Поиск по документам XX века

Loading

И.М. Майский - А.М. Ляховецкому. 4 мая 1911 г.

А.М.ЛЯХОВЕЦКОМУ

Мюнхен

4 мая 1911
[Москва]

Дорогой Тося! Давненько собирался я уже написать тебе побольше, да все времени не было. В последние месяцы* у меня так расширилась сфера литературной деятельности, что для поддержания в порядке всех писательских дел приходится тратить массу энергии и времени. Пишу, между прочим, много по-немецки и регулярно сотрудничаю в 4-х немецких органах - двух политических и двух профессиональных 1. Вообще с немецкой прессой дело идет у меня на лад, т[ак] ч[то] в не особенно далеком будущем надеюсь стать в ней твердой ногой. Пишу, кроме того, и по-русски и... по-еврейски. Т[о] е[сть], конечно, по-еврейски я не пишу, ибо еврейскаго яз[ыка] не знаю, но тем не менее сотрудничаю в еврейском марксистском органе «Zeitfragen» 2, выходящем в Вильне: я пишу по-русски, а статьи мои переводятся в редакции на еврейский яз[ык]. Из работ же на русском яз[ыке] самая большая и ценная - это написанная мной в январе и феврале тек[ущего] года книжка «В германском рабочем движении», в которой я подвожу итоги моим наблюдениям над жизнью и борьбой немецкаго пролетариата 3. Говорю «книжка», т.к. работа довольно велика - около 10 печ[атных] листов, т.е. около 160 журнальных страниц, и я собираюсь выпустить ее отдельным 2* изданием 2*. Впрочем, сначала я хотел бы напечатать ее хотя бы частью в к[аком]-н[ибудь] журнале, думаю толкнуться в «Р[усское] Бог[атство]», т.к. «Современный] М[ир]» больших вещей не любит. Сейчас моя работа переписывается на машинке, по окончании переписки посылаю ее в Россию. О дальнейшей судьбе ея своевременно напишу 3*. Для того чтобы закончить разговор о литературных делах, сообщу еще тебе, что в № 3—4 (двойной) «Жизни для всех» появилась моя статья «Гамбург» 4  с описанием гамбургских впечатлений. Непременно достань эту книжку и прочитай мою статью, там есть много интереснаго.

Теперь о другом. На будущей неделе я в компании еще трех знакомых отправляюсь дней на 10 в Тирольския горы. Будем идти пешком с палками и мешками за плечами, переходить через перевалы, подыматься на вершины, любоваться красивыми озерами, дышать свежим воздухом и отдыхать от напряжения и сутолоки городской жизни. Хорошо! Это так полезно после 8 мес[яцев] усиленной работы в четырех стенах комнаты за письменным столом. А затем жду к себе 4* в конце июня по нов[ому] ст[илю] дорогих гостей - Ольгу с Наташей. Дачу я уже нанял в часе езды от Мюнхена, в тихой уютной деревушке с красивыми окрестностями и великолепной панорамой гор. Проживем там лето, а осенью придется, к сожалению, опять разъехаться.

Довольно, однако, о личных делах. Ты спрашивал, какова моя точка зрения на студенческое движение? В общем и целом вполне положительная. Меня мало смущает то обстоятельство, что движение это было плохо организовано, не обнаружило достаточнаго единства и т.д. Это не так важно, ибо само по себе движение учащейся молодежи не может, конечно, добиться к[аких]-л[ибо] положительных успехов: для этого нужны силы посерьезнее. Смысл же и значение его заключаются в том, что оно 1) служит симптомом начинающагося общественнаго оживления и 2) является застрельщиком, барабанщиком народнаго движения. Пусть марш, исполненный им в 1911 г.5, не совсем строен и удачен, не беда, самое важное, что была сделана, и, по-моему, сравнительно успешная, попытка сыграть этот марш. Ведь год тому назад ни о чем подобном и думать не приходилось. И ведь сыгранный студенчеством марш не остался безрезультатным: он разбил гипноз реакции, царивший в последние годы над страной, и настроил на оппозиционный лад даже 4* московские «полмиллиарда». Это уже очень большой успех, принимая во внимание наши теперешния отношения. Т[аким] о[бразом], я прихожу к выводу, что студенческое движение 1910-11 гг. является фактом очень большой общественной важности и носит несомненно исторический характер. За студенческим движением придет рабочее, за рабочим - либерально-буржуазное и, м[ожет] б[ыть], отчасти крестьянское. Это не значит, конечно, что мы идем к новому 1905 г. - его повторение мне кажется маловероятным, но это значит только, что мы вступаем в полосу общественно-политическаго подъема, чего-то в роде 60-х гг. прошлаго столетия в Германии 6. М[ожет] б[ыть], я напишу в скором времени статью на эту тему 7, там я подробнее разовью эту точку зрения. А близость крупных событий, особенно в сфере рабочаго движения, несомненно чувствуется. Я не знаю, где, когда, в каких формах они разыграются, но разыграться должны - это носится в воздухе, этим «пахнет»... Министерский кризис 8, по-моему, тоже очень положительное явление и важный симптом. Он показывает, что те молекулярныя стихийныя изменения, которыя происходят в глубинах русской жизни, уже настолько оформились и окрепли, что нашли свое министерско-парламентское выражение.

