Поиск по документам XX века

Loading

Обвинительное заключение по следственному делу № 3967-А в отношении генерала артиллерии В. фон Зайдлитц-Курцбаха. 16 июня 1950 г.

Обвинительное заключение по следственному делу № 3967-А в отношении генерала артиллерии В. фон Зайдлитц-Курцбаха. 16 июня 1950 г. Москва

ОБВИНИТЕЛЬНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ

по следственному делу № 3967-А

Обвиняется: Зайдлитц Вальтер Александр по ст. 1-й Указа Президиума Верховного Совета Союза ССР от 19 апреля 1943 года

Проведенным по делу расследованием УСТАНОВЛЕНО: Обвиняемый по данному делу генерал быв [шей] германской армии Зайдлитц Вальтер в период агрессивной войны Германии против СССР с июня 1941 г. по 31 декабря 1941 г. командовал 12-й пехотной дивизией, входившей в состав быв [шей] 16-й германской армии и находился на временно оккупированной территории СССР в Молвотицком, Полавском и Демянском районах Новгородской области (л.д. 10,19, 36,42).

С момента вероломного нападения нацистской Германии на СССР гитлеровское правительство и германское Верховное командование проводили политику безжалостного истребления и уничтожения населения, культурных и материальных ценностей Советского Союза, нарушая все обычаи и правила ведения войны, предусмотренные международными соглашениями.

В результате этой преступной политики, руководствуясь варварскими приказами Верховного командования вооруженных сил Германии, немецкие войска, действовавшие на временно оккупированной территории СССР, подвергали мирных советских граждан и военнопленных нечеловеческим унижениям, расстреливали их, угоняли в рабство в Германию, насильственно реквизировали продукты сельского хозяйства и личное имущество, принудительно заставляли работать на германскую армию и разрушали жилые и общественные здания.

Следствием установлено, что 12-я немецкая пехотная дивизия под командованием генерала Зайдлитца Вальтера участвовала в совершении таких же преступлений по отношению к мирным советским гражданам, военнопленным и материально-культурным ценностям. Характеризуя свою преступную деятельность, обвиняемый Зайдлитц на допросе 1 июня 1950 года показал: «12-я пехотная дивизия во исполнение общего плана гитлеровского правительства и Верховного командования германской армии о ведении безжалостной войны против народов Советского Союза, в момент нахождения на временно оккупированной территории СССР с июня по 31 декабря 1941 г. и особенно с сентября 1941 г. на территории Новгородской области в своих дей-

[216]

ствиях руководствовалась преступными приказами, нарушающими нормальные правила и обычаи ведения войны.

Так, например, в конце 1941 г. мною из штаба бывшей 16-й германской армии был получен приказ командующего бывшей 6-й германской армией фельдмаршала Рейхенау. В приказе указывалось, что русская нация — низшая раса и требует к себе особо жестокого обращения. Поэтому этим приказом предлагалось жестокое обращение с мирными гражданами и военнопленными, а также разрешалась реквизиция различных государственных ценностей и продовольствия у мирных граждан.

Всем командирам дивизий бывшей 16 германской армии в своих действиях рекомендовалось использовать мероприятия по отношению к мирным гражданам и военнопленным, указанные в приказе Рейхенау. Поэтому мною в осуществление планов ведения безжалостной агрессивной войны против СССР на основании приказов штаба 2-го армейского корпуса и штаба бывшей 16-й германской армии по 12-й пехотной дивизии были изданы приказы: о насильственном изъятии продуктов питания у мирных граждан, о принудительном использовании мирных граждан и военнопленных для нужд германской армии и о переселении мирных граждан из помещений, где располагалась дивизия, в другие деревни» (л.д. 43-44).

Показания Зайдлитца подтверждаются документальными данными Чрезвычайной государственной комиссии Союза ССР от 12 ноября 1946 г., согласно которым ущерб, причиненный народам Советского Союза личным составом быв [шей] 16-й германской армии, в которую входила 12-я пехотная дивизия, выразился в следующем: «В материалах Чрезвычайной государственной комиссии указаны отдельные районы действия 16-й немецкой армии. По актам и протоколам допроса свидетелей эта армия оперировала в Белебелковском, Молвотицком, Полавском, Демянском, Солецком, Воротовском и Старо-Русском районах Новгородской области, Идрицком, Себежском районах Великолукской области и Порховском районе Псковской области.

