Санкт-Петербург, 11 марта 1897 г.
Неделя тянется так медленно, я сижу здесь без движения и даже не знаю, когда вообще смогу уехать. Вчера был у Великого Князя Владимира 1, совершенно en famille 2, как будто я принадлежу к ней! Мне пришлось рассказывать о Берлине, словно на всём свете есть лишь этот город! Потом я был у старого Великого Князя Михаила 3, который беседовал со мной добрых три четверти часа, и я чувствовал себя так, словно читаю старинный дневник, годов этак шестидесятых, когда Пруссия и Россия ещё шли по миру рука об руку, как два весёлых студента, выпившие на брудершафт и задирающие всех, кто попадается на пути.
Петербург тих и кается, ходит на исповедь и к Причастию, отринув всё, что могло бы напомнить о мирских радостях. Не слышно ни единой музыкальной ноты, не работает ни один театр, зато народ толпами валит в церкви.
Сегодня я был в Петропавловской крепости, потом посетил маленький деревянный домик, где жил Пётр Великий, когда город, носящий его имя, ещё только поднимался из болот на невских берегах, а он сам пробивал окно в стене бескультурья, окружавшей в то время русское государство, чтобы в его гигантскую империю проник свет европейской культуры 4.
Опубликовано в кн.: Мольтке X. Фон. Русские письма. Пер. с нем. М. Ю. Некрасова — СПб.: Издательство им. Н. И. Новикова, 2008. (Примечания к тексту даны по указанному изданию). с 78-79.
Примечания
1. Во дворце вел. кн. Владимира Александровича в советские годы разместился Дом учёных (Дворцовая наб., 26).
2. В кругу семьи (фр.).
3. Вел. кн. Михаил Николаевич (1832-1909), 4-й сын Николая 1; в 1862-1881 гг. наместник на Кавказе, главнокомандующий Кавказской армией; в 1881-1905 гг. председатель Госсовета. В его дворце (Ново-Михайловский дворец) сегодня располагается Институт материальной культуры (Дворцовая наб., 18).
4. 27 февраля (11 марта) Мольтке был принят Императрицей Марией Фёдоровной, 28 февраля — Александрой Фёдоровной. В тот же день он, «откланявшись в Александровском Дворце Царского Села, в 8 часов вечера по Варшавской железной дороге отбыл в Германию; на вокзал провожал графа Мольтке состоявший при нём барон Зедделер» (Правительственный Вестник. № 48. 1 (13) марта 1897). 14 марта, по сообщению германской прессы, Мольтке был принят Вильгельмом II.