Поиск по документам XX века

Loading

Протокол допроса подполковника М. Брауна. 20 апреля 1950 г.

Протокол допроса подполковника М. Брауна. 20 апреля 1950 г. Москва

ПРОТОКОЛ ДОПРОСА
БЫВШЕГО ПОМОЩНИКА ГЕРМАНСКОГО
ВОЕННОГО АТТАШЕ В РУМЫНИИ БРАУН МАКСА

от «20» апреля 1950 года Браун М[акс], 1893 года рождения, уроженец гор. Фрайзинг (Бавария), немец, беспартийный, происходит из семьи крестьянина, с высшим военным образованием, бывший подполковник германской армии.

Допрос начат в 11 ч. 30 мин.

[157]

Вопрос: Чем занимались ваши родители?

Ответ: Мой отец — Браун Георг был крестьянином-середняком, владельцем дома, земельного участка из семи гектар и магазина по торговле зерном, которые он получил по наследству от своего отца. Кроме сельскохозяйственных работ, которые отец выполнял с помощью двух наемных рабочих, он торговал зерном и мукой.

Вопрос: Однако на допросе 6 января 1947 года вы показали о том, что ваш отец был потомственным помещиком и владел [не] 7 гектарами земли, как вы сейчас заявили, а 50 га. Почему вы даете противоречивые показания?

Ответ: Прошу поверить, что мой отец никогда не был помещиком и имел лишь 7 гектар земли. Очевидно, следователь тогда неправильно понял меня.

Вопрос: Что вы делали во время революции в Германии в 1918 году?

Ответ: В связи с революцией в Германии в ноябре 1918 года германское командование было вынуждено прекратить военные действия на фронте и заключить перемирие со странами Антанты 101, согласно которому германские войска должны были отойти с фронта вглубь Германии.

Будучи в то время начальником штаба 31-го баварского пехотного полка, находившегося в Северной Франции, я получил от своего командования приказ начать быстрый отход в Германию с тем, чтобы сохранить вооруженные подразделения полка от пленения французскими войсками, продвигавшимися вслед за отходившими германскими частями.

Вопрос: В революции вы принимали участие?

Ответ: Нет. Я был врагом революции, т.к. являлся сторонником сохранения монархического режима в Германии.

Вопрос: В подавлении революции в Германии вы участвовали?

Ответ: Да, я участвовал в подавлении революционных выступлений рабочего класса Германии, однако не во время самой революции, а позднее, в период пребывания у власти буржуазного правительства.

После проведения демобилизации в германской армии я весной 1919 года вступил в контрреволюционный добровольческий корпус «Бамберг» 102, созданный для защиты буржуазного правительства Баварии и подавления рабочего движения, направленного против буржуазии.

Добровольческий корпус «Бамберг», в котором я служил помощником начальника штаба, охранял баварское правительство, правительственные учреждения и объекты, в том числе политическую тюрьму, и обеспечивал порядок в гор. Бамберг, куда баварское правительство переехало из гор. Мюнхена, опасаясь усилившегося в то время революционного движения.

Подавление революционных выступлений народа против буржуазного правительства Баварии являлось одной из основных задач нашего корпуса.

В апреле 1919 года, когда революционное движение рабочего класса в Мюнхене особенно усилилось, для его подавления были брошены несколько контрреволюционных добровольческих корпусов, в том числе один батальон

[158]

из корпуса «Бамберг», однако мне не пришлось принять участия в подавлении революционного выступления рабочих, так как оно было подавлено другими войсками до прибытия нашего батальона в гор. Мюнхен.

В марте 1920 года я участвовал в вооруженном подавлении выступлений рабочего класса в крупном промышленном центре Баварии — городе Гоф. Рабочие города Гоф, руководимые коммунистами, создали тогда свои Советы, которые нами были разгромлены.

Этой операцией по подавлению революционных выступлений рабочих в гор. Гоф руководил майор генерального штаба Венк, который для этого специально прибыл в штаб нашего полка по приказу командира дивизии в гор. Вюрцбург. В подавлении рабочего движения в каких-либо других районах Германии мне не приходилось принимать участия.

