Поиск по документам XX века

Loading

С.А. Родов - И.М. Майскому. 14 марта 1925 г.

И.М. МАЙСКОМУ1

Москва
Рождественка, 4, комн.10
Тел.1-51-21

14 марта 1925
[Ленинград]

Дорогой тов. Майский!

Долгонько что-то нет от Вас никаких вестей. Что слышно? Как ЛАПП? Как № 1 «Звезды»? Как воспринимаете «дискуссию» в «Правде»2, «дискуссию», где участвует только одна сторона? Что известно Вам об идеологической комиссии Политбюро3? Вероятно, в Ленинграде разные несуразные слухи ...

Только несколько дней, как приехал из дома отдыха. Правда, меня частенько тревожили, особенно с заседаниями этой комиссии, т[ак] ч[то] приходилось наезжать в Москву, но фактически был оторван около месяца, а потому и не писал Вам.

Любопытные, скажу Вам, месяца 2 были, но всего не напишешь, да о многом неудобно. Воронский, как Вы сами понимаете, ликует, но ох! бедный, по-моему напрасно. Конечно, от разгрома он спасся - пока! - но при всех кажущихся неблагоприятных для нас обстоятельствах его положение далеко не завидное, а мы выигрываем, даже теперь выигрываем. Конечно, мы ни от чего не гарантированы, но вот Вам несколько фактов. В комиссии были несколько проектов резолюций, тезисов и т.д. Как Вам известно, В[арейки]с председатель комиссии, но принят был за основу не его проект, а проект Бух[арина]4, которому поручили специально написать резолюцию. Мы представили свои поправки, но Бух[арин]ская резолюция достаточно приемлема, хотя, конечно, это не напостовская резолюция5. В [ардин], В[арейки]с против нее в основном, а это кое-что показывает. Луначарский с нами. Воронский прилагает все усилия, чтобы расстроить наше соглашение с Лефом6 и конструктивистами7, надавал им всяческих авансов, напечатал в № 2 «Кр[асной] Нови» статью о Маяковском8 и т.д. Конечно, эти «мелкобуржуазы», конструктивисты меньше колеблются, виляют, но не настолько, чтобы окончательно скомпрометировать себя в наших глазах. До поры, до времени и мы их не одергиваем по некоторым причинам. С другой стороны, В[ардин] просил усиленно Либединского остаться в «Кр[асной] Нови» помощником редактора. Либедин- ский фактически не работает, «болеет» в Харькове ... на съезде «Гарта»9. Противники перешли на личные атаки, в первую очередь на меня, на следующей] очереди Лелевич. Известна ли Вам пакостная статейка Ходасевича в «Днях»10? Сплошное вранье, а носятся слухи, что Воронский и другие носятся с ней, как с писаной торбой, и усиленно ее распространяют. Свой ответ я уже передал в О[тдел] п[ечати] и вероятно напечатаю в «Октябре»11. Говорят, что Орешин устроил разнос моей книжки «Сверенный взлет» в № 2 «Красной Нови»12. Словом, пускаются последние средства, но это им не поможет.

МАПП и все местные организации стоят крепко. Статья Осинского13 вызвала поток ответов, возражений и прочего. Опять плохо только с «Кузницей». Ляшко удалось изолировать левую часть, но последняя все-таки держится с нами.

Пишите.

С коммун[истическим] приветом

Ваш С. Родов

Ф. 1702. Оп. 4. Д. 670. Л. 13-13 об. Автограф.

Опубликовано в кн.: Иван Михайлович Майский. Избранная переписка с российскими корреспондентами. В двух книгах. Книга 1. 1900-1934. М., Наука, 2005. с. 248-249.

Примечания

1. Письмо на бланке: ГИЗ - ВАПП. «Октябрь». Ежемесячный литературно-художественный и общественно-бытовой журнал. Всесоюзная ассоциация пролетарских писателей.

2 См. примеч. 13 к № 190; примеч. 6 к № 192.

3. См. примеч. 2 к № 188.

4. Н. Бухарин - приверженец принципа конкуренции во всех сферах человеческой деятельности, относился критически к позиции сторонников пролетарской литературы, призывавших во время литературной дискуссии 1924—1925 гг. к диктатуре в области литературы, добивавшихся для себя официальных привилегий и боровшихся с литературными «попутчиками». Этой идеей проникнут проект резолюции ЦК в области литературной политики, которую разрабатывал Бухарин. В ней он отвергал систематическое вмешательство партии в литературу, выступал за многообразие литературы и гарантировал защиту беспартийных писателей (Коэн Стивен. Бухарин: Политическая биография. 1888-1938. М., 1988. С. 243).

5. Речь шла о позиции членов редакционной коллегии журнала «На посту», резко выступавших против участия непролетарских писателей в литературной жизни.

6. ЛЕФ - Левый фронт искусств - литературно-художественное объединение (1922-1929), в состав которого входили В.В. Маяковский, Н.Н. Асеев, С.М. Третьяков и др.

7. Конструктивизм - направление в искусстве 20-х годов XX в., выдвинувшее задачу кон-струирования материальной среды, окружавшей человека с использованием новых технических достижений для создания функционально оправданных форм.

8. Во 2-м номере журнала «Красная новь» за 1925 г. была помещена статья А. Воронского «В. Маяковский», где подробно разбирались основные темы лирики Маяковского. С. Родов усматривал в этой статье заигрывание Воронского с ЛЕФом.

9. Гарт (укр. - буквально закалка) - союз пролетарских писателей Украины, организованный в 1923 г. В. Элланом (Блакитным). Литературная платформа Гарта была близка к платформе группы «Октябрь» и других пролетарских литературных организаций. Гарт объединял наиболее видных писателей Украины - П. Тычину, В. Сосюру, И. Микитенко, В. Коряка и др. Однако состав группы был разнороден по идейно-творческим устремлениям, что привело в конце 1925 г. к распаду центральной организации. Местные организации Гарта (Киев, Одесса) продолжали существовать вплоть до создания в 1927 г. Всеукраинского союза пролетарских писателей (ВУСПП) (Краткая литературная энциклопедия. М., 1964. Т. 2. Стлб. 76-77).

10. Речь шла о статье В. Ходасевича «Господин Родов», опубликованной в феврале 1925 г. в антисоветской эмигрантской газете «Дни», издававшейся в Берлине. В этой статье автор обвинял С. Родова в том, что в 1915-1916 гг. он, будучи членом еврейской студенческой организации «Геховер», с ненавистью относился к большевикам, считал Ленина немецким шпионом и т.д.

11. Ответ С. Родова на статью В. Ходасевича был опубликован во 2-м номере журнала «Октябрь» за 1925 г. в виде письма от 11 марта 1925 г. правления ВАПП в Отдел печати ЦК РКП (б). В том же журнале было помещено письмо председателя АХРРа А.В. Григорьева, работавшего с Родовым во Всероссийском Земском союзе с 1917 г., в защиту Родова.

12. Речь шла о рецензии П. Орешина «Семен Родов. Сверенный взлет. Стихи и поэмы».

13. Статья Н. Осинского «К вопросу о литературной политике партии» была опубликована в газете «Правда» 11 февраля 1925 г. С критикой положений этой статьи Майский выступил в сб.: Пролетариат и литература. Л., 1925. С. 250.

Tags:

Страна и регион:

Дата: 
14 марта, 1925 г.