Повсюду в указанных местностях солдаты и офицеры 16-й армии грабили население, разрушали села и города, убивали мирных жителей и советских военнопленных, производя пытки, истязания и массовые расстрелы.

В перечисленных выше районах 16-й немецкой армией истреблено 126 247 советских граждан, в том числе 99 332 человека военнопленных, содержавшихся в лагерях в Демянском районе. Угнано в немецкое рабство 45 776 человек. В результате разграбления, разрушения и повреждения государственной общественной и личной собственности граждан причинен материальный ущерб в сумме 10 573 965 рублей» (л.д. 143).

Таким образом, поставив своей целью уничтожить советское государство, лишить советских людей крова, национальной культуры и превратить их в немецких рабов, германское командование приказывало своим воинским ча-

[217]

стям беспощадно расправляться с военнопленными и мирным населением сел и городов Советского Союза.

Обвиняемый Зайдлитц, как генерал быв[шей] германской армии, находившийся на временно оккупированной территории СССР, являлся одним из жестоких исполнителей преступных приказов гитлеровского правительства и Верховного командования быв [шей] германской армии о проведении безжалостной войны против народов Советского Союза.

Как признал Зайдлитц на допросах 25 мая 1950 г. и 1,6 июня 1950 г., им бы-ли изданы по 12-й пехотной дивизии преступные приказы о насильственных реквизициях у мирных граждан скота, продовольствия, фуража и вещей, о принудительном использовании на тяжелых работах в зоне боевых действий для нужд германской армии военнопленных и мирных граждан, о выселении в зимнее время на улицу гражданского населения, по его приказу на территории Демянского района Новгородской области проводились расстрелы мирных граждан за неповиновение оккупационным военным властям (л.д. 19-22, 41-48, 93-94).

Исполняя приказы Зайдлитца, личный состав 12-й пехотной дивизии подвергал мирных советских граждан и военнопленных грабежу и нечеловеческим унижениям.

Свидетель Алексеев И.А., житель дер. Пупово Молвотицкого района Новгородской области, где дислоцировалась 12-я пехотная дивизия в сентябре-октябре 1941 г., в своих показаниях 20 сентября 1949 г. показал: «Население грабили. В начале октября 1941 г. у меня отобрали корову, у Кондратьева корову и у других жителей деревни. Я помню, что в это время взяли всего 8 коров. Забирали домашнюю птицу, у Васильева Филиппа забрали кур, а его заставили щипать, снимать перо. Отбирали свиней и овец, продукты питания, в основном отбирали картофель, капусту, морковь, отбирали и теплые вещи — одежду. У Кондратьева Ивана Кондратьевича, Пожарного Ильи, Ильина Михаила и его жены и других сняли валенки» (л.д. 108).

Показания Алексеева также подтверждают свидетели — советские граждане: Иванов Яков (л.д. 102), Ильин Михаил (л.д. 106), Матвеева Надежда (л.д. 111), Петрова Акулина (л.д. 113), Федорова Мария (л.д. 114), проживавшие во время немецкой оккупации в Демянском районе Новгородской области.

О грабежах мирных граждан сам Зайдлитц на допросе 1 июня 1950 г. показал:

«...Продукты сельского хозяйства, фураж и скот отбирались у крестьян в принудительном порядке без учета необходимого минимума пропитания и хозяйственных нужд крестьянства, что приводило к голоду крестьянского населения и к разорению сельского хозяйства» (л.д. 46).

По приказу Зайдлитца саперами 12 пехотной дивизии на территории Новгородской области разрушались жилые здания и общественные постройки, стройматериал от которых шел на строительство укреплений для нужд гер-

[218]

манской армии и на топливо. Так, свидетель Иванов Яков, проживавший [в] дер. Курган в период временной оккупации Демянского района, показал: «...на дрова и строительство блиндажей немцы разобрали сенных сараев — 20, гумен — 15, домов — 10 и скотный двор на 50 голов» (л.д. 102).