Вопрос: На одном из прошлых допросов вы показали о том, что на службе в германском Рейхсвере вы находились с ноября 1918 года. Но это ведь неправда. Рейхсвер в то время еще не существовал?

Ответ: Да, я должен признать, что допустил ошибку. В действительности в германском Рейхсвере я служил лишь с мая 1919 года. А до этого, как я уже показал выше, я служил в контрреволюционном добровольческом корпусе «Бамберг».

Вопрос: В чем заключалась ваша служба в Рейхсвере?

Ответ: Согласно условиям Версальского мирного договора Германии было разрешено иметь 100-тысячную немецкую армию — Рейхсвер.

Однако основатель Рейхсвера генерал-полковник Сект, с ведома германского правительства, нарушив Версальский договор, создал 200-тысячный Рейхсвер для того, чтобы сохранить сильную армию, способную вести войну и подавить революционное движение внутри Германии.

В мае 1919 года я, так же как и большинство других военнослужащих добровольческого контрреволюционного корпуса «Бамберг», вступил в 46-й пехотный полк Рейхсвера, где был назначен на должность начальника штаба полка.

В конце 1920 года германское правительство по требованию стран Антанты было вынуждено сократить численность Рейхсвера с 200 тысяч чел. на 100 тысяч чел., в связи с чем из 46-го пехотного полка Рейхсвера я был переведен в качестве помощника начальника штаба в 21-й пехотный полк Рейхсвера в городе Нюрнберге.

46-й и 21-й пехотные полки Рейхсвера, в которых я служил, находясь на службе у буржуазного правительства Баварии, с оружием в руках защищали интересы буржуазии и, по приказу правительства, должны были подавлять революционные выступления рабочего класса Германии.

Мне лишь однажды пришлось принимать непосредственное участие в подавлении возглавляемых коммунистами революционных выступлений рабочих в гор. Гоф, о чем я показал выше.

[159]

В своей практической деятельности в штабах 46-го пехотного полка, а также 21 -го пехотного полка я руководил военной подготовкой военнослужащих и несением гарнизонной службы.

В октябре 1921 года я был направлен германским командованием на учебу в Академию генерального штаба Рейхсвера в гор. Мюнхене.

Вопрос: Известно, что согласно условиям Версальского мирного договора Германии было запрещено иметь генеральный штаб и осуществлять подготовку офицеров Генерального штаба. О какой же Академии генерального штаба в таком случае могла быть речь?

Ответ: Германское правительство и Верховное командование Рейхсвера грубо нарушили Версальский мирный договор, создав нелегально Генеральный штаб и военные академии при штабах военных округов для подготовки офицеров генштаба.

Для маскировки и обмана Союзных контрольных органов в Германии слушатели академии числились по различным подразделениям Рейхсвера, я, в частности, значился в списках 9-го кавалерийского полка в гор. Фюрстенвальде близ Берлина, хотя ни разу там не был, а сама военная академия при штабе военного округа в гор. Мюнхене называлась с целью конспирации «курсами по подготовке помощников командира» («фюрергехильфе»). За время двухлетнего пребывания в этой академии с 1921 по 1923 год я получил обычную для офицера генерального штаба подготовку.

Вопрос: Какие-либо задания, не связанные с учебой в Академии, вам в этот период времени приходилось выполнять?

Ответ: Да. В 1922 году по приказу командующего Мюнхенским военным округом генерал-лейтенанта фон Лоссова я принимал участие в составлении строго секретных мобилизационных планов на случай войны.

Вопрос: Что представляли из себя эти планы?

Ответ: Вскоре после создания Рейхсвера германское командование начало подготовку к войне, нарушив тем самым условия Версальского мирного договора. Приблизительно в 1921 году в штабе Мюнхенского военного округа был создан секретный мобилизационный отдел, для маскировки имевший какое-то другое название, какое точно — сейчас не помню, который взял на себя задачу мобилизационной подготовки германской армии к новой войне.

