И.М. МАЙСКОМУ
Ново-Николаевск
20 июля 1922
Москва, НКИД, Восточный отдел
Глубокоуважаемый Иван Михайлович!
Вам, вероятно, рассказал Анатолий Дмитриевич 1 о совершенно неожиданно выпавших на мою долю злоключениях 2.
В конце концов я, за отсутствием обвинительного материала, 19/VI был освобожден Сиб[ирским] п[редствительст]вом ГПУ. Немедленно вслед за тем я возбудил перед ГПУ вопрос о моем возращении в Монголию, куда меня влечет перспектива восстановить часть утраченных материалов экспедиции обследования Монголии и продолжить мои работы по исследованию лошадного скотоводства, пастбищ Монголии и намечению* наиболее легкого эволюционного 2* перехода к более продуктивному скотоводству и использованию пастбищ Монголии.
По совету управделами ГПУ я написал заявление на имя председателя Сибревкома и подал заместителю п[редседате]ля тов. Брыкову. Во время двухнедельного промежутка времени я узнавал стороной, что Сибревком ничего не имеет против моего отъезда в Монголию, равно как и Сиб[ирское] представительство ГПУ, но что наводятся какие-то справки в Иркутске. Эти сведения совершенно успокаивали меня, т.к. я был препровожден в Новониколаевск со всем тем багажом, который мог быть мне поставлен в вину, в Иркутске же ничего нового не могло оказаться, могла только отыскаться телеграмма монгольского п[равительст]ва тов. Борису Шумяцкому, еще в дек[абре] 21 г., посланная, о желательности моего возвращения в Монголию.
Ввиду этого для меня явился совершенно неожиданным устный ответ, полученный от секретаря предсибревкома, что ГПУ пропуск в Монголию не разрешает. Это совершенно убивает меня и во многих отношениях сводит на нет мою семилетнюю работу в Монголии.
Очень прошу Вас, Иван Михайлович, помочь мне. Я на днях отправляюсь в Иркутск и думаю заинтересовать Иркутскую контору Центросоюза в отыскании и восстановлении части материалов обследования Монголии, утраченных Центросоюзом в Урге летом 1921 г. Все материалы были переданы мной по особому акту члену Иркутской коллегии И.И. Бем[у] и оставлены им в Урге, Ургинской конторе для отправления в Иркутск. Вскоре после этого И.И. Бем по пути в Калган был взят в плен Унгерном и вслед за тем и Центросоюз разграблен. Материалы обследования были все-таки спасены И.А. Лавровым и хранились им до тех пор, пока мне с Лавровым и нашим семьям не пришлось спасаться бегством от смертного приговора Унгерна на юго-запад Монголии в Саинноиновский хошун. Предварительно охрана наших квартир в доме Монголора 3, где хранились дела советника монг[ольского] п[равительст]ва по министерству внутренних дел и по м[инистерст]ву финансов, а равно и материалы обследования, была передана Монгольскому п[равительст]ву того времени. Когда унгерновщина была ликвидирована, мы вернулись обратно в Ургу (все газетные статьи о нашем бегстве на восток, поимках и проч[ее] - сплошной вздор), где нашли свои квартиры разграбленными. Незначительная часть имущества и разный бумажный хлам оказались сваленными в одной из комнат дома и подвале. Материалы экспедиции оказались рассеянными повсюду - часть в бумажном хламе, часть — в ямынях 3*, штабе и других местах. Все отыскалось, конечно, не сразу, по первому же впечатлению казалось, что утрачено все. В настоящее время из главного материала не хватает только около 25 описаний хошунных управлений, всех описаний караулов, картограммы распространения лесов Монголии и метеорологических данных. Кроме того, еще при китайцах погибли геологическая коллекция и гербарий. К счастью, сохранилось описание их, так что восстановление этих коллекций потребует у меня не особенно продолжительного времени и разъездов.
Все уцелевшие материалы в момент моего последнего отъезда из Урги 30 декабря 21г. находились в распоряжении Ургинской к[онто]ры Центросоюза, а теперь, вероятно, уже переотправлены в Иркутскую контору. К счастью, сохранились все по условию обработанные мною материалы об оценке поверхности, о возможном использовании поверхности, о кормовой производительности - в виде составленных похошунных ведомостей, точно так же сохранилась составленная административная карта. Утраченная же картограмма лесов Монголии может быть легко мною восстановлена.
Так как передача материалов обследования Ц[ентросою]зу состоялась на основании моего обращения к Вам, то я полагаю, что в конце концов весь материал поступит в Ваше распоряжение и послужит для создания Вами 2-й части трудов по Монголии, и Вы точно так же, как и я, заинтересованы в возможно полном восстановлении и дополнении материалов.
