Заседание Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов
12 октября 1917 года
Отчет газеты «Известия ЦИК»
Вчера происходило закрытое заседание исполнительного] ком[итета] Петрогр[адского] с[овета] р[абочих] и с[олдатских] д[епутатов], посвященное вопросу об организации Военно-революционного комитета *. После прений большинством всех против 2 (меньшевиков) принято положение о Временном революционном комитете и гарнизонном совещании, сводящееся к тому, что комитет организуется при Петроградском совете и является его органом. В состав его входят члены президиума и солдатской секции совета, представители от Центрофлота 7), Финляндского областного комитета 8), железнодорожного союза, почто во-телеграфного союза, советов фабрично-заводских комитетов, совета профессиональных союзов, представители партийных, военных организаций, союза социалистов народной армии 9), представители военного отдела Петроградского совета кр[естьянских] депутатов, военного отдела ЦИК, рабочей милиции, а также лица, присутствие которых является необходимым.
[ 24 ]
Ближайшими задачами Военно-революционного комитета является: установление минимума боевой силы и вспомогательных средств, необходимых для обороны Петрограда и не подлежащих выводу; поддержание контакта с комиссаром при штабе главнокомандующего армией Северного фронта, Центробалтом 10), гарнизоном Финляндии и штабом главнокомандующего военным округом; точный учет и регистрация личного состава гарнизона Петрограда и окрестностей и предметов снаряжения и продовольствия; разработка плана работ по обороне Петрограда; меры по охране Петрограда от погромов и дезертирства; поддержание в рабочих массах и солдатах Петрограда революционной дисциплины.
Военно-революционный комитет по роду работ разделяется на отделы: 1) обороны, 2) снабжения, 3) связи, 4) информационное бюро, 5) рабочей милиции, 6) стол донесений и 7) комендатура.
Военный отдел в связи с организацией Временного революционного комитета организует гарнизонное совещание, в которое входят члены агитационной, строевой и хозяйственной комиссий военного отдела исполнительного] комитета, члены солдатской секции совета от строевых и вспомогательных частей.
В гарнизонное совещание могут быть кооптированы по представлению местных частей, комитетов и профессиональных союзов лица, знакомые с боевой постановкой дела.
Ближайшей деятельностью гарнизонного совещания является информация о состоянии гарнизона и учета всех средств, необходимых для поднятия боеспособности **.
Представители меньшевиков в испол[нительном] ком[итете]| потребовали занесения в протокол, что они голосовали против.
«Известия ЦИК и Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов» № 197, 14 октября 1917 г.
Здесь приводится по кн.: Документы великой пролетарской революции. Том 1. Из протоколов и переписки Военно-революционного комитета Петроградского совета. ОГИЗ, 1938. с. 24-25. Документ № 6.
Примечания
* В репортерском отчете «Рабочего пути» (№ 35 от 13 октября 1917 г.) это место читается так: «На котором обсуждался доклад военного отдела совета об организации Временного революционного комитета».
** В репортерском отчете «Рабочего пути» (№ 35 от 26 октября 1917 г.) это место читается так:«Гарнизонное совещание будет органом, содействующим В. р. к. в проведении его мероприятий, информирующим к-т о положении дел на местах и поддерживающим тесную связь между к-том и частями».
7). Центрофлот — центральный исполнительный комитет Всероссийского военного флота при ВЦИК советов рабочих и солдатских депутатов—был образован в июне 1917 г. на I съезде советов рабочих и солдатских депутатов.
Меньшевистско-эсеровский по составу, Центрофлот на всем протяжении своей деятельности придерживался соглашательской политики и в основных вопросах всецело поддерживал Временное правительство, хотя и вступал с ним в конфликты по отдельным вопросам.
В июльские дни Центрофлот в своих резолюциях осудил выступление масс 3—5 июля и присоединился к резолюциям эсеро-меныневистского ЦИК. Центрофлот поддержал решение Временного правительства о роспуске Центробалта.
В октябрьские дни, введенный первоначально в состав Военно-революционного комитета и коллегии при штабе Петроградского военного округа, Центрофлот вынес постановление, осуждавшее всякие вооруженные выступления, вслед за этим активно выступил на стороне контрреволюции. 24 октября Центрофлот установил караулы у всех входов в морской штаб и адмиралтейство, а также в морском порту. В последующие дни большинство Центрофлота во главе с председателем М. Абрамовым вошло в состав образовавшегося 26 октября контрреволюционного «комитета родины и революции».
27 октября Центрофлот был распущен Морским военно-революционным комитетом, часть его членов была арестована.
19—21 ноября состоялся съезд военного флота. Съезд осудил деятельность Центрофлота и создал морскую секцию ВЦИК, к которой перешли функции адмиралтейства—стр. 24.
8). В Гельсингфорсе 9 сентября 1917 г. открылся третий областной съезд депутатов армии, флота и рабочих Финляндии. Съезд этот был созван областным комитетом депутатов, в котором преобладали соглашательские элементы. Под давлением революционных рабочих, солдат и матросов на съезде был избран новый областной комитет депутатов армии, флота и рабочих Финляндии. В него вошли 37 большевиков, 26 левых эсеров и 2 меньшевика-интернационалиста. Председателем областного комитета был избран большевик— стр. 24.
9). Союз офицеров-республиканцев организовался в Петрограде 5 марта 1917 г. Впоследствии переименовался в «союз социалистов народной армии». Руководили союзом эсеры и меньшевики. «Союз» боролся против пролетарской революции—стр. 24.
10). Центробалт — Центральный комитет Балтийского флота—революционная организация военных моряков Балтийского флота—был создан 29 апреля 1917 г. по инициативе матросской секции Гельсингфорсского совета.
Центробалт поддерживал большевиков. В июльские дни Центробалт принимал активное участие в проведении демонстрации. За выступление в июльские дни и предъявление ВЦИК требования о взятии им власти Центробалт по распоряжению Временного правительства был распущен, а члены его—большевики—арестованы.
25 июля 1917 г. был создан новый центральный комитет Балтийского флота.
Новый Центробалт в первый период был на стороне Временного правительства. Но скоро под давлением революционной матросской массы Центробалт принимает активное участие в организации отрядов матросов для борьбы с кор- ниловским мятежом.
В октябрьские дни Центробалт активно участвовал в свержении власти Временного правительства, в разгроме юнкерского восстания и войск Краснова—Керенского.
С декабря 1917 г. к Центробалту переходит непосредственное руководство флотом.
3 марта 1918 г. по постановлению Совнаркома Центробалт был распущен. Взамен него был создан совет комиссаров Балтийского флота—стр. 25.