Поиск по документам XX века

Loading

Протокол допроса генерал-лейтенанта Г. Бёк-Беренца. 13 марта 1950 г.

Протокол допроса генерал-лейтенанта Г. Бёк-Беренца. 13 марта 1950 г. Лагерь № 27 МВД СССР, Московская область

ПРОТОКОЛ ДОПРОСА
ВОЕННОПЛЕННОГО ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТА
БЫВШЕЙ ГЕРМАНСКОЙ АРМИИ
БЁК-БЕРЕНЦ ГАНС КАРЛ

от 13 марта 1950 года

Об ответственности за дачу ложных показаний предупрежден по ст. 95 УК РСФСР.

[Бёк-Беренц]

Вопрос: На каком языке вы желаете давать показания?

Ответ: Показания я буду давать на родном немецком языке.

Привлеченный для перевода переводчик оперативного отдела лейтенант Сергеева об ответственности за правильность перевода предупреждена по ст. 95 УК РСФСР.

[Сергеева]

Вопрос. Вы с момента нападения гитлеровской Германии на Советский Союз вплоть до капитуляции Германии находились на советско-германском фронте, занимая руководящие и командные должности — начальника отдела 1-а штаба 16-й армии, начальника штаба 16-й армии и командира 32-й пехотной дивизии.

В течение всего этого периода соединения 16-й армии и 32-й пехотной дивизии совершали на временно оккупированной советской территории военные преступления, выражавшиеся в грабеже продуктов сельского хозяйства у гражданского населения, в разрушении населенных пунктов, в систематическом принуждении к непосильной работе мирных граждан и военнопленных, а также в принудительном массовом уводе мирных жителей в Германию для рабского труда.

Расскажите, на основании чьих приказов совершались эти преступления?

Ответ: С момента вторжения германских вооруженных сил в СССР германское правительство и германское Верховное командование проводили политику безжалостной войны против народов Советского Союза.

В результате этой политики части 16-й армии, на основании приказов Верховного командования германских вооруженных сил (ОКВ) и Главного командования сухопутных сил (ОКУ) *, которые рассылались армейским группировкам и армиям, принимали участие в реквизиции продуктов сельского хозяйства, в разрушении населенных пунктов, жестоком обращении с гражданским населением и военнопленными, а также в отправке советских граждан в Германию на работы.

-------

* Так в документе, речь идет об ОКХ.

[229]

32-я пехотная дивизия реквизициями и угоном населения в Германию не занималась, но принимала участие в разрушении населенных пунктов и в использовании советских граждан и военнопленных на работах.

Я хочу подчеркнуть, что на временно оккупированной территории СССР я находился только до января 1945 года.

Вопрос: Каким образом и в каких районах проводилась реквизиция продуктов сельского хозяйства у советских граждан?

Ответ: Реквизиция продуктов питания, фуража, скота, включая лошадей, коров, свиней и птицы, производилась в тыловых районах Новгородской и Полоцкой областей «ортскомендантами» 16-й армии. Реквизиция проводилась зачастую без учета необходимого прожиточного минимума для населения, что приводило в отдельных местностях к голоду.

Вопрос: В каких условиях заставляли работать советских граждан и военнопленных для германской армии?

Ответ: Мирные советские граждане принуждались к дорожным работам даже в самые сильные морозы, без снабжения их теплой одеждой и необходимой пищей. Военнопленных заставляли работать еще в более худших условиях. Их заставляли зачастую работать по 10-12 часов без перерыва, не обеспечивая их теплой одеждой и необходимой пищей, без медицинского обслуживания, подвергая их нечеловеческому унижению.

Вопрос: Как производился увод мирных советских граждан частями 16-й армии из района расположения армии?

Ответ: Сбор мирных советских граждан для отправки в Германию проводился в районах расположения частей 16 армии «ортскомендантами». Они передавали партии советских граждан полевой жандармерии 144 для доставки их на сборные пункты штаба 16-й армии, откуда специальными эшелонами их отправляли в Германию для работы.

Вопрос: Какие разрушения на временно оккупированной территории Советского Союза были произведены частями 16-й армии и 32-й пехотной дивизией?

Ответ: За время моей работы начальником штаба 16-й армии фактов разрушений я привести не могу. В период моей службы командиром 32-й пехотной дивизии, входившей тогда в состав 18-й армии, в июне 1944 года на пути отступления отдельных соединений 18-й армии к Латвии был разрушен город Остров. Для разрушения города Острова по приказу командования 38-го армейского корпуса 145 я должен был выделить и выделил роту саперного батальона моей дивизии, которая и принимала участие в разрушениях города Острова.

