Письмо неустановленного лица рейхскабинетсрату фон Штуттергейму о целесообразности использования ОУН и различных точках зрения в руководстве Германии по этому вопросу
17 сентября 1940 г.
Секретно
Господину
рейхскабинетсрату фон Штуттергейму
Рейхсканцелярия
Берлин W 8
Фоссштр[ассе] 6
Украинская эмиграция
Глубокоуважаемый г-н фон Штуттергейм!
26 августа с.г. я переслал Вам копию подготовленного мною в свое время письма в рейхсканцелярию по поводу гетмана Скоропадского с просьбой все- таки доложить еще раз об этом деле начальнику рейхсканцелярии господину рейхсминистру д-ру Ламмерсу, как о том просил сам господин министр. Пока я позволил себе прислать вам целую пачку регулярно просматриваемых здесь украинских эмигрантских газет, из которых очень хорошо видны политические взгляды отдельных групп, в особенности абсолютно враждебная позиция находящихся за пределами Германии групп ОУН, Организации Украинских Националистов, которые — как вам, вероятно, должно было быть известно — здесь в рейхе нашли особую поддержку у Абвера, о чем в свое время велись переговоры между рейхсляйтером Розенбергом и адмиралом Канарисом 148.
Мы неоднократно обращали внимание адмирала Канариса на то, что одностороннее предпочтение, выказываемое ОУН даже в военных делах, на практике влечет за собой некие политические обязательства на будущее. В то же время мы указывали адмиралу, что ОУН не может притязать на какую-либо политическую роль. Она не что иное, как мелкая террористическая группа с особой локально-галицийской окраской; точнее, ее можно было бы охарактеризовать как национально-галицийское ответвление великорусского эсеровского древа. Теперь, когда Галиция также оккупирована Советами, эта группа вообще теряет почти всякое политическое значение.
Сейчас в этой группе, несмотря на поддержку со стороны немецких военных служб, возник разлад, который выливается в заявления то с одной, то с другой стороны, причем и с самыми тяжкими обвинениями 149. Этот разлад доказывают правильность оценки, которую мы в свое время дали этой группе, и невозможность использовать эту группу в каких-либо политических целях. Прилагаю вам для личного ознакомления копию попавших ко мне взаимных обвинений этой группы с просьбой, когда будете докладывать начальнику рейхсканцелярии, обратить внимание г-на рейхсминистра д-ра Ламмерса на них.
Хайль Гитлер!
3 приложения I
ВА. NS 43/43. В1. 117—118. Копия. Перевод с немецкого языка.
-------
I. Не публикуются.
Здесь воспроизводится по изданию: Украинские националистические организации в годы Второй мировой войны. Документы. В двух томах. Том 1. 1939-1943. С. 175. Док. № 1.61.
Примечания
148. Имеется в виду совещание рейхсляйтера Розенберга с адмиралом Канарисом, подполковником Лахузеном и майором Штольцем в присутствии штабсляйтера Шикеданца, состоявшееся 21 декабря 1938 г. по поводу проведения объединения всех украинских эмигрантских организаций в единый «Украинский комитет доверия». На совещании адмирал Канарис рассказал о том, что после консультации с министерством иностранных дел и «по согласованию с японцами» Главное командование вермахта на протяжении последних лет проводило работу с ОУН, которую он определили как «обучение в различных военных областях». Розенберг при обсуждении вопроса о создании «Украинского комитета доверия» отметил, что ОУН опирается в основном на Галицию и что она (ОУН) «столкнется с очень большими трудностями в попытках распространить свое политическое влияние на собственно Большую Украину. Так что при самой основательной военной подготовке, необходимо хорошо продумать и политическую цель», а не только преследовать «определенную военную цель, как это имеет место в сотрудничестве Главного командования вермахта с группой Ко- новалец - Ярый или ОУН». (См.: ЦГАВОВ Украины. Ф. 4628. Оп. 1.Д. 10. Л. 6-11.)