Однако пора кончать. Как твои дела? Зачли ли тебе семестр? Когда будешь держать экзамены? Много ли занимаешься медициной? [Коген] мне говорила, что ты очень поглощен своей 4* специальностью и будешь поэтому хорошим врачом. Это меня радует: каждое дело, за которое берешься, надо делать до конца, а в особенности такое, как изучение медицины, ибо в твоих руках будет жизнь десятков и сотен людей. Избрал ли ты себе, наконец, специальность и, если да, то какую именно? Напиши, это меня интересует. А что поделывают все наши: Валя, Юленька, Минька, папа, мама? Как живет и развивается Наташа? Радуюсь, что скоро ее увижу. Где вы проводите лето? Остаетесь под Москвой или куда-нибудь уезжаете?

Пока до свидания. Привет всем. Туську крепко целую. Пиши.

Твой В.

P.S. Мне ужасно неловко, что я до сих пор не исполнил просьбы Степановой], по правде сказать, я о ней забыл. Стоит ли исполнять теперь или уже поздно? Ответь.

Примечания

* Слово вписано над строкой вместо зачеркнутого – время.

2* Слова вписаны вместо зачеркнутых – в виде книжки.

3* Слово вписано вместо зачеркнутого – сообщу.

4* Слово вписано над строкой.

1. В своем личном деле И.М. Майский упоминал об участии в социал-демократических печатных органах - «Miinchener Post», «Gamburger Echo» и профсоюзных - «Metallarbeiter Zeitung»(W. Maisky. Die Entwicklung der Metallindustrie in Russland. 1911. № 26; Industrie und Proletariat in Russland. 1911. № 47, 49-52), «Zeitgeist» (APAH. Ф. 411. On. 3. Д. 398. Л. 3 об). См. также примеч. 8 к № 18.

2. Упомянутых статей И.М. Ляховецкого в журнале «Zeitfragen» обнаружить не удалось.

3. См. № 25, 26, 29.

4. Статья под псевдонимом В. Майский «Гамбург (Впечатления)» была напечатана в журнале «Жизнь для всех» (1911. № Ъ-А. С. 429^142).

5. В ноябре 1910 г. в газетах сообщалось о «попытках демонстраций» и «студенческих бес-порядках» в Петербурге, Москве, Киеве, Одессе. «...Студенчество откликнулось на смерть Л.Н. Толстого протестом против смертной казни, так жестоко порицаемой Толстым» (Новый журнал для всех. 1910. № 26). Подъем студенческого движения 1911 г. был спровоцирован также и деятельностью министра народного просвещения Л.А. Кассо, проводившего политику свертывания демократических свобод в российских университетах, допускавшего вмешательство полиции в университетские дела, и изгнанием за неблагонадежность тысячи студентов из Московского университета. В феврале 1911 г. в знак протеста против нарушения университетской автономии подали в отставку сто профессоров и приват-доцентов Московского университета, в том числе известные ученые В.И. Вернадский, Н.Д. Зелинский, А.А. Кизеветтер, П.Н. Лебедев, К.А. Тимирязев и другие преподаватели. Подробнее см.: На-учное наследство. Т.15. Научная переписка П.Н. Лебедева. М., 1990. С. 358-359, 361, 365-366. Зимой 1911 г. студенческие забастовки прошли также в Петербурге, Киеве, Харькове, Томске.

6. Политический подъем в Германии в 60-е годы XIX в. был обусловлен созданием политических объединений рабочего класса: в 1863 г. Всеобщего германского рабочего союза, который возглавил Ф. Лассаль, и в 1865-1866 гг. - Саксонского союза рабочих ферейнов, во главе с А. Бебелем и К. Либкнехтом. Первая организация выступала за легальные, в первую очередь парламентские, формы борьбы, введение всеобщего избирательного права и устройство производительных ассоциаций, опираясь на которые предполагалось постепенно превратить государство в «свободное народное государство». В основу деятельности второй легли революционные принципы I Интернационала. В 1869 г. состоялось объединение левых представителей Всеобщего германского рабочего союза и Саксонского союза рабочих ферейнов, создавших Социал-демократическую рабочую партию.

7. Написал ли И.М. Ляховецкий статью на тему общественно политического подъема в Германии в 60-е годы XIX в., установить не удалось.

8. Министерский кризис в марте 1911 г. был вызван острой политической борьбой вокруг законопроекта о введении земства в шести западных российских губерниях. После отклонения Государственным Советом 4 марта одной из статей законопроекта П. А. Столыпин подал прошение об отставке, которая была отклонена Николаем II, согласившимся с рядом требований Столыпина, в частности с перерывом в работе законодательных палат - Государственного Совета и Государственной Думы. В это время законопроект был принят на основании статьи «Основных законов ...» (подробнее см.: Аврех А. Столыпин и Третья Дума. М., 1968. С. 318-349).

Ф. 1702. Оп. 4. Д. 152. Л. 36-38 об. Автограф.

Опубликовано в кн.: Иван Михайлович Майский. Избранная переписка с российскими корреспондентами. В двух книгах. Книга 1. 1900-1934. М., Наука, 2005. с. 67-68.

Страна и регион:

Дата: 
4 мая, 1911 г.