И.М. МАЙСКОМУ
[Москва]
Не позднее 25 июля 1924 *
[Ленинград]
Дорогой тов. Майский!
Вчера вечером получил Вашу телеграмму 1 и немедленно же ответил.
Статья 2 задержалась из-за нового недомогания, которое совершенно выбило меня из колеи. Между прочим, из-за этого же задержался выход № 2 «Октября», который вместо 20-го выйдет лишь 28 июля или 1 августа.
Статья закончена и сдана в переписку. Надеюсь, что она будет перепечатана к субботе, во всяком случае, вышлю ее не позже понедельника 28-го.
Спасибо за предложение аванса; он более чем кстати. Если вышлите аванс, то посылайте, пожалуйста, не в мой адрес, а в адрес семьи: Крым, п.о. Коктебель (через Феодосию), дача б. Лойко, Марии Марковне Родовой. Посылать надо письмом с объявленной ценностью, но ни в коем случае не переводом, т. к. по последнему деньги получаются на 2-3 недели позже. Если для Вас это почему-либо неудобно, то уж посылайте мне, хотя, вероятно, не позже 1 августа уеду обратно в Крым.
Теперь просьба. Был бы Вам очень благодарен, если бы Вы могли не только оплатить письмо, но и выслать сверх того, в счет будущих работ для «Звезды», в общей сумме червонцев десять. Конечно, если это для Вас не затруднительно.
И еще просьба: не были бы Вы столь любезны, переговорить с «Прибоем» об издании книжки моих статей о литературе 3. По некоторым соображениям, мы с Лелевичем остановились на этом изд[атель]стве. В книге будет листов 12-14. В отношении условий всецело полагаюсь на Вас. Было бы желательно, чтобы это выяснилось в ближайшие дни. Срок сдачи книги 15.IX-1.X, т. к. хочу кое-что переработать.
В качестве последней новости могу сообщить, что с начала ноября Госиздат будет издавать орган ВАПП 4 - еженедельник, рассчитанный на самого низового рабочего 5. Мы рассчитываем на Ваше активное сотрудничество. Пока в редколлегию вошли Вардин, Безыменский, Лелевич, Канатчиков, Мещеряков и представитель Всесоюзного объединения рабкоров. Редколлегия еще не утверждена правлением ВАПП, но это наиболее вероятный состав. Фактическим редактором будет Лелевич.
Кое-какая работа намечается и в Международном бюро связей пролет[арской] лит[ературы] 6, но не ранее осени.
Жду Вашего ответа и жму руку
С. Родов
P.S. Читали обзор Лежнева 7 в № 4 «Кр[асной] Нови»? Как Вам нравится? Особенно пропорция!
С.Р.
P.P.S. Якубовского не видел, т.к. встретил Санникова, который сообщил мне, что статья выслана.
Примечания
* Датируется по штемпелю на конверте.
1. Телеграмма И.М. Майского не обнаружена.
2. Вероятно, речь шла о статье Родова «О кружковщине, платформах и отрыве от масс». См. примеч. 1 к № 164.
3. Возможно, речь шла о сборнике статей «Организация пролетарской литературы», изданном Всесоюзной ассоциацией пролетарских писателей в 1925 г.
4. ВАПП - Всесоюзная организация пролетарских писателей, созданная на базе Пролеткульта, состояла из представителей различных литературных направлений. Перед ней ставились основные задачи: завоевание пролетарскими писателями читательских масс и внедрение в общество коммунистических идей (1922-1928).
5. Возможно, имелся в виду «Рабочий журнал». См. примеч. 11 к № 163.
6. Международное бюро связей пролетарской литературы было избрано на совместном совещании делегатов V Всемирного конгресса Коминтерна и представителей ВАПП, интернационального кружка пролетарских писателей в Москве и бюро национальных меньшинств при МАПП, рабкоровских кружков и других организаций 10 мая 1924 г. С докладом «Задачи международного объединения пролетписателей» выступил французский поэт Этьен Лякост. С докладами выступили также Г. Лелевич («Состояние пролетарской литературы в СССР»), С. Родов («Принципы интернациональной организации пролетарской литературы»). В состав вновь избранного органа вошли по одному представителю от Коминтерна и ЦК РКП(б), от Англии, Германии, Италии, США, Украины, Финляндии, Франции и др. От РСФСР предста-вителями были избраны Н. Бухарин, А. Луначарский, А. Серафимович, Д. Бедный, И. Вар- дин, Ф. Раскольников, Г. Лелевич, С. Родов, А. Безыменский. Основной задачей избранного Международного бюро являлось проведение организационной и идейной работы впредь до созыва Учредительного конгресса пролетарской литературы (Октябрь. 1924. № 2. С. 221-222).
7. Речь шла об обзоре А. Лежнева «Среди журналов», посвященном разбору содержания семи журналов: «Русский современник» (№ 1), «Беседа» (кн 4), «Круг» (кн. 3), «Звезда» (№ 2), ЛЕФ (№ 1/5), «На посту» (№ 1/5), «Октябрь» (№ 1). Говоря о пропорциях, Родов имел в виду, что подавляющее большинство страниц обзора Лежнева посвящалось журналу «Русский современник», а обзор остальных журналов занял лишь четыре страницы.
Ф. 1702. Оп. 4. Д. 670. Л. 5-6. Автограф.
Опубликовано в кн.: Иван Михайлович Майский. Избранная переписка с российскими корреспондентами. В двух книгах. Книга 1. 1900-1934. М., Наука, 2005. с. 231-232.