Город Остров был разрушен без какой-либо военной необходимости.

Вопрос: Назовите лиц, которые несут индивидуальную ответственность за перечисленные в ваших показаниях преступления, совершенные на временно оккупированной территории Советского Союза в отношении гражданского населения и военнопленных.

[230]

Ответ: Ответственными за указанные мною преступления я считаю командующего 16-й армией фельдмаршала Буша и командиров корпусов и дивизий 16-й армии. Эти лица являются прямыми виновниками, т.к. приказы о реквизициях, о принудительном труде мирных жителей и военнопленных, а также приказы об уводе мирных жителей в Германию для рабского труда исходили непосредственно от них.

Я лично, как начальник штаба 16-й армии, являюсь соучастником всех этих преступлений, т.к. я отдавал соответствующие указания обер-квартирмейстеру штаба 16-й армии и подписывал приказы для корпусов и дивизий о реквизициях у гражданского населения продуктов питания, фуража и скота, о привлечении к принудительному труду мирных советских граждан и военнопленных, а также об отправке мирных граждан в Германию. Эти приказы подписывались мною по уполномочию командующего 16-й армии фельдмаршала Буша.

Вопрос: Кого вы из виновных в этих преступлениях встречали в советском плену?

Ответ: Из лиц, виновных в этих преступлениях, я встречал в лагерях для военнопленных в Советском Союзе командиров 12-й пехотной дивизии — генералов фон Зайдлитц и фон Лютцов, а также командира 8-й егерской дивизии 146 генерала Фолькамер*. В лагере для военнопленных я также встретил бывшего начальника отдела 1-а 12-й пехотной дивизии генерала фон Коллани, который является соучастником этих преступлений.

Вопрос: Почему вы считаете фон Зайдлитца, Фолькамера, фон Лютцова виновными в этих преступлениях?

Ответ: Я считаю фон Зайдлитца, фон Лютцова и Фолькамера виновными в этих преступлениях потому, что они являлись командирами дивизий, своими приказами по дивизии проводили в жизнь вышеуказанные преступные приказы штаба 16 армии.

Вопрос: Почему вы считаете соучастником этих преступлений начальника отдела 1-а штаба 12 пехотной дивизии генерала фон Коллани?

Ответ: Фон Коллани, являясь начальником отдела 1-а штаба 12-й пехотной дивизии, разрабатывал детали по выполнению этих преступных приказов и подписывал по дивизии «особые распоряжения» для выполнения этих приказов.

Вопрос: Кто являлся виновным за бесцельные разрушения города Остров?

Ответ: Я получил устный приказ от командира 38-го армейского корпуса генерала Герцога, которому подчинялась 32-я пехотная дивизия и командиром которой в то время являлся я, выделить роту саперов для участия в разрушении города Остров. Эту роту саперов я предоставил в распоряжение военно-полевого коменданта города Остров полковника Зассе. От кого генерал Герцог получил приказ о разрушении города Остров, мне неизвестно, но я

--------

* Возможно, речь идет о генерале горных войск Ф.Й. Фолькамере фон Кирхензиттенбахе.

[231]

предполагаю, что к разрушению города Остров имел непосредственное отношение начальник саперных войск группировки «Норд» генерал Медем.

Вопрос: Признаете ли вы себя, как командир дивизии, виновным в принудительном привлечении к работам советских граждан и военнопленных?

Ответ: Да! За привлечение к принудительным работам мирных советских граждан и военнопленных я несу полную ответственность.

Вопрос: Чем вы желаете дополнить свои показания?

Ответ: Я сожалею, что, зная агрессивный характер войны против Советского Союза, целью которой было — предать страну опустошению, я принимал участие в осуществлении этой цели, выполняя преступные приказы моего командования.

[Бёк-Беренц]

Протокол допроса с моих слов записан верно и зачитан мне на родном немецком языке.

[Бёк-Беренц]

Перевела: переводчик Оперативного отдела
лагеря № 27 МВД СССР лейтенант

[Сергеева]

Допрос производили: подполковник              

[Парпаров]

ст[арший] лейтенант 

Кирьяков

ЦА ФСБ России. Р-45731. Л. 115-118. Заверенная машинописная копия.

[232]

Здесь воспроизводится по изданию: Вермахт на советско-германском фронте. Следственные и судебные материалы из архивных уголовных дел немецких военнопленных 1944-1952. (Сост. В.С. Христофоров, В.Г. Макаров). М., 2011. С. 229-232. Документ № 62.

