Поиск по документам XX века

Loading

Протокол допроса полковника X. Кичмана. 1 июня 1950 г.

Протокол допроса полковника X. Кичмана. 1 июня 1950 г. Москва

ПРОТОКОЛ ДОПРОСА
АРЕСТОВАННОГО КИЧМАН ХОРСТА

от 1 июня 1950 года
Кичман Хорст, 1895 года рождения,
уроженец гор. Грауденц (Германия), немец,
германский подданный, бывший германский
военный атташе в Финляндии, полковник.

Допрос начат в 11-00

Вопрос: На прошлом допросе вы показали, что во время болезни германского военного атташе в Швеции генерала Утман вы замещали его в указанной должности. Когда это было?

Ответ: С середины по конец июля 1943 года.

Вопрос: Какую работу вы проводили в Швеции в этот период?

Ответ: Моя работа ограничивалась тем, что я составлял для Берлина доклады о военно-политическом положении Швеции.

Вопрос: Откуда вы брали необходимые материалы для своих докладов?

Ответ: Интересовавшие германское правительство сведения я добывал в основном путем изучения шведской прессы, а также из бесед с иностранными военными атташе и сотрудниками германского посольства в Швеции.

Большую помощь мне при составлении докладов оказывал помощник германского военного атташе в Швеции обер-лейтенант Мюллер-Либенау *. В частности, в июне месяце я получил от него и переслал в Берлин цифровые данные о мобилизационной готовности шведской армии.

Вопрос: Кто был источником этих шпионских сведений?

Ответ: Как мне говорил Мюллер-Либенау, эти сведения ему передавал один капитан шведской армии, с которым он находился в хороших приятельских отношениях. Его фамилию Мюллер-Либенау при этом не называл.

Вопрос: Выражайтесь точнее. Капитан шведской армии был немецким шпионом?

Ответ: Да, он являлся, вне всякого сомнения, агентом Мюллер-Либенау.

Вопрос: Покажите подробно о разведчике Мюллер-Либенау.

Ответ: О разведывательной деятельности Мюллера-Либенау, кроме вышеприведенного факта, я ничего больше не знаю.

В беседах со мной Мюллер-Либенау рассказывал о себе, что он уроженец Гамбурга, по профессии торговец. До Второй мировой войны он на протяже-

---------

* Так в документе, правильно — Мюллер-Любенау.

[242]

нии многих лет работал представителем одной из немецких фирм в Швеции и располагал широкими знакомствами в этой стране.

С 1939 года Мюллер-Либенау занимал должность помощника германского военного атташе в Стокгольме, а в июле 1943 года был направлен в качестве офицера для поручений в штаб 18-го корпуса Лапландской армии. В дальнейшем я о нем ничего не слышал. Приметы Мюллер-Либенау: около 35 лет, высокого роста, плотного телосложения, блондин, лицо круглое, нос прямой, маленький, глаза голубые, носил очки.

Вопрос: Кроме Мюллер-Либенау вы в период своего нахождения в Швеции были связаны и с другими германскими разведчиками. Признаете это?

Ответ: Да, в Стокгольме мне приходилось встречаться также с разведчиками доктором Вагнер и доктором Финке.

Вопрос: Кто они такие?

Ответ: Начну с Вагнера. Когда я в октябре 1941 года, направляясь в Финляндию, находился проездом в Стокгольме, то нанес визит вежливости своему коллеге генералу Утман. При этих обстоятельствах Утман меня представил германскому послу в Швеции принцу Вид и другим работникам посольства, в том числе полковнику Вагнер.

В дальнейшем, в мае-июле 1943 года, я трижды встречался с Вагнером и из разговора с ним узнал, что он был руководителем германского разведоргана, условно именовавшегося «Военная организация в Швеции», и свою деятельность проводил под прикрытием германского посольства.

Вопрос: О разведывательной деятельности Вагнера покажите подробнее.

Ответ: Конкретными данными о разведывательной деятельности Вагнера в Швеции я не располагаю, так как у меня с ним по этому поводу разговора не было. Лишь однажды я поинтересовался у него настроениями среди правительственных кругов и шведского народа в связи с поражением немецких войск под Сталинградом. Вагнер нарисовал мне тогда общую картину военно-политического положения Швеции, обратив мое внимание на рост антигерманских настроений.

Мне известно также, что германским разведорганом в Швеции, являвшимся филиалом центрального управления Абвер, Вагнер руководил с 1939 года.

Вопрос: А чем до этого он занимался?

Ответ: До 1939 года Вагнер вместе с женой и сыном проживал в Берлине на пл[ощади] Байришер-плац, но где и в какой должности работал, я не знаю. Приметы Вагнера: 58-60 лет, высокого роста, волосы темно-русые, редкие, лицо круглое, глаза коричневые.

Вопрос: Кого из сотрудников Вагнер имел в Швеции?

Ответ: Из сотрудников Вагнера я знал только капитана Утермарк, который до Второй мировой войны работал торговцем в Гамбурге. О его разведывательной деятельности в Швеции я ничего показать не могу. Приметы Утермарк: примерно 45 лет, среднего роста, блондин, нос прямой, глаза голубые.

[243]

Вопрос: Вы не показали еще о разведчике Финке. Что вам о нем известно?

Ответ: Финке, его имени не знаю, немец, являлся уполномоченным VI управления Главного управления имперской безопасности Германии и занимался сбором разведывательных сведений о внутриполитическом положении Швеции.

Мое знакомство с ним произошло в мае 1944 года в стокгольмском ресторане «Опернкеллер», куда я в числе других сотрудников германского посольства был приглашен на ужин полковником Вагнер.

Должен упомянуть, что в Стокгольме я тогда находился в краткосрочном отпуску по причине болезни моей жены, которая после родов лежала в стокгольмской больнице.

Во время ужина Финке сообщил мне, что в Стокгольм он прибыл в 1943 году, а до этого работал в управлении Шелленберга в Берлине.

Других разговоров по служебным вопросам между нами не было, и в дальнейшем я Финке не встречал. Это все, что мне о нем известно.

Приметы Финке: примерно 40 лет, высокого роста, стройный, блондин.

Допрос окончен в 16-00

Записано с моих слов правильно, переведено мне на немецкий язык.

Кичман

Допросил: ст[арший] оперуполномоч[енный]
Следотдела 2 Главного управления МГБ СССР капитан

Соловов

ЦА ФСБ России. Р-48791./1.221-231. Подлинник. Рукопись. Автограф.

[244]

Здесь воспроизводится по изданию: Вермахт на советско-германском фронте. Следственные и судебные материалы из архивных уголовных дел немецких военнопленных 1944-1952. (Сост. В.С. Христофоров, В.Г. Макаров). М., 2011. С. 242-244. Документ № 66.

Персоналии:

Страна и регион:

Дата: 
1 июня, 1950 г.