 1941); генерал-лейтенант В. Фишер (2 августа 1941 — 5 февраля 1943); генерал-майор/генерал-лейтенант Ф.Ф. фон Бройх (5 февраля — 12 мая 1943).

172. 2-я танковая дивизия СС «Дас Райх» (нем. 2. SS-Panzer-Division «Das Reich») — тактическое соединение войск СС. Сформирована 10 октября 1938 г. путем объединения т.н. «резервных войск СС» с частью соединений СС «Мертвая голова» (нем. SS- Verfugungsdivision). 25 февраля 1941 г. преобразована в моторизованную дивизию СС «Райх» (нем. SS-Division «Reich» [mot.]). В июле 1943 г. в составе 2-го танкового корпуса СС участвовала в сражениях на Курской дуге. С ноября 1943 г. переформирова-на во 2-ю танковую дивизию СС «Дас Райх». В конце 1944 г. участвовала в Арденнской операции. В мае 1945 г. сдалась американским войскам в Австрии. Командиры: оберстгруппенфюрер СС П. Хауссер (19 октября 1939 — 14 октября 1941); обергруп- пенфюрер СС В. Биттрих (14 октября— 31 декабря 1941); обергруппенфюрер СС М. Кляйнхайстеркамп (31 декабря 1941— 19 апреля 1942); обергруппенфюрер СС Г. Кеплер (19 апреля 1942 — 10 февраля 1943); бригадефюрер СС Г.-Э. Валь (10 февраля — 18 марта 1943); оберфюрер СС К. Бразак (18-29 марта 1943); обергруппенфюрер СС В. Крюгер (29 марта — 23 октября 1943); группенфюрер СС X. Ламмердинг (23 октября 1943 — 24 июля 1944); штандартенфюрер СС К. Тихсен (24-28 июля 1944); оберфюрер СС О. Баун (28 июля— 23 октября 1944); группенфюрер СС X. Ламмердинг (23 октября 1944 — 20 января 1945); штандартенфюрер СС К. Кройц (20-29 января 1945); группенфюрер СС В. Остендорф (20 января— 9 марта 1945); штандартенфюрер СС Р. Леман (9 марта — 13 апреля 1945); штандартенфюрер СС К. Кройц (13 апреля — 8 мая 1945).

173 55-й армейский корпус (нем. LV. Armeekorps) — общевойсковое объединение германской армии. Сформирован 6 января 1941 г. в 5-м военном округе. В марте 1945 г. штаб корпуса использовался в качестве комендатуры Пиллау (нем. Kommandant von Pillau). Командиры: генерал пехоты Э. Фиров (до 13 февраля 1942); генерал-майор Р.Ф. фон Роман (14 февраля 1942 — 9 марта 1943); генерал пехоты Э. Яшке (10 марта— 5 октября 1943); генерал пехоты Ф. Херрляйн (6 октября 1943        — январь 1944); генерал пехоты X. Гроссман (январь-май 1944); генерал-лейтенант К. Чиль (5 февраля — конец апреля 1945).

174. 5-я танковая дивизия (нем. 5. Panzer-Division) — тактическое соединение германской армии. Сформирована в ноябре 1938 г. в Оппельне на базе 5-й танковой бри-гады. Участвовала в Польской и Французской кампаниях. Весной 1941 г. на Балканах. С июня на советско-германском фронте; в 1941-1944 гг. воевала в составе группы армий «Центр». В апреле 1945 г. сдалась в плен советским войскам под Данцигом. Командиры: генерал-полковник Г. фон Фитингоф-Шеель (сентябрь-октябрь 1939); генерал-лейтенант М. фон Хартлиб-Вальспорн (октябрь 1939 — май 1940); генерал танковых войск И. Лемельзен (май-ноябрь 1940); генерал танковых войск Г. Фен (ноябрь 1940 — август 1942); генерал-лейтенант Э. Мец (август 1942 — февраль 1943); генерал-майор Й. Недтвиг (февраль-июнь 1943); генерал-лейтенант Э.-Ф. Фэкенстэд (июнь-сентябрь 1943); генерал танковых войск К. Декер (сентябрь 1943 — октябрь 1944); генерал-майор Р. Липперт (октябрь 1944 — февраль 1945); генерал-майор Г. Хоффман-Шёнборн (февраль-апрель 1945); полковник резерва Г. Герцог (апрель 1945).

Персоналии:

Страна и регион:

Дата: 
30 декабря, 1945 г.