Примечания

144. Речь идет о военной полевой жандармерии (нем. Feldgendarmerie). Подразделения жандармерии были сформированы в конце 1938 — начале 1939 г. для выполнения полицейских обязанностей в зоне ответственности вооруженных сил (Вермахта) и являлись их неотъемлемой частью. После мобилизации 26 августа 1939 г. германская жандармерия была преобразована в военную полевую жандармерию. Общий состав жандармского корпуса к этому времени составлял 8000 военнослужащих. Части военной жандармерии делились на батальоны по три роты в каждом. Батальоны приписывались к армиям с таким расчетом, чтобы на пехотную дивизию приходилось 33 жандарма, а на танковую или моторизованную — 47 жандармов. Они осуществляли контроль за движением транспортных средств, отправляли отставших в свои подразделения, регулировали вопросы с беженцами и военнопленными, охраняли различные военные объекты, поддерживали выполнение законов военного времени и т.д. До 1940 г. военнослужащие полевой жандармерии носили форму полиции рейха, но с армейскими погонами и нарукавной повязкой с надписью «Feldgendarmerie». В начале 1940 г. все военнослужащие полевой жандармерии получили форму армейского образца с присвоенными для данной службы отличиями. В число отличий входили: оранжевый войсковой цвет, манжетная лента, нарукавный имперский орел (на ткани «фельдграу») и самое известное отличие — горжет для ношения во время исполнения служебных обязанностей. В состав полевой жандармерии также входили регулировщики дорожного движения. Они носили армейскую форму с оранжевым войсковым цветом, но без других характерных для военной жандармерии отличий. Вместо них регулировщики носили нарукавную повязку с надписью «Дорожный надзор» (нем. «Verkehrs-Aufsicht»). При недостатке регулировщиков полевая жандармерия выполняла и эту функцию. 27 октября 1943 г. из заслуженных ветеранов были созданы отряды полевой жандармерии специального назначения — Корпус фельдъегерей (нем. Feldjagerkorps). В административном отношении корпус подчинялся непосредственно генерал-фельдмаршалу В. Кейтелю и обладал огромной властью, даже большей, чем у подразделений полевой жандармерии. Корпус подразделялся на три отряда (нумерация римскими цифрами I, II, III), в состав каждого отряда входил батальон полевой жандармерии, состоящий, в свою очередь, из пяти моторизованных рот. В каждой роте было 30 офицеров и 90 унтер-офицеров. Весь личный состав отрядов делился на 30 патрульных групп и размещался в 20 км от линии фронта, выполняя функции оперативных карательных органов. 25 апреля 1944 г. силы полевой жандармерии в составе отдельного отряда увеличили до полка. Тогда же в состав корпуса фельдъегерей были включены подразделения Патрульного корпуса (нем. Streifkorps). В каждом отделении Патрульного корпуса было 9 жандармов и 1 унтер-офицер. Во время исполнения служебных обязанностей фельдъегеря носили горжет по типу жандармов, но с надписью «Корпус фельдъегерей» (нем. «Feldjagercorps») и нарукавную повязку с надписью «Верховное командование Вермахта. Фельдъегерь» («Oberkommando der Wehrmacht. Feldjager»). Ношение всех отличий полевой жандармерии и фельдъегерей, кроме горжетов, было отменено 19 марта 1944 г., чтобы избежать преследований по отношению к попавшим в плен военнослужащим.

145. 38-й армейский (танковый) корпус (нем. XXXVIII. Armeekorps) — оперативное общевойсковое объединение германской армии. Сформирован 27 января 1940 г. как Главное командование 38-го армейского корпуса в Шверине (2-й военный округ). 31 декабря 1944 г. переформирован в Главное командование 38-го танкового корпуса (нем. Generalkommando XXXVIII. Panzerkorps). С июня 1941 г. входил в 18-ю армию группы армий «Север». С февраля 1945 г. входил в 16-ю армию группы армий «Курляндия». Командующие: генерал-фельдмаршал Э. фон Манштейн (1 февраля 1940 — 15 марта 1941); генерал пехоты Ф.-В. фон Хаппиус (15 марта 1941 — 23 апреля 1942); генерал пехоты 3. Хэнике (23 апреля — 29 июня 1942); генерал артиллерии К. Герцог (29 июня 1942 — 31 декабря 1944).

146. 8-я егерская дивизия (нем. 8. Jager-Division) — тактическое соединение германской армии. Командиры: генерал пехоты Г. Хёне (июнь-июль 1942); генерал танковых войск граф Г. фон Шверин; генерал горных войск Ф.Й. Фолькамер фон Кирхензиттенбах (ноябрь 1942 — сентябрь 1944); генерал-лейтенант К. Филипп (сентябрь 1944 — апрель 1945?).

Персоналии:

Страна и регион:

Дата: 
13 марта, 1950 г.