Н.П. ВЫСОЦКОЙ
Петроград
4 марта 1918
Москва
Дорогой Нинок!
Пользуюсь случаем послать тебе несколько строк с оказией. Т[ак] к[ак] очень тороплюсь, то вынужден быть краток.
1) К 12 марта н[оваго] ст[иля], если за эти 8 дней не случится ничего экст- раординарнаго, буду в Москве (поеду на съезд Советов и конференцию профессиональных] союзов) 1. Значит, скоро увидимся. Если бы немцы раньше решили оккупировать Петроград 2 (хотя я в этом сомневаюсь), то эвакуируюсь вместе со всем Центральным] советом профессиональных] союзов в глубь России, куда именно, точно еще не знаю. М[ожет] б[ыть], в Вологду, м[ожет] б[ыть], на Волгу, м[ожет] б[ыть], в Москву, есть разные проекты. Как бы то ни было, но «под немцем не останусь» (если к[акая]-н[ибудь] несчастная случайность не помешает).
2) Советую тебе, поелику возможно, дом не продавать. Соображения следующия. Каковы бы ни были окончательныя детали «мирнаго договора» 3, несомненно, что* отныне Петроград перестанет быть столицей. Правительство, про-мышленность, интеллигенция, рабочие покинут Петроград, ибо город, находя-щийся в 2-х час[ах] езды от финляндской и 5-6 часах езды от эстляндской границы не может служить прибежищем ни для правительст[веннаго] аппарата, ни для военной индустрии. Столицей станет, очевидно, Москва, и в ближайшие годы она, конечно, будет страшно расти. Значит, ценность земель в Москве будет сильно увеличиваться. Зачем же задешево продавать землю сейчас? И далее, т.к. вместе с правительством, парламентом и пр[очим] центр умственной, лите-ратурной и политической жизни перенесется в Москву, то очень много шансов, что я осяду прочно именно здесь. Тогда дом нам может пригодиться для поселения. Перестроим его, ремонтируем и приспособим для жилья. Ты, помнишь, мечтала об этом?
Ввиду всех этих 2* обстоятельств лучше постарайся устроить Сергею4 заем, в крайнем случае воспользуйся предложением А.Д.
Как Леня? Я послал тебе телеграмму и письмо 27/ II 5, - получила ли? Давно уже от тебя не было никаких вестей. Почему?
Крепко, крепко обнимаю и целую. До скораго свидания.
Твой В.
Примечания
* Слово вписано над строкой.
2* Далее зачеркнуто одно слово.
1. Сохранились тезисы доклада И.М. Майского на I Всероссийском съезде профессиональных союзов на тему «Коллективный договор» (ГА РФ. Ф.Р-5451. Оп. 2. Д. 1. Л. 39- 41).
2. Наступление австро-германских войск по всему Восточному фронту, в том числе на Петроград, началось 18 февраля 1918 г.
3. Речь шла о заключении Брестского мирного договора между Советской Россией и Германией 3 марта 1918 г., который завершил участие России в Первой мировой войне. По договору от России отторгались значительные территории - Прибалтика и часть Белоруссии. Она должна была выплатить контрибуцию Германии в размере 6 млрд марок. Брестский договор был аннулирован Советской Россией после революции в Германии, свергнувшей власть императора Вильгельма II, 13 ноября 1918 г.
4. О ком шла речь, установить не удалось.
5. В фонде И.М. Майского указанные телеграмма и письмо отсутствуют.
Ф. 1702. Оп. 4. Д. 38. Л. 15-16 об. Автограф.
Опубликовано в кн.: Иван Михайлович Майский. Избранная переписка с российскими корреспондентами. В двух книгах. Книга 1. 1900-1934. М., Наука, 2005. с. 163-164.