Поиск по документам XX века

Loading

И.М. Майский - Г.В. Чичерину. 2 июня 1928 г.

Г.В. ЧИЧЕРИНУ

Токио

2 июня 1928
[Москва]

Дорогой Георгий Васильевич!

Каждая годовщина невольно будит в нас рой воспоминаний. И когда я читал телеграммы из Москвы о десятилетнем юбилее Вашей работы, как Народного Комиссара по Иностранным Делам, почти 20-летнее прошлое зашевелилось в моей голове.

Вот я сижу сейчас в своем кабинете в Токио, а память вызывает предо мной целый ряд картин, целый ряд моментов, которые давно отложились в каких-то отдаленных клеточках моего мозга. Память рисует мне многое... Нашу оживленную переписку с Вами в 1909-10 гг., когда Вы были секретарем ЦБ заграничных групп, а я секретарем Мюнхенской группы содействия 1. Нашу первую личную встречу с Вами в Париже в октябре 1912 г., когда я из Мюнхена переселялся на жительство в Лондон. Наши частые сношения в 1912-13 гг., во время моего пребывания в Англии, и целый дождь писем и телеграмм от* Вас*, когда однажды я отправился в «рефератное турне» по Бельгии и Франции 2. Потом нашу встречу в Лондоне, в самом начале империалистической войны, когда Вы поселились на мансарде 12 Оаклей Сквер, и наши горячие дискуссии о войне, о социализме, о революции. Потом годы эмигрантской жизни в Англии во время войны, борьбу интернационалистов и оборонцев, Герценовский Кружок, «Коммунист Клаб» на 107 Чарлотт Стрит 3 (от которого сейчас ничего не осталось), кампанию против конскрипции 4, каторжанский комитет5, Бриджес Адаме, наконец, февральскую революцию, Комитет по отправке политических эмигрантов, в котором я председа-тельствовал, а Вы секретарствовали6, и нашу последнюю встречу где-то в Уайтчэпеде, накануне моего отъезда в Россию в мае 1917 г. ...

Дальше провал приблизительно в один год, и затем новые встречи, но уже на новом месте, в новых условиях, в обстановке нашей великой революции. Помните ли Вы, Георгий Васильевич, как однажды в марте 1918 г. я явился к Вам с требова-нием освободить особняк на Мал[ой] Никитской, 6, (тот самый дом, где сейчас по-мещается ВОКС), на который претендовал ЦК меньшевиков, членом которого я тогда состоял2*, и который был отдан НКИД7?.. Помните ли, как в феврале 1922 г. я явился из Сибири, в высоких сапогах, мохнатой барнаулке, и чуть не на другой же день был назначен заведывать3* Отделом Печати НКИД? С тех пор прошло 6 лет - срок громадный в эпоху революции, и все эти 6 лет мы то и дело сталкивались с Вами на общей работе, даже в стенах одного и того же учреждения...

Сегодня все это невольно встает в моей памяти и, когда я сопоставляю начальное и последнее звено 20-летней цепи событий, мне хочется воскликнуть: как фантастична реальная жизнь! Думали ли Вы, сидя в4* своей мансарде в Лондоне, что Вам придется управлять делами огромного государства? Думали ли Вы, что на Вашу долю выпадет большая честь стать первым министром иностранных дел первого в истории человечества пролетарского государства? Говорю «первым министром иностранных дел», пот[ому] что Троцкий был лишь случайным и кратковременным эпизодом. Как фантастична реальная жизнь!

Десять лет на посту Народного Комиссара по Иностранным Делам, Вы - самый старый из нынешних министров иностранных дел. Но это еще не так важно. Гораздо важнее то, что за свои десять лет Вы с спокойной совестью можете нести ответственность пред революцией, пред пролетариатом, пред историей. Пред Вами стояла очень трудная задача - создать совершенно новый тип министра иностранных дел, еще не встречавшийся в прошлом человечества, тип министра иностранных дел пролетарского государства. Эта задача была гораздо труднее, чем создание, скажем, нового типа министра финансов или земледелия, потому что Вам по роду Вашей работы все время приходилось ходить по тонкой грани, отделяющей нас от буржуазного мира. У Вас было дьявольски сложное положение. И, конечно, у Вас могли быть и были отдельные промахи и ошибки. Но все-таки, по старой дружбе, позвольте сказать мне вполне откровенно: в общем и целом Вы очень хорошо справились с своей задачей. Вам не придется краснеть перед будущим. Тип нового министра иностранных дел Вы создали, и он теперь уже является достоянием истории. Это должно служить Вам большим удовлетворением.

