Поиск по документам XX века

Loading

Протокол допроса генерал-лейтенанта Г. Краппе. 24 марта 1946 г.

Протокол допроса генерал-лейтенанта Г. Краппе. 24 марта 1946 г. Москва

ПРОТОКОЛ ДОПРОСА
ВОЕННОПЛЕННОГО БЫВ [ШЕЙ] ГЕРМАНСКОЙ АРМИИ
ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТА КРАППЕ ГЮНТЕРА

от 24 марта 1946 года
Военнопленный быв [шей] германской армии,
генерал-лейтенант Краппе Гюнтер, 1893 г [ода]
рождения, немец, подданный Германии,
бывший военный атташе с 1939 по 1941 год в Венгрии,
командир X корпуса войск СС, взят в плен
6 марта 1945 г. Содержится в лагере МВД № 27.

Вопрос: Какую должность и с какого времени вы занимали в Венгрии?

Ответ: Я являлся с ноября 1939 по апрель 1941 года военным атташе Германии в г. Будапеште.

Вопрос: Кто из руководящих лиц венгерского правительства и армии принадлежал к сторонникам активной прогерманской политики?

Ответ: К лицам, принадлежащим к прогерманской ориентации, стоящим за теснейший союз Венгрии с гитлеровской Германией, принадлежали, прежде всего: министр Верхневенгерских районов полковник Ярош *, руководитель парламентской оппозиции Имреди, руководитель движения «Скрещенные стрелы» Салаши и его сторонники. Из венгерской армии к таким лицам от-носились, прежде всего, начальник венгерского Генерального штаба генерал пехоты Верт и начальник Оперативного отдела Генштаба полковник Ласло.

Вопрос: Какую роль играл Верт в установлении тесных взаимоотношений с Германией при проведении агрессивных войн Венгрии против Югославии и Советского Союза?

Ответ: Деятельность генерала Верта была направлена на установление самых тесных взаимоотношений между венгерской армией и германскими вооруженными силами, на организацию взаимной поддержки, обмена военным опытом и данными об организации, обмене офицерами и совместной работе венгерской и германской разведок. Практически это вело к полному подчинению венгерской армии интересам германских вооруженных сил, тем более,

--------

* Речь идет о венгерском военном и государственном деятеле А. Ярошше.

[276]

что со стороны генерала Верта предполагалось провести реорганизацию всей венгерской армии по образцу германских вооруженных сил.

Вопрос: Ваши личные взаимоотношения с генералом Верт?

Ответ: По прибытии в Будапешт в ноябре 1939 г. представился ему в качестве военного атташе Германии. При первой же встрече, носившей официальный характер, генерал Верт мне заявил: «Если вы имеете какие-либо пожелания или нуждаетесь в каких-либо справках, приходите в любое время ко мне или к начальникам мне подчиненных отделов», и в действительности, за все время пребывания генерала Верта в руководстве Генерального штаба по отношению к военным атташе Германии и Италии проводилась политика на-ибольшего благоприятствования, по сравнению со всеми другими военными атташе. Так, например, по указанию генерала Верта, начальник Оперативного отдела Генштаба полковник Ласло всегда предоставлял в мое распоряжение любые данные, в том числе самого секретного порядка, как мобилизационные] планы венгерской армии.

Вопрос: Роль генерала Верт в проведении агрессивной политики Венгрии?

Ответ: Генерал Верт являлся тем руководящим лицом в венгерской армии, которое подготовило и стремилось провести все агрессивные намерения Венгрии. Генерал Верт принимал решающее участие в проведении мобилизации (частичной) венгерской армии для подготовки захвата Трансильвании, при содействии или молчаливом согласии Германии. И действительно, Венский арбитраж в 1940 году передал Трансильванию Венгрии. По настоянию генерала Верт Венгрия приняла участие в походе против Югославии. Основные переговоры об участии Венгрии в войне против Югославии были проведены генералом Верт со специально прибывшим для этих целей в Будапешт уполномоченным германских вооруженных сил генералом Паулюс. Переговоры состоялись в марте 1941 года и происходили в здании Генерального штаба венгерской армии.

Вопрос: Какие подробности вам известны о содержании этих переговоров?

Ответ: Я сам лично не принимал в них участие, но полковник Ласло сообщил мне, что генерал Верт в последующих за этим совещанием разговорах с Хорти настаивал на возможно большем участии венгерской армии в нападении на Югославию и активном участии в предстоящей войне с намерением, прежде всего, захватить область Бачка. Генерал Паулюс сообщил мне тогда, что Венгрия принимает вместе с Германией участие в войне.

Вопрос: Какую роль играл генерал Верт в подготовке и проведении Венгрией войны против Советского Союза?

Ответ: И в войне против Советского Союза, как и в подготовке ее, Верт играл активную роль. Лично я в апреле 1941 года выбыл из Будапешта, но мне известно от находившегося в то время в Будапеште полковника Фютерера — атташе военно-воздушных сил Германии в Венгрии о том, что генерал Верт был не согласен с проводимой в то время политикой пассивного участия в

[277]

войне против Советского Союза. Он лично предложил более активное участие Венгрии в войне против Советского Союза во время переговоров о формировании одной венгерской танковой дивизии, которые происходили в Верховной ставке германского командования «Анна» — в г. Ангербурге (Восточная Пруссия). Эта активная прогерманская позиция, как мне далее сообщил Фютерер, привела, в конечном счете, к усилению разногласий Верта с умеренными кругами венгерского правительства и он был заменен Сомбатеи*.

Вопрос: Что еще известно вам о деятельности и политике генерала Верта? Ответ: Более каких-либо данных о его деятельности мне неизвестно, если не считать того, что во время моего пребывания в Будапеште он неоднократно высказывал мне свою радость по поводу побед Германии и восхищение германской армией.

Протокол зачитан мне на понятном мне немецком языке и записан с моих слов правильно.

Краппе

Допросил: зам[еститель] нач[альника] 1-го отд[еле]ния
1 отдела О[перативного] У[правления] ГУПВИ МВД СССР

Савельев

«25» ноября 1946 г.

ЦА ФСБ России. Н-21 156 (в 2 т.). Т. 2. Л. 175-1 77. Заверенная машинописная копия. Автограф.

------

* Так в документе, речь идет о венгерском военном деятеле генерале Ф. Сомбатхейи.

[276]

Здесь воспроизводится по изданию: Вермахт на советско-германском фронте. Следственные и судебные материалы из архивных уголовных дел немецких военнопленных 1944-1952. (Сост. В.С. Христофоров, В.Г. Макаров). М., 2011. С. 276-278. Документ № 77.

Персоналии:

Страна и регион:

Дата: 
24 марта, 1946 г.