Показания Иванова подтверждает сам Зайдлитц (л.д. 44) и мирные граждане — жители Демянского района Ильин М.Г. и Алексеев И.А. (л.д. 106,108).

Личным составом 12-й пехотной дивизии мирные граждане и военнопленные в принудительном порядке использовались во время сильных морозов без теплой одежды на тяжелых, непосильных работах для нужд германской армии, непосредственно в зоне боевых действий, подвергаясь при этом избиениям и другим издевательствам и унижениям.

Начальник отдела «1-а» штаба 12-й пехотной дивизии фон Коллани на допросе 14 марта 1950 г. по этому вопросу показал: «Я могу сообщить следующие подробности. В течение всего времени нахождения 12-й пехотной дивизии на советско-германском фронте — в Новгородской и Псковской областях на дорожные и другие работы систематически сгонялось гражданское население, главным образом, женщины, т.к. лиц мужского пола на оккупированной нами территории оставалось очень мало. На женщин возлагались непосильные работы по ремонту дорог, в самые суровые морозы, без зимней одежды, в самых антисанитарных условиях. Работающие мирные жители подвергались со стороны конвоя избиениям под предлогом того, что они слишком медленно работают. Советские военнопленные подвергались такому же жестокому обращению. Они также работали в нечеловеческих условиях, полураздетые в сорокаградусные морозы, особенно суровой зимы 1941-1942 гг. Они были лишены необходимой пищи и медицинского ухода. Отказывавшихся работать солдаты конвоя избивали. Работа в этих тяжелых условиях приводила к отдельным смертным случаям» (л.д. 120).

Показания фон Коллани о жестоком обращении с военнопленными и мирными гражданами во время работы подтверждает начальник штаба быв [шей] 16-й германской армии генерал-лейтенант Бёк-Беренц Ганс (л.д. 116).

О применении жестокостей немцами к мирным гражданам и военнопленным во время работы показали также свидетели из мирных граждан, проживавшие во время немецкой оккупации в районах действия 12-й пехотной дивизии: Ильин Михаил, Алексеев Иван, Петрова Акулина и Федорова Мария (л.д. 107, 109,113, 114).

Мирное население по приказам Зайдлитца в зимнее время выгонялось из домов, без учета их последующего расселения, а дома занимались солдатами дивизии. В результате этого дети и старики оставались без крова и вынуждены были расселяться в неотопленных сараях и банях (л.д. 47,93,106,108,113).

По преступным приказам Зайдлитца за неповиновение проводились расстрелы мирных советских граждан, в том числе и подростков (л.д. 45, 93, 107, 109).

[219]

Помимо изложенного, ответственность Зайдлитца за все преступления, совершенные немцами на территории Полавского района Новгородской области, устанавливается актом местной Государственной чрезвычайной комиссии по Полавскому району Новгородской области от 18 октября 1944 г. (л.д. 124-136).

Свою ответственность за преступления, совершенные немцами в Полав- ском районе против мирных граждан и военнопленных, Зайдлитц подтвердил и показал:

«По существу предъявленного мне акта от 18 октября 1944 г. местной Чрезвычайной комиссии Полавского района Новгородской области я хочу показать следующее: в Полавском районе Новгородской области я со своей дивизией находился в октябре-декабре 1941 г. Подчиненные мне солдаты на основании моих приказов занимались насильственным изъятием у мирных граждан продовольствия и вещей, принудительно привлекали на работы мирных граждан и военнопленных, выселяли мирных граждан из домов и разбирали постройки в деревнях для строительства укреплений. Мирные граждане и военнопленные не всегда исполняли наши приказы, поэтому имелись факты избиения их и, возможно, даже расстрелов. Поэтому в акте правильно указан я в числе ответственных за совершенные немцами преступления в Полавском районе. Поскольку я в Полавском районе со своей дивизией находился с октября по 31 декабря 1941 г., поэтому я считаю себя ответственным за преступления, совершенные только в это время» (л.д. 47-48).