Пожелаю Вам на прощанье двух вещей: здоровья и еще одного десятилетия на посту министра иностранных дел пролетарского государства.

Крепко жму Вашу руку

[И. Майский]

Ф. 1702. Оп. 4. Д. 282. Л. 1- 2. Отпуск машинописный с авторской правкой.

Опубликовано в кн.: Иван Михайлович Майский. Избранная переписка с российскими корреспондентами. В двух книгах. Книга 1. 1900-1934. М., Наука, 2005. с. 306-307.

Примечания

* Вписано над строкой.

2* Слово вписано вместо зачеркнутого – был.

3* Так в тексте.

4* Вписано вместо зачеркнутого – на.

1. См. № 28 и Майский И.М. Из дальних лет (1908-1912 гг.: Воспоминания и размышления) // Ежегодник германской истории. М., J 971. С. 345-404.

2. «Реферативное турне» - поездки представителей русской политической эмиграции по городам Европы с докладами и рефератами. Такое «турне» по русским эмигрантским колониям Бельгии и Франции проделал И. Майский в начале 1913 г. См.: № 32, 40, 42, 44, 46, 48-52; Майский И.М. Путешествие в прошлое. М., 1960. С. 54, 85.

3. «Коммунист клаб» - Коммунистическое рабочее просветительское общество («Kommunistischer Arbeiterbildungsverein»). Основано в феврале 1840 г. немецкими политическими эмигрантами. В клубе созывались собрания, организовывались дискуссионные вечера, устраивались любительские постановки, концерты. В 1910 г. лондонские российские эмигранты создали внепартийный культурно-бытовой центр, который получил официальное название «Русского кружка им. Герцена в Лондоне», неофициальное название - «Герценовский кружок», который размешался в здании «Коммунист клаба». Его секретарем стал М.М. Литвинов. Подробнее см.: Майский И.М. Путешествие в прошлое... С. 40-42, 57-58.

4. Кампания против конскрипции (conscriptio - запись (лат.) - способ комплектования армии на основе воинской повинности. Имелось в виду решение царского правительства о призыве в армию российских подданных, эмигрировавших в страны Западной Европы. Но так как ему было отказано в выдаче эмигрантов, был разработан проект их призыва во французскую и английскую армии. Это поддержало английское правительством. Российские эмигранты организовали комитет против привлечения политэмигрантов в английскую армию, который возглавил Г.В. Чичерин, а помогал ему И.М. Майский. В сообщении чиновника особых поручений при Министерстве внутренних дел директору Департамента полиции в Париже от 30 августа 1916 г. сообщалось, что 15 июля (н.ст.) в Лондоне состоялось общее собрание местных эмигрантских групп, в котором приняли участие эмигранты призывного возраста. Оно было вызвано предстоящим выходом закона о привлечении на военную службу в английскую армию русских эмигрантов, проживающих в пределах Англии. Целью собрания являлось образование антиконскрипционной лиги с комитетом во главе. В комитет среди прочих вошли Чичерин и Ляховецкий ( ГА РФ. Ф. 102. Оп. 242. Д. 343. Отд. 3). Подробнее см.: Майский И.М. Путешествие в прошлое... С. 88-89.

5. Каторжанский комитет - английский комитет помощи политическим каторжанам в России. Основной задачей комитета было собрание и пересылка в Россию денежных средств революционерам, отбывавшим тюремное заключение. Вскоре под руководством Г.В. Чичерина комитет превратился в политический орган, ведший систематическую агитацию против царизма, в его состав вошли английские социалисты, радикалы, либералы. Главной помощницей Г.В. Чичерина стала Бриджес-Адамс, в доме которой находилась штаб-квартира комитета. Он собирал и публиковал материалы о зверствах жандармов и сотрудников тюрем, устраивал митинги протеста против жестокого обращения с заключенными, организовывал парламентские запросы по поводу массовых арестов и репрессий в России. Подробнее см.: Майский И.М. Путешествие в прошлое... С. 86-88.

6. Особый комитет по организации возвращения политических эмигрантов на родину был создан в феврале 1917 г. после Февральской революции. Подробнее о работе комитета см.: Майский И.М. Путешествие в прошлое... С. 281-285.

7. Ныне в этом здании (бывший особняк С.П. Рябушинского) расположен Музей-квартира A.M. Горького.

Страна и регион:

Дата: 
2 июня, 1928 г.