Поиск по документам XX века

Loading

Хельмут фон Мольтке – Элизе фон Мольтке. 19 ноября 1894 г.

Санкт-Петербург, 19 ноября 1894 г. *

Сегодня состоялось погребение умершего Императора. Это была трогательная церемония, только несколько монотонная из-за своей продолжительности. Действо длилось два с половиной часа. В половине одиннадцатого мы собрались в Петропавловской церкви, посреди которой был выставлен саркофаг с телом. Церковь невелика, и тысячи людей, присутствовавших на церемонии, стояли тесно, не имея возможности шевельнуться в течение всего времени. Гроб окружало многочисленное духовенство в пышных сияющих облачениях из серебряной парчи. Невероятно трогательно пел знаменитый хор — более прекрасного пения я никогда не слышал: глубокие, словно орган, басы чередовались с жалобными мягкими сопрано. Дым от ладана заполнил всё помещение и синими облаками поднимался к высокому своду. Священник 1 вновь и вновь возвышал свой низкий голос, моля Бога ниспослать усопшему мир, и на заключительных словах ритмично вступал хор. Наконец началось прощание Семьи с покойным. Вдовствующая Императрица 2, затем молодой Император 3, затем все Великие Князья и Великие Княгини подходили к гробу и целовали покойника в лоб. Потом гроб закрыли, Император и Великие Князья сняли его с саркофага и понесли к тому месту, где его предстояло опустить в склеп. Сам Император накрыл гроб горностаевой мантией 4, и тот стал медленно опускаться вниз. У выхода была ужасная толчея. После обеда нам ещё предстояло внушительное зрелище возвращения коронных драгоценностей в Зимний дворец 5: обратно клейноды везли пятнадцать экипажей четверней, все позолоченные и обитые багряным бархатом. Каждый экипаж был запряжён белыми лошадьми в богатой золотой сбруе, их вели за золочёные поводья по четыре человека в длинных пурпурных плащах, расшитых золотом. Процессию открывал эскадрон кавалергардов на вороных конях, в кирасах и золотых шлемах с двуглавым орлом, распростёршим крылья. Такой же эскадрон шёл в самом конце. Тесно стоящий народ молча смотрел на эту сказочно красивую процессию. Пышность здесь неописуемая. Всё имеет гигантские размеры. Ширина улиц, где дворец соседствует с дворцом, соразмерна площадям. О Зимнем дворце, в котором мы живём, ты можешь получить представление, если я скажу, что среди прочих залов здесь есть такой, где по большим праздникам могут за столиками ужинать три тысячи персон. Над всеми этими огромными массивами висит плотный серый туман, не позволяющий ничего разглядеть вдалеке. Мы ещё останемся здесь до бракосочетания, которое состоится 26 ноября 6.

Опубликовано в кн.: Мольтке X. Фон. Русские письма. Пер. с нем. М. Ю. Некрасова — СПб.: Издательство им. Н. И. Новикова, 2008. (Примечания к тексту даны по указанному изданию). с 15-18.

Примечания

*  Событийная канва «Русских писем» полностью соотнесена с газетной хроникой; исправлена явно ошибочная, с расхождением в один день, датировка этого и трёх последующих писем. Ввиду недоступности рукописных оригиналов причину расхождения установить не удалось.

1. Заупокойную литургию совершал высокопреосвященнейший Палладий (в миру П. И. Раев-Писарев, 1827-1898), митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский.

2. Мария Фёдоровна, урожд. принцесса Датская Мария-София-Фредерика-Дагмара (1847-1928).

3.  Николай II (1868-1918).

4.  То есть Императорской порфирой.

5. Имеются в виду императорские регалии: государственные знамя, щит и меч, короны грузинская, таврическая, польская, сибирская, астраханская, казанская, государственная держава, государственный скипетр, императорская корона.

6. Бракосочетание императора Николая с принцессой Гессен-Дармштадтской Алисой, в православии Александрой Фёдоровной (1872-1918), состоялось 14 (26) ноября 1894 г. в большой церкви Зимнего дворца. Германская делегация отбыла из Петербурга на следующий день, «15-го ноября, в 8 часов 45 минут с особым поездом Варшавской железной дороги» (Петербургский листок. 16 (28) нояб. 1894. № 315).

Страна и регион:

Дата: 
19 ноября, 1894 г.