Поиск по документам XX века

Loading

И.М. Майский - А.В. Пешехонову. 2 июля 1913 г.

А.В. ПЕШЕХОНОВУ

25 Milton R-d, Highgate N.,
London

2 июля 1913
[Петербург]

Многоуважаемый Алексей Васильевич!

Статью об империализме я пришлю с таким расчетом, чтобы она могла попасть в № 8 (т.е. не позже 20 июля ст[араго] ст[иля]), а Вы уж там посмотрите, когда ее пустить - в № 8 или 9. Что же касается статьи об интеллигенции и рабочем движении, то я предполагал бы предназначить ее для ноябрьской книжки, если Вы ничего не имеете против. Хорошо? Я уверен, что последняя статья окажется для «Р[усскаго] Б[огатства]» вполне приемлемой. И, знаете ли, я думаю, что это не случайность. Догматический марксизм и догматическое народничество в России постепенно отмирают, и оба направления под влиянием уроков жизни и роста политической зрелости начинают сближаться, делая друг другу уступки. Конечно, процесс этот еще далеко не закончен, но все-та- ки в настоящее время не может уже считаться утопической идея образования единой социалистической партии, заключающей в своих рядах различныя течения и оттенки. Вы сами об этом недавно писали («Р[усское] Б[огатство]», 1912, XII).

Затем вот что. Я хотел бы написать для «Р[усскаго] Б[огатства]» статью на тему «Интеллигенция и рабочее движение». Тема эта, пожалуй, и не очень новая, но разработать-то ее я собираюсь по-новому. Следуя своей обычной манере, я думаю* исследовать вопрос не теоретически умозрительно, а практически конкретно. Иными словами, я хочу познакомить читателя с тем, как эта проблема стоит сейчас на западе на деле, пользуясь фактами германской, австрийской, бельгийской и французской жизни. Данная проблема меня очень интересует, и я собрал по ней довольно много любопытнаго материалу. Между прочим, собираюсь я коснуться и взаимоотношения интеллигенстких и рабочих элементов внутри социалистич[ескаго] движения, а также этих взаимоотношений в прошлые годы в России. Заранее считаю нужным заметить, что лично я стою на точке зрения полной пригодности демократич[еских] слоев интеллигенции для социалистич[ескаго] воспитания и думаю, поэтому, что пролетариат и интеллигентская демократия zusammengehoren 2*. Кроме того, из своих наблю-дений над европейской и в особенности немецкой жизнью я убедился в том, что интеллигенция прямо необходима рабочему классу в его же собственных 3* социалистич[еских] целях. У меня есть данныя и факты, доказывающие3*, что, напр., в области политической работы пролетариату без выходцев из интеллигенской среды прямо невозможно было бы обойтись. Как видите, в данном вопросе я не разойдусь во взглядах с редакцией, для читателей же, полагаю, моя статья будет интересна благодаря заключающемуся в ней свежему и не совсем обычному материалу. Размер статьи - обычный, т.е. 1 ½  л [иста]. Надеюсь, что Вы ничего не имеете против моего предложения, но все-таки для верности черкните по этому поводу пару строк. Что касается срока присылки статьи, то я предложил бы следующее]: для № 10, если статья об империализме пойдет в августе, или для №11, если последняя пойдет в сентябре.

В заключение два слова о моем дальнейшем сотрудничестве. Та видимая3* охота, с которой «Р[усское] Б[огатство]» до сих пор принимало мои статьи, дает мне смелость обратиться к редакции с вопросом: не нашла ли бы она возможным вступить со мной в более постоянныя и регулярныя отношения? Точнее говоря, не нашла ли бы она возможным признать меня своим корреспондентом из Германии и обеспечить мне раз в два месяца 1 ½  л [иста] на своих страницах? Не позже сентября-октября я окончательно возвращаюсь в Германию и рассчитываю обосноваться там более или менее прочно (вероятно всего, в Берлине)1, т[ак] ч[то] буду, конечно, в курсе немецкой жизни. Меня Вы с литературной стороны уже достаточно знаете - вот уже почти 3 года, как я начал сотрудничество в «Р[усском] Б[огатстве]», - и знаете, стало3* быть3*, чего Вы приблизительно можете ожидать от меня. Между мной и Вами есть, конечно, некоторыя разногласия по определенным вопросам, но ведь всегда можно избежать 4* слишком «острых» тем, да к тому же за время моего у Вас сотрудничества Вы имели уже, вероятно, случай убедиться, что я не принадлежу к категории марксистов-догматиков, и что Prinzipienreiteree 5* мне совершенно чуждо. Именно полное основание полагать 6*, что и в дальнейшем у нас все в сфере теоретических отношений будет обстоять гладко. Что же касается желательности для журнала, подобнаго «Р[усскому] Б[огатству]», систематическаго корреспондирования из Германии, то в этом, мне кажется, не может быть сомнения. Из Англии у Вас имеется статья в каждом номере, но едва ли Вы станете отрицать, что жизнь Германии при ея нынешнем мировом положении представляет для русскаго читателя не меньший интерес, чем жизнь Англии. Вдобавок еще Германия - наша соседка и во многом наш оригинал. При таких условиях, думается, предлагаемая мной норма - 6 статей в год - должна быть признана, в общем, довольно скромной.

Мотивы, заставляющие меня подымать вопрос о более регулярном сотрудничестве, носят отчасти личный характер. Дело в том, что последние годы я жил за границей один, т.к. моя жена училась в России в фельдшерской школе. Теперь она кончает эту школу и с осени вместе с дочкой переезжает за границу. Тем самым предо мной настоятельнее, чем раньше, встает вопрос об обеспечении известнаго минимума средств к существованию. Простите за эти маленькия семейныя подробности (мы ведь вдобавок еще и лично-то не знакомы), но привести их мне казалось все-таки не лишним для лучшаго выяснения всего положения.

Итак, буду ждать от Вас ответа на заданные мной сегодня 7* вопросы.

Пока же всего лучшаго. Жму руку.

Ваш И. Ляховецкий

Примечания

* Далее зачеркнуто – писать.

2* Принадлежат друг другу (нем.).

3* Слово вписано над строкой.

4* Далее зачеркнуто – каких-либо.

5* Педантство (нем.).

6* Слово вписано над строкой вместо зачеркнутого – думать.

7* Далее зачеркнуто – Вам.

1. Начавшаяся вскоре Первая мировая война нарушила планы И.М. Майского, он не смог, как планировал, переехать в Германию. См. также № 58, 75.

На письме стоит штамп поступления в редакцию. 22 июн[я] 1913.

РО ИРЛИ РАН. Ф. 266. Оп. 3. Д. 417. Л. 7-11. Автограф.

Опубликовано в кн.: Иван Михайлович Майский. Избранная переписка с российскими корреспондентами. В двух книгах. Книга 1. 1900-1934. М., Наука, 2005. с. 99-101.

Страна и регион:

Дата: 
2 июля, 1913 г.