Зайдлитц Вальтер Александр, допрошенный в качестве обвиняемого, в предъявленном ему обвинении виновным признал себя полностью (л.д. 91-94).

Кроме того, изобличается показаниями свидетелей — советских граждан: Иванова Я.М., Ильина М.И., Алексеева И.А., Матвеевой Н.В., Петровой А.Н., Федоровой М.И. (л.д. 102, 106-114), военнопленных: Бёк-Беренц Гансом, Коллани Инго и Лемм Гейнцем (л.д. 103,105,115-122), а также актами и документами Чрезвычайной государственной комиссии (л.д. 124-143).

На основании изложенного обвиняется:

Зайдлитц Вальтер Александр, 1888 г.
рождения, уроженец г. Гамбурга, по национальности
немец, германского подданства, женат, образование
среднее, в партиях не состоял, кадровый офицер
в чине генерала артиллерии, последняя занимаемая должность —
командующий 51 армейского корпуса быв[шей] германской
 армии, награжден орденами: «Железный крест
1 и 2 классов», «Крест ордена Гогенцоллер-

[220]

нов», «Пряжка к железным крестам 1 и 2 классов»,
«Рыцарский крест ордена Железного креста»,
«Дубовый лист к рыцарскому кресту ордена
Железного креста» и «Восточная медаль»,

в том, что —

будучи с 21 июня 1941 г. по 31 декабря 1941 г. командиром 12-й пехотной дивизии бывшей 16-й германской армии в чине генерал-майора и находясь на временно оккупированной территории СССР в Демянском, Полавском и Молвотицком районах Новгородской области, во исполнение преступных приказов гитлеровского правительства и Верховного командования бывшей германской армии о ведении безжалостной и жестокой войны против народов Советского Союза, приказывал личному составу 12-й пехотной дивизии грабить советских граждан и творить различные злодеяния над мирными советскими гражданами и военнопленными.

Им были изданы следующие преступные приказы:

1.            О насильственной реквизиции у мирных граждан продовольствия, скота и фуража, что приводило к голоду советского населения и к разорению сельского хозяйства.

По его приказам у мирных граждан также отбирались лично принадлежащие им вещи. Мирных граждан, отказывавшихся выполнять приказы о реквизиции, избивали.

2.            О разрушениях жилых зданий и общественных построек с использованием строительного материала на строительстве укреплений.

3.            О принудительном привлечении в зоне боевых действий на тяжелые работы для нужд германской армии мирных граждан и военнопленных. На работах мирные граждане и военнопленные избивались солдатами 12-й пехотной дивизии.

4.            В осеннее и зимнее время 1941 г. по его приказам мирные граждане выселялись из домов на улицу. Помещения занимались солдатами.

5.            В октябре 1941 г. в Демянском районе по его приказу был расстрелян подросток 15-18 лет за неповиновение немецкой армии, т.е. в преступлениях, предусмотренных ст. 1 Указа Президиума Верховного Совета Союза ССР от 19 апреля 1943 г.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 208 УПК РСФСР, следственное дело № 3967-А направить в Военный трибунал Московской области для предания суду.

Обвинительное заключение составлено «16» июня 1950 г. в г. Москве.

Военный прокурор Московской области
полковник юстиции:  

Газин

[221]

СПРАВКА:

1. Зайдлитц Вальтер Александр арестован 24 мая 1950 г. и содержится в Бутырской тюрьме МГБ СССР.

2. Вещественных доказательств по делу нет.

Военный прокурор Московской области

полковник юстиции:  

Газин

ЦА ФСБ России. Р-45731. Л. 146-151. Подлинник. Машинопись. Автограф.

[222]

Здесь воспроизводится по изданию: Вермахт на советско-германском фронте. Следственные и судебные материалы из архивных уголовных дел немецких военнопленных 1944-1952. (Сост. В.С. Христофоров, В.Г. Макаров). М., 2011. С. 216-222. Документ № 57.

Персоналии:

Страна и регион:

Дата: 
16 июня, 1950 г.