В этот секретный отдел я и был направлен вместе с двумя другими слушателями академии, причем командование академии и начальник мобилизационного отдела округа фон Вефер обратили наше внимание на необходимость сохранения в строгом секрете порученной нам работы.

Работая в секретном мобилизационном отделе свыше двух недель, я участвовал в составлении строго секретных мобилизационных планов, которые были необходимы командованию округа для того, чтобы в случае войны в кратчайший срок создать армию из военнослужащих запаса, проживавших в провинции Бавария.

[160]

На основании имевшихся в мобилизационном отделе секретных данных мною составлялись планы в форме приказов, в которых указывалось количество проживавших в отдельных населенных пунктах Южной Баварии военнослужащих запаса, подлежавших мобилизации в германскую армию в случае войны, места их сбора и военные гарнизоны, в которые они должны были явиться для военной службы. В этих же планах одновременно предусматривалась мобилизация и распределение по отдельным воинским гарнизонам людей и повозок. Каких-либо других поручений в этот период времени командование мне не давало.

Допрос окончен в 17 ч. 15 мин.

Протокол с моих слов записан правильно и мне прочитан в переводе на немецкий язык.

Браун

Допросил: сотрудник Следотдела 2 Гл[авного]
упр[авления] МГБ СССР старший лейтенант

Смирницкий

ЦА ФСБ России. Н-20839 (в 4 т.). Т.2. Л.214-217. Подлинник. Рукопись. Автограф.

[161]

Здесь воспроизводится по изданию: Вермахт на советско-германском фронте. Следственные и судебные материалы из архивных уголовных дел немецких военнопленных 1944-1952. (Сост. В.С. Христофоров, В.Г. Макаров). М., 2011. С. 157-161. Документ № 40.

Примечания

101. Антанта (фр. entente — согласие) — военно-политический блок империалистических государств — Англии, Франции и России (иначе именуемый Тройственным согласием), завершивший размежевание великих держав накануне Первой мировой войны. Германия, вступившая раньше других держав на путь создания империалистических блоков с целью передела мира, уже в 1882 г. заключила военно-политический союз с Австро-Венгрией и Италией. В ответ на создание под эгидой Германии этого агрессивного блока в 1891-1893 гг. был заключен франко-русский союз. Англия в это время придерживалась политики «блестящей изоляции» (отказа от вступления в блоки), надеясь выиграть на противоречиях между двумя военно-политическими группировками. Резкое обострение англо-германского соперничества в конце XIX — начале XX в., вызванное колониальной и торговой экспансией Германии в Африке и других районах и гонкой морских вооружений, побудило Англию обратиться к поискам союзников и к сближению с Францией, а затем и Россией. Крупным шагом в становлении Антанты явились англо-французское соглашение 1904 г. о разделе сфер влияния в Африке и англо-русская конвенция 1907 г. о разделе сфер влияния в Азии (Иран, Афганистан, Тибет). В результате этих соглашений франко-русский союз 1891-1893 гг. превратился в Тройственное согласие. Накануне и в ходе Первой мировой войны на стороне Антанты сгруппировалось более 20 государств, в т.ч. США. Термин «Антанта» стал применяться для обозначения всей антигерманской коалиции.

102. Добровольческий корпус «Бамберг» (нем. Freikorps «Bamberg») создан при Главном командовании 2-го баварского армейского корпуса (нем. Freistaat Bayern). В 1919 г. корпус принимал участие в борьбе с революционным движением в Баварии. Впоследствии на его основе была сформирована 23-я бригада Рейхсвера (нем. Reichswehr-Brigade 23) в Вюрцбурге, с октября 1920 г. — 7-я дивизия Рейхсвера. Командиры: генерал-лейтенант Ю.Р. унд Эдлер фон Браун (14 мая 1919 — 18 октября 1919); генерал-майор О.Р. фон Хюбнер (18 октября 1919 — 30 сентября 1920).

Персоналии:

Страна и регион:

Дата: 
20 апреля, 1950 г.