И.М. МАЙСКОМУ
[Москва]
Не позднее 17 июля 1924*
[Ленинград]
Иван Михайлович!
Спешу ответить на Ваше «энергичное» письмо 1. Я откладывал писать Вам со дня на день, ибо со дня на день ждал решения по Юленькиному делу 2 и статьи Серрати 3. Энергичные выражения последнего письма заставляют меня писать немедленно, не дожидаясь результатов 2*.
(...) 2) Радека нет в городе. Наезжает в Москву изредка. Секретарша передала мне, что статья к десятилетию войны 4 еще не написана, и обещала выяснить, когда она будет готова в первый же приезд Радека в Москву. Сегодня, по случаю приезда Лар[исы] Мих[айловны] 5, возможно, я узнаю, как снестись с дачей Радека.
3) Серрати не написал статью не только к 4.VII, как было помечено у Вас в «завещании», но не дал, откладывая со дня на день, и до сего дня. Вчера он дал окончательное и честное слово окончить статью к пятнице 18.VII. Просит передать Вам: «был перегружен работой, извиняется и т.д».
Думаю: даст к 18.VII, его ждать есть смысл 3* ...
(...) 5) Стихотворение] Родова 6 содержит 50 строк по 60 коп. = 300 к[о]п. = 3 черв[онца]. Деньги были уплачены его родственнице если не своевременно, то раньше 9 [-го]. Она выдала мне расписку... «за стихотворение тов. Родова "Коммунальный 4* предгубчека" получила»...
Расписку на днях обменял на Родовскую собственноручную.
6) Список «Совр[еменной] геогр[афии]» прилагаю. Сообщите, кому передать или же держать про запас образовавшиеся у меня финизлишки «Звезды» 2 + 2 = 4 черв[онца] (по 2 черв[онца] от родовских и чел[овек] пяти).
С переездом родителей идет медленно, саботируют на периферии.
Мне предложено помощником] референтуры (без референта) по Монголии. Я ответил «пассивным согласием». Духовский ушел в «резерв назначения]», новый тов. Мельников из Сибири и Забайкалья. Ожидаю, но не особенно уверен в них, результатов выраженного мною согласия.
Жму руку! Обещаю, еще раз, писать независимо от «оттяжек» и «надувательств» авторов и сильных мира сего, с достаточной аккуратностью.
Ан[атолий Каллиников]
P.S. Список не приложил, т.к. решил необходимым проверить с Госиздатом, что они считают принятым и на что их согласия не последовало. Вышлю завтра.
Лучше день промедления, чем канителиться с госиздатчиками из-за какой- либо потерянной ими бумажки с извещением о поручении писать тому или иному автору.
Примечания
* Датируется по штемпелю на конверте.
2* Далее опущен п. 1 текста письма со сведениями личного характера.
3* Далее опущен п. 4 текста письма о розыске участника конгресса Коминтерна.
4* Так автор иронично назвал стихотворение «Коммунэра о предгубчека».
1. Отпуски писем И.М. Майского А.Д. Каллиникову в его личном фонде не сохранились.
2. Речь шла о письменном заявлении сестры И.М. Майского Ю.М. Ляховецкой по поводу претензий к солдаткам, разгромившим помещение по месту ее работы.
3. В 1924 г. в журнале «Звезда» были опубликованы две статьи Дж.М. Серрати: «Итальянский фашизм», написанная им в мае 1924 г. (№ 3), и «Предательство Бенито Муссолини (Из воспоминаний 1914 г.)», написанная в июле 1924 г. (№ 4).
4. Статья К.Б. Радека в период редакторства И.М. Майского в «Звезде» не публиковалась.
5. Лариса Михайловна Рейснер опубликовала в 1-м номере «Звезды» за 1924 г. очерк «В тени Гималаев».
6. Стихотворение С. Родова «Коммунэра о предгубчека» было опубликовано в 3-м номере «Звезды» за 1924 г. Это стихотворение явилось попыткой создания совместно с Лелевичем нового жанра лирики «коммунэры». Убедившись в непродуктивности данного направления, Родов переключился на критическую и литературную работу (Шешуков С. Неистовые ревнители // Из истории литературной борьбы 1920-х гг. М., 1970).
Ф. 1702.0п. 4. Д. 475. Л. 28-31. Автограф.
Опубликовано в кн.: Иван Михайлович Майский. Избранная переписка с российскими корреспондентами. В двух книгах. Книга 1. 1900-1934. М., Наука, 2005. с. 229-230.