Поиск по документам XX века

Loading

И.М. Майский - М.А. Волошину. 23 августа [1923] г.

М.А. ВОЛОШИНУ 1

Петроград
Социалистическая ул., д.14

23 августа [1923] *
[Коктебель]

Многоуважаемый Максимилиан Александрович!

Посылаю вам на просмотр присланную мне с Д[альнего] Востока драматич[ескую] поэму «Вершины»2. Вещь эта была года три назад напечатана не то во Владивостоке, не то в Харбине, но до Сов. России не дошла, т.к. в то время в Забайкалье был еще фронт. Теперь «Вершины» можно было бы полностью или частично переиздать, если они того заслуживают. Я был бы вам очень благодарен, М.А., если бы вы оценили «Вершины» как поэт и высказали бы об них свое суждение. Интересно было бы также слышать ваше мнение об авторе: есть ли у него талант или нет? Можно ли от него ожидать чего-нибудь в будущем?

Вам в особенности интересно будет ознакомиться с «Вершинами», т.к. они затрагивают очень большие, почти «космические» темы 3.

Доехали мы вполне благополучно, и с 20/VIII обретаемся уже в Петрограде. Здесь все страшно дорого, а небо, в общем, хмуро. Не то что в Коктебеле 4. Агния Ал[ександровна] поет и раскладывает крымские камешки.

Пока всего лучшего. Привет М[арии]С[тепановне], М[арии] Мих[айловне] и Фриме 5, если она еще не уехала. Жму руку

Ваш И. Майский

P.S. Для «Звезды» материалу собралось уже много, и скоро начинаю сдавать его 2* в печать. М[ежду] пр[очим] имею рассказ от Ал. Толстого 6 (он сейчас в Москве).

Примечания

* Датируется по содержанию документа.

2* Слово вписано над строкой.

1. Письмо на бланке: «Редакция газеты "Петроградская правда". Орган Петроградского губкома РКП, Губпрофсовета, Северо-Западного областного бюро ЦК РКП и областного ЭКОСО».

2. Речь шла о произведении Майского «Вершины», вышедшем в 1921 г. Очевидно, для получения объективной оценки Майский не признался в своем авторстве.

3. В ответном письме от 20 ноября 1923 г. М. Волошин писал: «Дорогой Иван Михайлович, Вы мне прислали эту драматическую поэму Склярского с просьбой оценить ее и этим надолго замкнули мои уста. А кто же его знает, талантлив ли он? Это легче определить по линиям рук, чем из художественного произведения. Все считают необходимым писать художественные произведения так, чтобы они были «похожи на хорошие». Это делает их невыносимо скучными. «Вершины» многословны до безумия и не вылезают из общих мест. Их перепечатывать я бы не стал. А автор, когда ему станет необходимо написать что-нибудь свое и не будет ни времени, ни места, может оказаться талантливым. Но не принимайте моего мнения безусловно. Я не способен к редакторским суждениям: нет у меня для этого чувства среднего уровня литературы» (Наше наследие. 1989. № 1. С. 103).

4. После смерти матери в январе 1923 г. Волошин задумал создать в своем доме в Коктебеле летнюю «станцию» для литераторов и художников. Эту идею он осуществил тем же летом, когда у него до зимы отдохнуло более 200 человек (Купченко В. Жизнь Максимилиана Волошина. СПб., 2000. С. 372.). В письме Волошина Л.П. Гроссману от 17 декабря 1924 г. он писал: «...сам я с семьей занимаю в доме 3 комнаты (кроме мастерской и библиотеки), остальные 25 комнат в доме и его пристройках обслуживают Коктебельскую художественную колонию и бесплатный дом отдыха для писателей, художников и ученых...» (Встречи с прошлым. М., 1984. Вып. 5. С. 231.) В письме В. Вересаеву от 12 октября 1924 г. Волошин отмечал: «... а художников почти не было. Из писателей были Замятин, Чуковский, Шкапская, Шенгели... Но в смысле общего духа было очень хорошо и удалось создать семейную близость и единодушие» (Давыдов 3., Купченко В. Крым Максимилиана Волошина. Киев, 1994. С. 272.).

Среди отдыхавших в доме поэта была и чета Майских (Купченко В. Странствие Максимилиана Волошина: Документальное повествование. СПб., 1997. С. 352). Дальнейшее общение Волошина и Майского не было продолжено. Майский не выполнил своего обещания о публикации в «Звезде» произведений Волошина, после появления в журнале «На посту» в 1923 - начале 1924 г. статей, обвинявших Волошина в «поэтической контрреволюции». (Встречи с прошлым. Вып. 5. С. 227).

5. Имелись в виду М.С. Заболоцкая (Волошина), М.М. Шкапская, Ф.И. Бунимович.

6. См. № 145.

РО ИРЛИ РАН. Ф. 562. Оп. 3. Д. 809. Л. 1-1 об. Автограф.

Опубликовано в кн.: Иван Михайлович Майский. Избранная переписка с российскими корреспондентами. В двух книгах. Книга 1. 1900-1934. М., Наука, 2005. с. 211.

Страна и регион:

Дата: 
23 августа, 1923 г.