Поиск по документам XX века

Loading

Д.А. Фурманов - И.М. Майскому. 29 ноября 1924 г.

И.М. МАЙСКОМУ

[Москва]

29 ноября 1924
[Ленинград]

Дорогой т[ов]. Майский,

Пересылаю II-ю часть «Мятежа» - печатай с таким расчетом, чтобы в свет материал появился не позже февраля (начало-половина февраля), т.к. к тому времени Госиздат полагает выпустить и целую книгу. Об этом пока и конец. Деньжата можно слать по адресу: Москва, Рождественка, 4, Госиздат, Фурманову Дм[итрию] Андреевичу]. Теперь кой-что об ином (между прочим, Лелевич или Родов в ближайшее время, вероятно, пришлют приличную информацию от ВАПП). В «Кр[асной] Нови» ожесточенная борьба в пределах парламентской вежливости с прорывающейся взаимной ненавистью (в «высшем» смысле слова!), с неизменным торжеством левого крыла, сиречь Раскольниковского голоса 1!

Новый зав. Отд[елом] печати 2 находится в положении тщательно ощупываемого со всех сторон, концов и точек - все его охаживают*, онюхивают, обрабатывают, благо это чистейшая литературная taboula rasa2*. Конкретно не определен и не обработан.

Наконец, о съезде. Не съезд, а совещание - будет оно в первой половине января, числа 5-6 3. Скоро дошлем материал.

Жму крепко руку.

Дм. Фурманов

Примечания

* Так в тексте.

2* Так в тексте. Видимо, автор имел в виду tabula rasa (лат.) - чистая доска.

1. В конце августа 1924 г. члены ВАПП подготовили для секретариата ЦК проект постановления «О редакционной политике "Красной нови"», предусматривавший освобождение Воровского от должности редактора журнала и создание редакционной коллегии в составе Ф. Раскольникова, И. Вардина и В. Сорина. Это предложение было обусловлено позицией Воронского на поддержку как писателей старшего поколения (попутчиков), так и молодых авторов, тяготевших к пролетарской диктатуре. Он считал, что пролетарской культуры как таковой не существовало и, подобно Луначарскому, «отождествлял создание пролетарской культуры со строительством коммунизма, веря, что она будет создана после того, как народ усвоит достижения буржуазной культуры и претерпит культурную трансформацию» {О'Коннор Тимоти Эдвард. Анатолий Луначарский и советская политика в области культуры. М., 1992. С. 97.) Осенью 1924 г. редколлегия «Красной нови» пополнилась двумя предложенными ВАПП членами - напостовцем Расколь- никовым и зам. зав. отдела печати ЦК Сориным. Воронский был оставлен в редколлегии. Образование редколлегии, по словам Раскольникова, «имело своей целью изменение прежней линии журнала». Воронский не смог найти общий язык с Раскольниковым и в январе 1925 г. объявил о своем уходе. Он снова вошел в редколлегию журнала в 1928 г., когда Ф. Раскольников был заменен в редколлегии Ем. Ярославским (Литературное наследство. М., 1983. Т. 93. С. 538-539).

2. Речь шла о С. Варейкисе. См. также № 179.

3. Первое Всесоюзное совещание пролетарских писателей состоялось в Москве 6-11 января 1925 г. в присутствии 350 делегатов от литературных организаций СССР. Были обсуждены вопросы - о текущем моменте (докладчик А.В. Луначарский), об идеологическом фронте (И.В. Вардин, С. Канатчиков, А.К. Воронский), отчет правления ВАПП (С.А. Родов), о работе Международного бюро связи пролетарской литературы (А.В. Луначарский), о творческих путях советской литературы (Г. Лелевич). Резолюции совещания призывали к созданию новой пролетарской литературы, отражавшей идеи коммунизма; к осуждению «попутчиков» пролетарской литературы, но при бережном отношении к тем из них, кто близок пролетарской идеологии; высказывались за тесную связь литературной критики с общественной жизнью и за превращение журнала «Октябрь» в центральный орган ВАПП; одобряли ориентацию ВАПП на объединение пролетарских писателей и т.д. (Культурная жизнь в СССР. 1917-1927. М., 1975. С. 540). См. также № 179, 181.

Ф. 1702. Оп. 4. Д. 770. Л. 5-5 об. Автограф.

Опубликовано в кн.: Иван Михайлович Майский. Избранная переписка с российскими корреспондентами. В двух книгах. Книга 1. 1900-1934. М., Наука, 2005. с. 238.

Страна и регион:

Дата: 
29 ноября, 1924 г.