Поиск по документам XX века

Loading

И.М. Майский - А.В. Бурдукову. 31 марта 1925 г.

А.В. БУРДУКОВУ1

[Ленинград]

31 марта 1925
[Иркутск]

Дорогой Алексей Васильевич.

Виноват я перед Вами страшно: столько раз собирался ответить на Ваши письма, представлявшие для меня такой интерес, и все как-то не удавалось. Когда живешь жизнью большого города с его сутолокой и лихорадкой, не успеваешь писать друзьям. Но вот сейчас я решил «замолить» свои грехи по части переписки, и вот шлю Вам эти строки2.

В моей жизни опять большая перемена: недели через полторы покидаю Ленинград, еду в Москву, где пробуду до 15-20 апреля, а оттуда - в Лондон. Я назначен «советником» нашего полпредства в Англии - это, так сказать, по ученому - или помощником нашего английского посла т. Раковского, если выражаться обыкновенным языком. Как видите, я возвращаюсь в НКИД и, поскольку дело будет зависеть от меня, постараюсь и дальше работать в этом ведомстве. Оно мне нравится, и я чувствую себя достаточно квалифицированным для данной сферы деятельности. Конечно, не оставлю и литературы, но все-таки в качестве основной профессии хочу окончательно остановиться на внешней политике. Пора все-таки определяться и специализироваться в более узком смысле слова: мне ведь уже минул 41 год. Жена едет со мной, а дочка будет продолжать учиться в Ленинграде, только на летние каникулы приедет в Лондон. Сколько времени проработаю в Англии, конечно, трудно заранее сказать, но считал бы целесообразным не менее полуторых*-двух лет.

Ну, а у Вас что слышно, Мария Федоровна3 мне как-то рассказывала о катастрофе, которую Вы пережили в Косоголе4. Хорошо, что все благополучно окончилось. Катастрофе я не удивляюсь. Наоборот, надо удивляться, что такая старая калоша, как «Монгол»5, до сих пор еще не погибла. Как Ваши служебные дела. Остаетесь ли в Центросоюзе или переходите в Госторг. Как Ваша семья. Как здоровье, как ученье. Черкните.

Недавно получил письма от Ивана Васильевича Козлова6 и от жены Тихона Максимовича7. Козлов крестьянствует в Алтайской губ., а Никитина работает в Н[ово]-Николаевске на фабрике Швейпрома, вступила в партию, детей воспитывает в детском доме. Не имели ли Вы каких-нибудь достоверных сведений об Иване Васильевиче Эпове. Жив он или убит Унгерном. Эпов - единственный член моей экспедиции, о котором я ничего не знаю со времени моего возвращения в Россию.

Пока всего лучшего. Сердечный привет А.И. и всей Вашей семье.

Крепко жму руку.

[И. Майский]

Пишите мне теперь по адресу: Москва, Наркоминдел, Отдел печати, Кузнецкий мост 5/15, И.М. Майскому. Мне всегда перешлют по месту моей работы.

Ф. 1702. Оп. 4. Д. 24. JI. 16-16 об. Отпуск машинописный.

Опубликовано в кн.: Иван Михайлович Майский. Избранная переписка с российскими корреспондентами. В двух книгах. Книга 1. 1900-1934. М., Наука, 2005. с. 254-255.

Примечания

* Так в тексте.

1. Письмо на бланке: см. примеч. 1 к № 143.

2. Письма И. Майского А.В. Бурдукову публиковались Е.М. Даревской (см.: Mongolica - III: Из архивов монголоведов XIX - начала XX вв. СПб., 1994. С. 49-56).

3. Мария Федоровна Нейбург.

4. Речь шла о кораблекрушении при сильной буре на оз. Косогол (Монголия), во время которой Бурдуков едва не погиб (Бурдуков А.В. В старой и новой Монголии: Воспоминания. Письма. М„ 1969).

5. «Монгол» - название парохода, принадлежавшего Центросоюзу на оз. Косогол (Mongolica-III. С. 55).

6. См. примеч. 2 к № 189.

7. Имелась в виду Т.Е. Никитина. См.: Ф. 1702. Оп. 4. Д. 610.

Страна и регион:

Дата: 
31 марта, 1925 г.