149. На рубеже 1939—1940 гг. четко обозначилась тенденция к размежеванию взглядов у членов ОУН. Эмигранты, возглавлявшие ПУН, не видели возможностей проведения эффективного вооруженного выступления, считая его напрасной тратой сил. А. Мельник со своим ближайшим окружением склонялся к мысли о необходимости вывести из Украины как можно больше членов ОУН в Генеральное губернаторство, а другим приказать в условиях глубокой конспирации проводить агитационно-пропагандистскую работу и готовиться к диверсиям и локальным вооруженным выступлениях только в случае начала войны между СССР и соседними странами. Главные же силы ОУНовцев планировалось обучить при помощи германских инструкторов в Генеральном губернаторстве, а во время похода вермахта против СССР использовать их в борьбе с большевизмом, как отдельную союзную украинскую армию. С этой целью в Кракове активно действовало украинско-германское военное бюро, возглавляемое полковником Р. Сушко.
Молодые и радикально настроенные оуновцы-краевики считали позицию ПУН аморфной, безынициативной, антиреволюционной, вредной. Они требовали от высшего руководства немедленно разработать и выслать на Украину детальные инструкции для организации восстания. Оунов- ская молодежь была настроена оптимистично, полагая, что восстание на Украине вполне может поколебать основы советской власти, создаст нестабильную ситуацию на восточных рубежах Третьего рейха и продемонстрирует всему миру волю народа к независимости. Молодые радикалы считали необходимым: подготовку и проведение восстания в СССР, создание национальных военных частей за рубежом, обучение оуновцев в Генеральном губернаторстве и обеспечение повстанцев на Украине кадрами, планами, инструкциями, картами и т.п.
Лидеры ПУН издали в январе 1940 г. директиву, обязавшую низовые ячейки ОУН воздержаться от активных действий, ожидая в условиях глубокой конспирации начала войны между Германией и СССР. Бандера со своими сторонниками считали такую осторожность излишней. Вследствие таких тактических расхождений и личных антипатий в рядах организации произошел официальный раскол и 10 февраля 1940 г. был создан новый руководящий орган ОУН - Революционный провод, лидером которого был избран С. Бандера. Раскол ОУН на две враждебные организации стал результатом длительных внутренних процессов. Долгое время развитие их тормозилось только благодаря авторитету Е. Коновальца.
Хотя сторонники Бандеры и создали Революционный провод ОУН, но некоторое время их не покидала мысль о примирении обоих фракций. Так, 10 июля 1940 г. Бандера созвал широкое совещание актива всех проводов ОУН на Западной Украине. Его участники решили передать руководство организационными делами Бандере и созданному им Революционному проводу. Вместе с тем они согласились, чтобы главой националистического движения оставался А. Мельник. Однако сторонники последнего не пошли на примирение. 27 сентября 1940 г. Главный революционный трибунал ОУН исключил Бандеру из рядов организации.
В апреле 1941 г. на II съезде ОУН Бандеры (который легализовал бандеровскую ОУН в украинском националистическом движении, избрав Бандеру проводником организации) фактически заняла непримиримую позицию против «украинских оппортунистических партий».
Революционный провод ОУН уже в первые дни после своего отделения от ПУН Мельник стремился развернуть подготовительную военную работу в Западной Украине. 10 марта 1940 г. на заседании провода ОУН Бандеры было решено перекинуть на территорию УССР группы руководящих работников и создать краевые военные штабы на западных и северо-западных украинских землях. Перед ними ставилась задача в двухмесячный срок изучить свою территорию, собрать информацию о наличии повстанческих сил, их вооружении и потребностях в военно-техническом обеспечении, быть готовыми к вооруженному выступлению (Патриляк I.K. Указ. соч. С. 137—141; Кентнiй. Указ. соч. Т. 1.С. 170-180).