Поиск по документам XX века

Loading

Н.П. Высоцкая - И.М. Майскому. 4 июня [1917] г.

И.М. ЛЯХОВЕЦКОМУ

[Москва]

4 июня [1917]
Петроград
Кирочная 32/34, кв. 63

Дорогой Ваня!

Сегодня кончился съезд 1, много горечи и тяжелаго осталось на душе, была большая, тяжелая и напряженная работа в атмосфере взаимнаго раздражения и недовольства. В.М.2 удалось, громадными усилиями, сладить, сплотить до известной степени партию. Можно думать, что в будущем не разойдемся, если наш центр не будет тянуть, слишком вправо, если у него хватит ума и такта уступать и считаться с левым течением 3.

Моя лично позиция - позиция В.М., которую я, скрепя сердце, уступая практическому смыслу, творческим тенденциям, заложенным во мне, принимаю. В вопросе о минист[ерстве] для меня в данный момент нет сомнений. Я нахожу, что В.М. идет смелым и верным путем: теперь [или] никогда. Для меня здесь лишь вопрос личностей, с ними я не совсем согласна. Но в вопросе о войне считаю по-прежнему, что прежде всего, больше всего внимание д[олжно б[ыть] со-средоточено на мире, и нахожу, что линия [заодно] сейчас Керен[ского] с правительством 4 слишком поспешна и преждевременна. Сначала конференция 5, а потом уж разговор о наступлении.

Работаю я сейчас в областн[ом] ком[итете] 6, участвовала в организ[ации] бюро по созыву съезда 7, было бесконечно много хлопот и работы. А результат - какое-то неудовлетворение и недовольство. Манит Петрогр[ад], где жизнь кипит и бурлит. Здесь уж очень тихо и провинциально. Зовет меня туда А.Д. 8 работать в изд[ательство]. Если бы звал кто-нибудь другой - я поехала бы, не задумываясь, а работа с ним не улыбается.

Относительно твоего вступления в минист[ерство] 9 - мое мнение теперь ты знаешь. Если бы ты высказывал такие мысли, как в последнем письме 10 (о долге и проч.), я была бы избавлена от очень тяжелаго разочарования, которое ты заставил меня пережить. Теперь же эти слова для меня - слова, окрашенныя необходимостью момента.

Я ясно представляю себе всю тяжесть взятой тобою на себя задачи. Не могла ли бы я быть тебе полезной? Я была бы от всей души рада помочь тебе, чем могу и сумею, если принадлежность к разным партиям 11 не помешает нашей совместной работе и если ты считаешь, что я чем-нибудь могла бы быть полезной и могла бы нести какую-нибудь работу.

Одна партийная работа меня не удовлетворяет, ибо сейчас нужна не столько партийная, сколько общегосударственная работа.

Напиши мне, хочешь ли ты и находишь ли это возможным.

Пока, целую тебя

Нина * [Высоцкая]

Примечания

* Далее опущен постскриптум с изложением финансовых проблем семьи.

1. Имелся в виду Третий съезд Партии социалистов-революционеров (ПСР), который проходил в Москве 25 мая - 4 июня 1917 г. На нем присутствовало 306 делегатов из них 40 - с совещательным голосом. На съезде был избран ЦК ПСР и выработана официальная позиция партии по коренным вопросам текущего момента: отношение к Временному правительству, войне и миру, аграрному и рабочему вопросам и др. Решения съезда оказались временным компромиссом между левым и правым течением партии, в особенности по главному вопросу революции - вопросу о власти. Съезд высказался за поддержку коалиционного Временного правительства в условиях невозможности буржуазных и социалистических партий в одиночку справиться с проблемами.

2. В.М. Чернов.

3. Левое течение ПСР (оппозиция 42-х - М.А. Спиридонова, М.А. Натансон, П.П. Прошьян, Алгасов, Камков, Трутовский и др.) считало вхождение В.М. Чернова во Временное правительство, где он возглавил Министерство труда, ошибочным.

4. А.Ф. Керенский - эсер с марта 1917 г., в мае-сентябре возглавлял военное и морское министерства. Он прикладывал огромные усилия к организации наступления русских армий на Западном фронте летом 1917 г. Резолюция, принятая Третьим съездом ПСР, «Об отношении к войне» призывала народы воюющих стран заставить свои правительства отказаться от захватнических стремлений, взять дело мира в свои руки, одновременно заявляя, что русская социал-демократия не желала и не желает никаких захватов.

5. Во исполнение решения III съезда ПСР член ЦК Н.С. Русанов находился в составе делегации русских социалистов, совершивших в июне-сентябре безуспешную поездку по западноевропейским странам с целью созыва международной социалистической конференции в Стокгольме (История политических партий России. М., 1994. С. 188-189).

6. Очевидно, имелся в виду московский областной комитет партии эсеров, как одна из руководящих структурных ячеек партии, возрождение которых произошло после Февральской революции на базе подпольных организаций и покинувших партию бывших ее членов. Организационное восстановление завершил III съезд ПСР (Там же. С. 182-185).

7. Очевидно, III съезд ПСР.

8. А.Д. Высоцкий - руководитель официального издательства ЦК партии эсеров в Петрограде.

9. В мае - октябре 1917 г. И.М. Майский был членом коллегии и управляющим отделом урегулирования взаимоотношений между трудом и капиталом Временного правительства.

10. Упомянутое письмо И.М. Ляховецкого не сохранилось.

11. Н.П. Высоцкая была членом партии социалистов-революционеров, а И.М. Майский - членом партии меньшевиков.

Ф. 1702. Оп. 4. Д. 389. Л. 4-6 об. Автограф. 

 Опубликовано в кн.: Иван Михайлович Майский. Избранная переписка с российскими корреспондентами. В двух книгах. Книга 1. 1900-1934. М., Наука, 2005. с. 159.

Страна и регион:

Дата: 
4 июня, 1917 г.