Поиск по документам XX века

Loading

И.М. Майский - Е.М. Чемодановой. 10 июля 1913 г.

Е.М. ЧЕМОДАНОВОЙ

Caister-on-sea

10 июля 1913
[Геленджик]

И я пишу тебе эти строки, дорогая Пичужка, тоже на берегу моря, но только другого - холоднаго и бурнаго Немецкаго моря. Сейчас полдень, солнце ярко горит в зените и воздух пропитан какой-то истомой. Кругом - чрезвычайно странная и оригинальная обстановка: я - в так называемом «социалистическом лагере», летней колонии английских социалистов, собирающихся сюда для отдыха со всех концов страны. Живем на полукоммунистическую ногу: по 3-4 человека вместе в палатках, имеем общий стол, дежурим по очереди на кухне, купаемся в море и совершаем прогулки по окрестностям, по вечерам устраиваем танцы и музыку или дискуссии на разныя темы. Нравы очень милые и простые, публика чрезвычайно симпатичная, и я от души рад, что проведу здесь две недели. До обеда еще больше часу, хочу воспользоваться этим временем и перекинуться с тобой парой словечек.

Твое последнее письмо меня сильно обрадовало по двум основаниям: во-первых, я так давно не имел от тебя известий, а это для меня известное лишение. Говорю совершенно серьезно, хотя и сам несколько удивляюсь данному обстоятельству: ведь, по существу дела, мы не видались с тобой больше 10 лет (короткия встречи в 1902, 1904 и 1908 гг. не в счет), мы жили в разных условиях, мы мало знали друг о друге, одно время мы совершенно порвали отношения, мы стали восстановлять их три года назад при помощи чернил и бумаги, и вот, несмотря на все эти неблагоприятныя условия, наша близость - я это чувствую - крепнет, и твои письма превращаются для меня в необходимую составную часть моей текущей душевной жизни. Прочны старыя, всосанныя с молоком матери связи! А, кроме того, я все более убеждаюсь, что у нас с тобой имеется что-то общее в натуре, в характере, быть может, как раз та самая жизнеупорность, о которой я тебе уже не раз писал.

Во-вторых, твое письмо порадовало меня своим настроением. Мои предсказания, по-видимому, начинают сбываться: время и природа делают свое дело, раны постепенно затягиваются, дух жизни берет верх над духом смерти и уныния. И в добрый час! Помнишь тургеневского воробья: «Мы еще повоюем!» 1? Да, я верю, ты еще повоюешь, и теперь еще сильнее, чем раньше, мне хочется повидаться с тобой. Авось, и увидимся...

А я? Что тебе сказать о себе? В общем, живу хорошо, так хорошо, что подчас мне даже немного жутко становится, и на память невольно приходит «Поликратов перстень» 2. Главное - я нашел самого себя, я знаю, зачем я живу, я удовлетворен своей работой и смело смотрю в глаза будущему. И кажется мне часто, что это будущее скрывает в себе какия-то широкия и заманчивыя перспективы, что оно сулит так много интереснаго, захватывающего и красиваго. Знакомо ли тебе ощущение, испытываемое человеком ясным летним утром после купания в холодном чистом озере? Весь организм как-то невольно подбирается, полон упругой силы и свежей энергии. Вот это-то именно* ощущение я* систематически* испытываю последнее время. Естественно, если такия настроения переживает 20-летний юноша, но когда их переживает человек, стоящий на границе четвертаго десятилетия и имеющий позади себя 12 лет самых разнообразных политических мытарств и личных пертурбаций, не правда ли, это немножко странно? А между тем я ни капельки не преувеличиваю: никогда во всей моей жизни я не чувствовал себя столь бодро, уверенно и молодо, как именно сейчас. Кажется, горы могу 2* сдвинуть. Помнишь, пять лет назад при нашем последнем свидании ты заметила, что я стал «какой-то тихий». Тогда это было верно: я переживал момент колебаний, сомнений, неуверенности, я искал дороги, а подобныя состояния естественно не располагают к шумному демонстрированию своих чувств и настроений. А если б ты посмотрела на меня теперь! Я не стал «шумным», ибо это вообще* не в моем характере, но зато я менее всего напоминаю человека, углубленнаго в себя и свои внутренния переживания. Мне часто хочется воскликнуть: «Хорошо и интересно жить!» - и единственное, о чем я прошу судьбу, - это подольше сохранить мне мои* нынешния ощущения 3*...

Переходя к практике моего существования, должен, прежде всего, сказать пару слов о моих ближайших планах. До октября включительно остаюсь в Англии, потом возвращаюсь в Германию, сначала в Мюнхен, а далее 4* в Берлин. В Берлине собираюсь вообще устраиваться прочнее. К концу года ожидаю к себе Ольгу и Наташу, а вместе с тем и восстановления своего семейнаго очага 5*...

(...) Пока до свидания. Всего, всего лучшаго тебе. Поцелуй ребят и пришли Ваши карточки. Привет всем Вашим.

Твой В.

P. S. Мой адрес старый, то есть London N., Highgate, 25 Milton R-d, мне.

Примечания

* Слово вписано над строкой.

2* Слово вписано вместо зачеркнутого – готов.

3* Слово вписано вместо зачеркнутого – настроения.

4* Слово вписано вместо зачеркнутого – потом.

5* Далее опущен абзац письма со сведениями личного характера.

1. Автор цитировал стихотворение в прозе И.С. Тургенева «Мы еще повоюем» (1882 г.) (Ашукин Н.С., Ашукина М.Г. Крылатые слова... М., 1996. С. 250).

2. Имелась в виду баллада Ф. Шиллера «Поликратов перстень» (1797) , в которой автор использовал представление древних греков (Геродота) о непостоянстве земного счастья. Боги считали человека, чрезмерно счастливого, достойным жестокой кары. Поликрат - тиран острова Самос (VI век до н.э.), чтоб умилостивить богов бросил в море свое любимое кольцо, которое вернулось к нему в желудке пойманной рыбы (Шиллер Ф. Избр. произв.: В 2-х т. М., 1959. Т. 1. С. 717; Кто есть кто в античном мире: Справочник. Древнегреческая и древнеримская классика / Пер. с англ. М., 1993. С. 207).

Ф. 1702. On. 4. Д. 279. Л. 83-87. Автограф.

Опубликовано в кн.: Иван Михайлович Майский. Избранная переписка с российскими корреспондентами. В двух книгах. Книга 1. 1900-1934. М., Наука, 2005. с. 101-103.

Страна и регион:

Дата: 
10 июля, 1913 г.