Помощь Ваша, Иван Михайлович, может выразиться в способствовании командировке моей в Монголию или Центросоюзом или Совправительством для выполнения описанных работ, причем мне желательна была бы возможность одновременно работать в ученой монгольской коллегии по части опытов повышения кормовой производительности пастбищ Монголии и создания для этого нескольких опытно-показательных скотоводческих участков. О решении Вашем и также о тех шагах, которые Вы рекомендуете мне предпринять, прошу Вас очень телеграфировать мне и написать в Иркутск по адресу - Набережная Ангары, 4, квар[тира] д-ра Шастина. На всякий случай посылаю Вам копию заявления моего п[редседате]лю Сибревкома 4, быть может, отказ по этому заявлению будет при Вашем участии не бесповоротным.
Затем еще одна просьба о товарище по несчастью И.А. Лаврове. На своем примере мне довелось испытать, что выяснение невиновности весьма длительная процедура, И.А. после 9 месячного] выяснения, как удалось узнать его жене, был накануне освобождения без суда из Н[ово]-Николаевского ГПУ, но затем внезапно увезен свидетелем по делу эсеров в Москву 5 и находится во внутренней тюрьме ГПУ. Опасение, что о нем могут забыть или вновь выяснять то, что уже выяснено в Н[ово]-Николаевске, заставляет меня просить Вас напомнить о нем кому следует.
Искренне уважающий Вас
П. Витте
Примечания
* Так в тексте.
2* Слово вписано над строкой.
3* Духовное ведомтсво, управлявшее вотчинными владениями монгольской церкви (монг.).
1. А.Д. Каллиников.
2. Речь шла об отозвании П.А. Витте из Монголии и последующем аресте для установления личности и выяснения его деятельности в составе монгольского правительства. 19 июня 1922 г. он был освобожден из лагеря ввиду отсутствия данных об его причастности к «унгер- новской авантюре».
3. Монголор - русско-бельгийская золотопромышленная компания была учреждена в 1900 г. (Петр Кузьмич Козлов: Дневники Монголо-Тибетской экспедиции. 1923-1926. СПб., 2003 (Научное наследство. Т. 30). С. 143, 965.
4. Упомянутое заявление П.А. Витте председателю Сибревкома от 27 июня 1922 г. см.: Ф. 1702. Оп. 4. Д. 377. Л. 7-10 об.
5. Процесс по делу правых эсеров проходил в Москве 8 июня - 7 августа 1922 г. На нем рассматривались обвинения руководящей группы партии в организации террористической и боевой деятельности социалистов-революционеров. Из 218 обвиняемых рассмотрение дел на 34 человека было передано специальному присутствию Верховного революционного трибунала при ВЦИК. Обвинителями на процессе выступали Н.В. Крыленко, А.В. Луначарский, М.Н. Покровский и др. Подсудимые признали ведение вооруженной борьбы против Советской власти в 1917-1918 гг., однако отрицали ее с февраля 1919 г. Обвинения опирались на показания бывших активистов партии эсеров, которые сознались в организации покушений на В.И. Ленина, В. Володарского. Обвинение было предъявлено и члену ЦК партии эсеров Д.Д. Донскому, с которым Майский был знаком по эмиграции и поддерживал переписку (см. № 107). Донской был приговорен наряду с другими руководителями к расстрелу, однако исполнение приговора было приостановлено. Осужденные были направлены на поселение в разные области Восточной Сибири.
В ходе подготовки процесса над эсерами Майский согласился участвовать в роли свидетеля на стороне обвинения. В решении Политбюро ЦК РКП от 6 мая 1922 г. Луначарскому было поручено встретиться с Майским и определить направление и объем его показаний. Майскому предлагалось «подготовить политическую речь о правительстве правых эсеров». В газете «Правда» 25 и 27 мая 1922 г. был напечатан его очерк «Жестокий опыт (К истории Комитета членов Учредительного собрания)». Дело самого Майского (о контрреволюции в Самаре) наряду с другими лицами было выделено в особое производство. Подробнее см.: Судебный процесс над социалистами-революционерами (июнь-август 1922 г.). Подготовка. Проведение. Итоги: Сборник документов. М., 2002. С. 32, 396, 398, 729 и др.; Голинков ДЛ. Крушение антисоветского подполья в СССР. М., 1986. Кн. 2. С. 207-220.
Ф. 1702. Оп. 4. Д. 377. Л. 1-6 об. Автограф.
Опубликовано в кн.: Иван Михайлович Майский. Избранная переписка с российскими корреспондентами. В двух книгах. Книга 1. 1900-1934. М., Наука, 2005. с. 204-206.